Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Одумаются ли?
21 янв, 23:26
+15 13

Новости СМИ

Обсуждается
Одумаются ли?

Одумаются ли?

Странные все таки жители Украины, и с каждым разом я все больше и больше убеждаюсь, что их странность связана с сумасшествием. Помните, буквально с утра, я обратил внимание, что неожиданно, на укроресурсе появилась запись, что еще в 2005 году, Жириновский все, что произошло на Украине, …

21 янв, 23:26
+15 13
В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В УГОДУ США ПРОДОЛЖИЛИ ГАВКАТЬ НА РОССИЮ

В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В УГОДУ США ПРОДОЛЖИЛИ ГАВКАТЬ НА РОССИЮ

Как и прежде, русофобию высасывают из пальца и применяют по одной и тому же западному лекалу Димитрий Кленский Гадливость и стыд за Прибалтику вызвали в первые дни 2018 года её очередные, ничем не спровоцированные Россией, акции русофобии (кто бы сомневался, что они не сог…

22 янв, 00:09
+2 2
В Верховной Раде испугались разрыва Договора о дружбе с Россией

В Верховной Раде испугались разрыва Договора о дружбе с Россией

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко убеждена, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной нужно не разрывать, а требовать от России его исполнения, поскольку в нем г…

15 янв, 18:03
+64 129
ВХОД НА САЙТ

Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант

развернуть

В ближайшее время сотни тысяч жителей Украины смогут получить российские паспорта

Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Государственной Думе во втором чтении принят законопроект, который значительно упрощает процедуру получения российского паспорта украинским гражданам.

До сих пор сотням тысяч граждан Украины, желающим навсегда избавиться от паспортов с трезубцем чтобы стать, наконец, полноценными россиянами, надо было запрашивать документы из Киева. Оттуда отвечали далеко не сразу и далеко не всем. Но скоро миллионам «громадян», которые живут и работают в России (по разным оценкам от двух до четырех миллионов человек), станет гораздо проще получить гражданство нашей страны. Закон, как планируется, начнет действовать уже с сентября 2017 года.

После принятия поправок, за которые депутаты во втором чтении проголосовали единогласно, для получения российского гражданства всем этим людям согласие киевских властей будет не обязательно.

«Было принято решение, что человек, который отказывается от гражданства, оформляет это нотариально. Один документ идет, соответственно, в наши миграционные органы, второй документ идет на Украину, где, собственно говоря, этот документ также рассматривается. И мы полагаем, что это выход из такой очень тяжелой ситуации», — рассказал председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Характерно, что на Украине действия российских законодателей подвергли резкой критике. В «незалежных» СМИ Россию называют «раем для предателей». А тем, кто откажется от украинского гражданства, уже грозят множеством проблем. Дескать, на Украине будут считаться недействительными документы о российском гражданстве, если они получены по упрощённой процедуре — на основании простого заявления об отказе от украинского гражданства. Об этом в интервью украинским СМИ заявил пресс-секретарь миграционной службы страны Сергей Гунько.

Ярость Киева понятна. До сих пор получить гражданство России с большим трудом ежегодно удавалось всего лишь немногим украинцам. В то время как, по самым скромным подсчётам, хоть завтра готовы стать россиянами 700 тысяч «громадян». Как же будет выглядеть киевский режим, ежегодно теряющий сотни тысяч своих жителей в пользу «страны-агрессора», несмотря на все «безвизы» и обещания скорой красивой жизни по европейским лекалам?!

И есть ещё одна сторона медали, о которой почти не говорят в украинских СМИ. Как, впрочем, и в российских. Принятие гражданства России большим числом жителей непризнанных ДНР и ЛНР сделает более вероятным «юго-осетинский вариант» для восставших республик Донбасса.

— Тот факт, что от принятия этого решения Россия уклонялась много лет, а сейчас приняла, свидетельствует о начале или об интенсификации важного процесса — втягивания ДНР и ЛНР в Россию и взятии на себя Россией обязательств по ее защите, — говорит политолог Андрей Епифанцев. — Скорее всего, последние встречи Владимира Путина с американским руководством привели его к ощущению того, что Минские соглашения не могут быть выполнены, а в этом случае логичным шагом России должны стать не капитуляция перед Киевом, Брюсселем и Вашингтоном, а «приднестровизация» республик Донбасса, а точнее их «юго-осетинизация», что является более точным примером. Соответственно, Россия приступила к повторению того шага, который она уже делала в Абхазии и Южной Осетии — раздаче своих паспортов. Это свидетельствует о том, что Москва берет на себя обязательства по защите своих граждан в непризнанных республиках.

