Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

«Война осточертела»: исповедь украинского солдата

развернуть

«Война осточертела»: исповедь украинского солдата


Фото: соцсети

С этим военным-контрактником я познакомился в баре на Центральном рынке, в Харькове. Рядом было свободное место и пришлось немного потесниться. Из-под гражданской куртки просматривался поношенный и застиранный камуфляж, каких наши «тыловые герои» здесь, на своих факельных шествиях и акциях, не носят. Ему было явно за сорок. Да и по обветренному, лужёному лицу видно, - человек с фронта. После дежурных фраз спросил:


- С «передка»?

- Оттуда, откуда же еще?

- Ну и как там на фронте?

- Как обычно.

- Стреляют?

- Стреляют.

- Войне скоро конец?

- Нам еще хватит.

- Дембель?

- Рано мне, в командировке, начальство с волонтерами прислало за новогодними подарками и прочими нужными вещами. Мы же на самоснабжении. Воюем за неньку Украину исключительно за свой счет. От фабрики «Рошен» ни одной конфетки еще не получили.

- Давно воюешь?

- С лета 15-го.

После третьего бокала служивого все же удалось разговорить. Картина, обрисованная им о ситуации в зоне разграничения , оказалась далекой, от той , что показывают по телевидению.

Если кратко резюмировать все, что удалось услышать от собеседника, получается ситуация примерно такого характера.

Война давно приняла позиционный характер, а сама фронтовая жизнь вошла в свою размеренную колею. Быт и снабжение в целом худо-бедно налажены. Помощь волонтеров существенно сократилась, но как-то удается выкручиваться. Позиции оборудованы, окопы отрыты, живут в блиндажах. Внутри установлены печки, проведен свет, на стенах висят реквизированные из брошенных домов ковры, есть микроволновые печи. С телевизорами тоже проблем нет. Есть интернет и мобильная связь.

С ополченцами отношения, в общем-то, нормальные, друг друга ни те, ни другие стараются не задевать. Провокации боестолкновений в основном устраивают откровенные нацисты.

Война эта всем уже осточертела. Однако многие к ней как-то приспособились, приноровились. А некоторые даже очень хорошо устроились, в основном те, кто при штабах, в подразделениях снабжения, и особенно на блокпостах.

После демобилизаций сброд из отмороженных «патриотов», «аватаров» и прочих дегенератов сократился, остались большей частью контрактники. В подразделениях очень большой некомплект. Так, в роте вместо 100 человек сейчас остается по 30-40. Во взводах вместо 30 по 10.

Из оставшихся есть еще и идейные бандарлоги, но их уже немного, такие долго не живут, да и кучкуются они все больше в нацгвардии, где сытнее, безопаснее и есть чем поживиться. Есть бомжи и бывшие уголовники, которым просто некуда податься.

Есть те, которые просто не хотят уже возвращаться в свою прежнюю жизнь. Здесь у них как-то все наладилось, приноровились, деньги какие-никакие платят, кормят, водка всегда есть, появились даже подруги из местных. А дома ждут проблемы: работы нет, семьи которые надо кормить…

Очень часто приходиться слушать такого рода разговоры по телефону. Звонит жена, мол, денег нет, платить за квартиру нечем, детей в школу собрать не на что, родители болеют, лекарства нужны. В ответ раздраженно – «Я же послал две тысячи, что еще от меня надо? Ты что, не знаешь, где я нахожусь? Я на войне. Сходи к депутату, скажи, что жена участника АТО, тебе положены льготы и скидки. Не поможет, тогда скажи, что я сам приеду и разберусь с ним уже по-другому…»

Контингент бойцов в основном остался из сельской местности, которые в силу своей инертности не смогли отвертеться от мобилизации. Хитрые горожане давно уже в Европе или а России батрачат на безопасном расстоянии.

Подготовка командиров, - нулевая. Особенно на уровне взвода и роты. Никто особо их дурацких команд не выполняет. Каждый действует по своему усмотрению. Знают, случись какая заварушка, эти командиры первые же свалят с позиций, бросив нас, как было в Дебальцево. Больше слушаются и считаются с мнением сержантов и даже рядовых, из тех, кто прошел службу в Советской армии.