«СП»: — Когда может быть реализован юго-осетинский сценарий для республик Донбасса?

— При сохранении общей тенденции и при определённых обстоятельствах, например, при новом полномасштабном наступлении Киева — следующим шагом станет признание этих республик Москвой.

Очевидно также, что решение ГД имеет целью и осложнение экономической ситуации в целом на Украине. Но здесь его эффект не настолько очевиден. В ближнесрочной перспективе он может иметь для Киева даже определенный положительный эффект, поскольку облегчит возможность выезда в Россию потерявшего работу в результате деиндустриализации и поэтому недовольного властями населения. В длинном же периоде — это однозначно приведёт к дальнейшему экономическому ослаблению Украины, снижению ВВП, окончательной деиндустриализации.

— Я думаю, что данное решение как бы сигнал всем украинцам, лояльно относящимся к России, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — У них сейчас есть возможность выбирать между двумя вариантами. Первый — ездить в Евросоюз без виз, но с крайне ограниченными возможностями легально заработать, а тем более, получить гражданство одной из европейских стран. Либо же выбрать местом для постоянного жительства Россию, где многие из них и без того долгие годы работают. То есть, условия жизни для них знакомы и в большинстве случаев приемлемы.

Это немаловажно для значительной части пророссийски настроенных граждан Украины, которые не могут сейчас в своей стране найти работу. Тут Россия даёт им возможность быть более свободными в своём выборе.

«СП»: — А как данный закон может повлиять на выбор граждан непризнанных ДНР и ЛНР?

— Конечно, получение гражданства России жителями Донбасса будет означать, что они находятся под защитой российского государства. При этом Кремль не заинтересован в том, чтобы ДНР и ЛНР стали безлюдными территориями. Поэтому, я думаю, что одновременно с раздачей российских паспортов Россия будет принимать меры для стабилизации социально-экономической обстановки в ДНР и ЛНР. Впрочем, уже сегодня в республики вернулась большая часть из тех, кто уехал оттуда в разгар боевых действий в 2014 году.

Кроме того, со стороны России есть ещё имиджевый момент. Это такой ответ киевскому режиму, который запрещает своим гражданам получать иное гражданство иначе как по указу президента (фактически можно говорить об этаком «крепостном праве 21-го века на государственном уровне). Мы же со своей стороны демонстрируем кредит доверия пророссийским гражданам, облегчая им въезд в Россию на постоянное место жительства.

«СП»: — Нет ли в данном решении признаков того, что власть в России, наконец, поняла, что надо компенсировать нехватку трудовых ресурсов не за счёт почти неуправляемого потока нелегальных мигрантов из республик Средней Азии, а путём интеграции в наше общество близких нам по ментальности представителей славянских народов?

— Надо понимать, что увеличение числа новых граждан России за счёт выходцев из Украины не остановит нелегальной или полулегальной миграции из стран Средней Азии. Другое дело, что власти требуется более ответственно подойти к миграционному процессу. Можно вспомнить Объединённые Арабские Эмираты, где приезжим почти никогда не предоставляют гражданство.

Возможно, стоит одновременно с облегчением получения гражданства выходцам из Украины сделать сложнее этот процесс для приехавших из других стран, в том числе — среднеазиатских. Думаю, что в руководстве России есть понимание того, что миграционные потоки, текущие в страну, необходимо «разбавить» славянскими ручьями и реками.

«СП»: — Почему именно сейчас депутаты Госдумы принимают такой закон? Может быть, в руководстве страны действительно разуверились в том, что возможно соблюдение Минских договорённостей, предполагающих фактически существование полунезависимых пророссийских образований в составе России?

— То, что Западу невыгодно выполнение «Минска-2», стало понятно давно. Другое дело, что у части российской элиты до последнего времени оставались некоторые иллюзии насчёт того, что Запад попытается выстроить отношения с Россией на рациональной основе. Однако пока мы видим, что политика в отношении России со стороны США, НАТО, а во многом и ЕС, носит иррациональный характер. Запад делает ставку на то, чтобы полностью подавить Россию, навязать нам свою волю. Однако, как мы видим, сейчас наша элита постепенно настраивается на всё более реалистичный лад относительно «партнёрства» с Западом.