Отношение ВСУ с нацгвардией и пограничниками очень напряженные. Те служат на блокпостах на дорогах и неплохо наживаются на поборах с фур и грабеже гражданских, которые проходят через КПВВ. Пограничники зарабатывают целые состояния после 3-х месячной командировки в зону АТО. Они и на своих границах с Европой и Россией неплохо себя чувствовали: крышевали поставки сигарет, алкоголя, санкционных продуктов. Но такого размаха контрабанды, как на линии разграничения, даже они не видели. С одной фуры сахара получают 30 тыс. гривен. Не забывают они и своих пограничных генералов – поток денег в Киев, руководству ГПСУ не иссякает, а чтобы не мешали зарабатывать, делятся так же с СБУ, полицией, прокуратурой. Да и по ту сторону линии разграничения довольны – поставки жизненно важных товаров продолжаются, не смотря на блокаду.

Правда ГПСУшники немного забеспокоились, из-за того, что у них появятся новые конкуренты, в лице Семенченко и других ветеранов-нациков, которые объявили о «полной» блокаде республик. Разумеется, никто на передовой не верит, что эти клоуны всерьез собираются бороться с «серыми» поставками товаров через линию разграничения – ими движет только стремление присосаться к сытной кормушке, под патриотическими лозунгами поставить свои блокпосты и также, как и пограничники доить контрабандистов. Но «защитники границ» тврдо намеренны бороться за свое и не допускать новоявленных конкурентов. Так что контрабанда будет процветать. ВСУшников к своим хлебным местам погранцы также и близко не подпускают, случалось отгоняли пулеметными и автоматными очередями. В ответ тоже получали, - оружие и техника у ВСУ помощнее будет.

Но и у ВСУ есть свои источники дохода. Есть коридоры на линии разграничения в обход официальных КПП. Проводники, из местных собирают группы и с разрешения командира проводят кого надо с ручной кладью в обход минных полей и по уговору с «сепаратистами».

Говорить о возможности какого либо серьезного наступления не приходится. Для этого нет ни людей, ни технических возможностей. Оружие часто выходит из строя, на вооружение уже поставляются пулеметы «Максим», времен Второй мировой войны, техника вся убитая, горючего нет. Ремонтная база отсутствует, все ремонтируется на позициях самими экипажами. Часто если БМП на ходу, то пушка не стреляет, если стреляет пушка, двигатель не исправлен. Изрядная часть мин, гранат и снарядов, снятых с хранения, при выстрелах просто не разрываются. Патроны дают осечки.

Если ополченцы начнут серьезное наступление, то даже отбиваться будет нечем и отступать будет не на чем. Скорее всего дело кончится новыми котлами. Недавняя разведка боем под Светлодарском эти проблемы наглядно подтвердила.

В целом моральное состояние военных по сравнению с 2014-2015 годами неуклонно снижается. Свидомые «патриоты» из тех, кто не погиб, сами разбежались, не выдержав унылого быта окопной жизни. Кишка у них оказалась тонка. Заниматься рэкетом, вымогательством и поборами дома в тылу под патриотическими флагами им куда безопаснее и выгоднее.

Простым же бойцам давно уже надоела бессмысленная война, плодящая новых калек, оставляющая сиротами детей по обе стороны фронта, отравляющая горем и бедные полтавские хутора, и шахтерские поселки Донбасса. Но деваться солдатам некуда – повернуть на Киев они пока еще не решаются, дезертировать готовы не все. Так и тянут от безысходности трудную лямку войны, повинуясь бессмысленным приказам.

Вот такая непроизвольная беседа прошла у меня недавно с обычным бойцом с передовой. Вполне себе адекватным, закаленным жизнью на войне, умудренным опытом каждодневной опасности.

Виталий Слепенчук

 

Источник →

Опубликовано 09.01.2017 в 01:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин☭ ***
Константин☭ *** 9 января, в 14:44 этот чел заключил контракт.вот!Вот, мой сосед дед,ветеран войны убил гвоздём в глаз своего пьяного сына.он то в тюрьме,то в ссылке..вор.Убивая его он так,как и вы сказал-Умри несчастный и не мешай жить людям.деду было под 90.я был на суде.деда отправили в дом престарелых.Несчастных надо фильтровать и изолировать. Текст скрыт развернуть
2
Антон Писиканцев
Антон Писиканцев 9 января, в 14:45 Это почему же несчастные люди???? За что боролись, на то и напоролись. Их кто заставлял пойти на контракт???? бабки .Работы нет, куча проблем.......... Здесь у них как-то все наладилось, приноровились, деньги какие-никакие платят,КОЕ -КАКИЕ более 7 тыс грн, при средней зарплате на усраине 3,5 -4,0 тыс.грн кормят, водка всегда есть, появились даже подруги из местных. А дома ждут проблемы: работы нет, семьи которые надо кормить…


- Давно воюешь?

- С лета 15-го. ЖИВУЧИЙ СУЧЕНОК!!!!
Текст скрыт развернуть
3
Галина Медведева
Галина Медведева 9 января, в 12:41 Служат холуям сша+ес....Наши предки служили своему народу.....РОДИНЕ присягали.... Текст скрыт развернуть
16
Ваша Светлость
Ваша Светлость Галина Медведева 9 января, в 13:07 Жыдам они служат, жыдам... Текст скрыт развернуть
4
Лана Светлова
Лана Светлова Ваша Светлость 9 января, в 13:14 Не хрюкай , а учи русский ..! Текст скрыт развернуть
2
Ваша Светлость
Ваша Светлость Лана Светлова 9 января, в 13:24 Фу, бл...., да ты старая, иди уже лесом, тёть, ты мне не интересна... Текст скрыт развернуть
-4
Антон Писиканцев
Антон Писиканцев Галина Медведева 9 января, в 14:50 Хохлы всегда были МАЗЕПИНЦЫ, вот почему, особенно сейчас их в РОССИИ и не любят, а отмываться ой как долго будут, но грязь едкая и почти не смывается. Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 9 января, в 18:38 Уважаемые модераторы!Будьте столь любезны - реагируйте на откровенные оскорбления некоторых сексуальноозабоченных сосайтовцев, Они превращают обсуждение серьезных тем в порнографический говносрач. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Стуров
Владимир Стуров 9 января, в 20:57 Это результат, того что на майдане за деньги флажками махали. Вот и продали Украину Сэму. А теперь отрабатывая и нечего кого-то винить . Надо было думать на майдане куда вляпались. Реально платили вот пусть и отрабатывают. Жалко без винных , молодых и жалклко что гибнут люди в Донбассе . Но там хотя знают что защищают себя и своих близких, а Укропы за идеи безумные покровителей Киева. Текст скрыт развернуть
0
taisa kulkova
taisa kulkova 9 января, в 21:35 Солдата можно только жалеть за то, что ему приходится жить в смутное время. В армии любого государства (Украина не исключение) солдат обязан выполнять приказы. А революции и государственные перевороты совершает не народ. Забывшим напоминаю, что в 1993 году в Москве был расстрелян парламент и совершен антиконституционный государственный переворот. Источники говорят о более тысячи погибших. У Белого Дома были защитники, но они и мнение простых людей на рвавшегося к власти Ельцина не повлияли. И были те, кто выполнил его приказ стрелять и убивать. Поэтому я не буду обвинять почти всех москвичей в полном бездействии, так как от них ничего не зависело, так же как и от простого украинского парня не зависит. Текст скрыт развернуть
1
Viktor Rudjak
Viktor Rudjak taisa kulkova 9 января, в 23:19 Жалеть мразь, которая убивает детей? Это по европейски - жалеть преступников, по европейски. Снимите кастрюлю, мадам. Текст скрыт развернуть
0
taisa kulkova
taisa kulkova Viktor Rudjak 9 января, в 23:52 Ваша уверенность, что, проживая в условиях нынешней Украины, вы бы не стали "мразью", вселяет оптимизм. Текст скрыт развернуть
1
Viktor Rudjak
Viktor Rudjak taisa kulkova 10 января, в 01:18 Абсолютно. Я уверен, что если нет возможности бороться с подлостью, то ее можно хотя бы не совершать. Я не знаю, смог бы я пойти в ополчение, но то, что я не пошел бы служить нацистам - сомнению не подлежит Текст скрыт развернуть
0
Василий
Василий 10 января, в 20:23 Прикидывается сиротой несчастной, вояка хренов - а сам за бабки убивает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Савченко назвала «чмошниками…