С этим, я думаю, связано и рассмотрение закона об упрощённом получении гражданства для украинцев. Это закон не тактический, а, скорее, стратегический.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 16.07.2017 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Демографический план Путина:…

Демографический план Путина: почти половина россиян задумалась о рождении детей

22 янв, 22:58
0 0
Эксперт «посочувствовал» Пор…

Эксперт «посочувствовал» Порошенко: Мальдивы не самое интересное место для отдыха

22 янв, 22:52
0 0
Фигурант уголовного дела: Па…

Фигурант уголовного дела: Павел Грудинин не соответствует имиджу коммуниста и хозяйственника

22 янв, 22:46
0 0
Иностранцы посоветовали росс…

Иностранцы посоветовали россиянам: следуйте за Путиным, и все будет хорошо

22 янв, 22:45
0 0
Латышский политик вступился …

Латышский политик вступился за Крым: почему американцев не наказали за Техас?

22 янв, 22:36
0 0
Дмитрий Саблин: если бы не в…

Дмитрий Саблин: если бы не вмешательство США, в Сирии давно были бы мир и спокойствие

22 янв, 12:13
+6 5
В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В …

В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В УГОДУ США ПРОДОЛЖИЛИ ГАВКАТЬ НА РОССИЮ

22 янв, 00:09
+2 2
Гордон: Украинцы будут плака…

Гордон: Украинцы будут плакать, когда узнают, кто стоял за майданом

22 янв, 00:00
-5 4
Забудьте про Путина: Европе …

Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало

21 янв, 23:49
+11 3
Призрак бродит по Европе...

Призрак бродит по Европе...

21 янв, 23:41
0 0
Публично расстрелянная в КНД…

Публично расстрелянная в КНДР певица благополучно прибыла в Сеул

21 янв, 23:32
+1 0
Одумаются ли?

Одумаются ли?

21 янв, 23:26
+15 13
Захватывают ли китайцы Дальн…

Захватывают ли китайцы Дальний Восток?

21 янв, 23:22
0 0
Порошенко не смог произнести…

Порошенко не смог произнести «русские», говоря про Крым

21 янв, 12:21
-3 7
Ядерное противостояние Вашин…

Ядерное противостояние Вашингтона и Москвы: США «кинут» маленькую ракету, а мы большую

21 янв, 12:15
+23 19
Шмаровоз и Кукловод. Олигарх…

Шмаровоз и Кукловод. Олигарх, который меняет молдавских президентов

21 янв, 03:15
+5 1
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

20 янв, 23:46
0 0
Высоцкого убили? Следователь…

Высоцкого убили? Следователь подтвердил версию о насильственной смерти артиста

20 янв, 23:36
+13 10
Запад утирается от "плевка в…

Запад утирается от "плевка в лицо международному праву"

20 янв, 23:35
+8 7
Молдавия предъявит России ми…

Молдавия предъявит России миллиардный счет за Приднестровье

20 янв, 23:24
-1 0
Украина в недоумении: Львов …

Украина в недоумении: Львов превращается в «русский» город

20 янв, 23:20
+88 57
Deutsche Wirtschafts Nachric…

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Путин указал Эрдогану границы дозволенного в Сирии

20 янв, 22:58
-2 2
Конгрессмены из США могут пр…

Конгрессмены из США могут приехать в Россию – источник

20 янв, 22:48
0 0
Народный учитель года Пильде…

Народный учитель года Пильдес: Путин - гарант счастливого будущего детей России

20 янв, 22:42
0 1

Последние комментарии

Кизил Баши
Наталья Торбина
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Владимир Селявкин

Мы на Facebook

Одумаются ли?
21 янв, 23:26
+15 13
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи

Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи

Россия может жестко отреагировать на принятый Украиной закон о реинтеграции Донбасса, который фактически хоронит Минские соглашения. Один из вариантов - действия на упреждение, в частности, введение жестких экономических санкций. Ведь, несмотря на критическое охлаждение отношений между…

20 янв, 18:41
+90 42
Украина в недоумении: Львов превращается в «русский» город

Украина в недоумении: Львов превращается в «русский» город

В последние годы в украинском городе Львов стало слишком много русскоговорящих людей. Об этом в эфире телеканала ZIK сказал руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, передаёт издание «ПолитНавигатор». Также Антипович отметил, что при этом в Киеве наблюдается об…

20 янв, 23:20
+88 57
Цискаридзе о поддержке Путина на выборах: «В текущей геополитической ситуации это необходимо»

Цискаридзе о поддержке Путина на выборах: «В текущей геополитической ситуации это необходимо»

Президент России Владимир Путин принял решение стать самовыдвиженцем на предстоящих выборах на пост главы государства. Сейчас во всех субъектах РФ продолжается сбор подписей за кандидатов, зарегистрированных ЦИК. Свои голоса за действующего главу государства уже отдали более милли…

17 янв, 18:05
+34 4