Савченко назвала «чмошниками» воевавших на Донбассе украинцев

28 июн, 00:17
+14 2
За что СБУ убила Вороненкова

За что СБУ убила Вороненкова

28 июн, 00:10
0 0
Идеи Макрона по урегулирован…

Идеи Макрона по урегулированию конфликта в Донбассе удивили ЛНР и ДНР

28 июн, 00:05
0 0
Гордость ВМФ Великобритании …

Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль

27 июн, 23:36
0 0
Следователи нашли у Кирилла …

Следователи нашли у Кирилла Серебренникова квартиру в Берлине за 300 тысяч евро

27 июн, 23:21
0 0
Тимошенко затроллила Порошен…

Тимошенко затроллила Порошенко угрозой импичмента: А как же ещё уберечься от вируса Petya?

27 июн, 22:57
0 0
На заседании Парламентской а…

На заседании Парламентской ассамблеи Ляшко обозвал президента ПАСЕ Аграмунта «политическим импотентом»

27 июн, 18:33
0 0
Прокуратура Киева завершила …

Прокуратура Киева завершила расследование убийства Олеся Бузины

27 июн, 18:21
0 0
Популярное
СМИ «Россия уничтожила несколько регулярных подразделений турецкой армии в Сирии»

СМИ «Россия уничтожила несколько регулярных подразделений турецкой армии в Сирии»

«Российская авиация нанесла несколько массированных ударов в районе турецко-сирийской границы. В результате беспрецедентного по своей мощи и продолжительности

20 мар 16, 01:09
+1211 659
У границ США появится российская военная база

У границ США появится российская военная база

Впервые в истории российские войска будут базироваться настолько близко к Соединенным Штатам. Министр обороны России поделился важной новостью. РФ начинает

16 сен 16, 09:17
+1049 310
Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

Недавнее интервью президента России Владимира Путина немецкой газете Bild поразило многих международных экспертов. В ряде западных СМИ даже появились материалы

25 янв 16, 10:23
+1002 394
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый!

Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый!

Кто выжил во время перестройки.....Мои 13 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти. Я не помню ничего, что они хорошего

16 окт 16, 00:33
+877 220
Джульетто Кьеза: Милошевич оправдан, а заказчики трибунала над ним должны сесть на скамью подсудимых

Джульетто Кьеза: Милошевич оправдан, а заказчики трибунала над ним должны сесть на скамью подсудимых

Международный трибунал по бывшей Югославии снял обвинения с умершего в тюрьме Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны 1992-95

13 авг 16, 00:36
+818 257
Обсуждаемое
Савченко назвала «чмошниками» воевавших на Донбассе украинцев

Савченко назвала «чмошниками» воевавших на Донбассе украинцев

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко назвала украинских участников боевых действий «обычными чмошниками». Эту характеристику она дала тем отставникам Военны

28 июн, 00:17
+14 2
За что СБУ убила Вороненкова

За что СБУ убила Вороненкова

Краденные бриллианты. В этой «загадочной» истории все оказалось до смешного просто. Предатель Родины, сменивший амплуа на «жертву политических репресси

28 июн, 00:10
0 0
Идеи Макрона по урегулированию конфликта в Донбассе удивили ЛНР и ДНР

Идеи Макрона по урегулированию конфликта в Донбассе удивили ЛНР и ДНР

В Донецке и Луганске с недоумением восприняли предложения президента Франции по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, которое украинский през

28 июн, 00:05
0 0
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль

Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль

Фото: cornfield / Shutterstock.com Великобритания в эти дни захлебывается радостью и гордостью от того, что ВМФ страны пополнился крупнейшим кораблем за

27 июн, 23:36
0 0
Следователи нашли у Кирилла Серебренникова квартиру в Берлине за 300 тысяч евро

Следователи нашли у Кирилла Серебренникова квартиру в Берлине за 300 тысяч евро

Согласно полученным данным, в хищениях "Седьмой студии" участвовало 160 фирм-"помоек". Следствие обнаружило у Кирилла Серебренникова квартиру в Германи

27 июн, 23:21
0 0

Мы на Facebook

Савченко назвала «чмошниками» воевавших на Донбассе украинцев
28 июн, 00:17
+14 2