Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes
22 ноя, 23:08
+20 15

Новости СМИ

Обсуждается
Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы

Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы

Известный на Украине журналист Роман Цимбалюк во время выступления на телевидении обратился к своим соотечественникам и коллегам с резонансным заявлением. По его мнению, Россия не собирается разваливаться и самоуничтожаться, когда у его родной страны, в свою очередь, все шансы на это. …

23 ноя, 00:06
+19 15
Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes

Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes

Forbes неожиданно похвалил российского президента за экономику. Обычно западные издания ругают «страну-бензаколонку» и её «авторитарного лидера». Оказывается, Путин успешно борется с кланово-олигархическим капитализмом. Предвижу появление недовольных в комментариях. Дескать, как же он…

22 ноя, 23:08
+20 15
О чем рассказали девочки в Бундестаге?

О чем рассказали девочки в Бундестаге?

Коля из Уренгоя незаслуженно забрал себе всю славу благодаря тому, что речь его одноклассниц заглушил переводчик на немецкий. Доклады Ирины Кокориной и Валерии Агеевой заслуживают не менее пристального изучения и разбора. Доклад Кокориной Добрый день, меня зовут Кокорина Ирина, я …

21 ноя, 13:52
+33 51
ВХОД НА САЙТ

Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант

развернуть

В ближайшее время сотни тысяч жителей Украины смогут получить российские паспорта

Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Государственной Думе во втором чтении принят законопроект, который значительно упрощает процедуру получения российского паспорта украинским гражданам.

До сих пор сотням тысяч граждан Украины, желающим навсегда избавиться от паспортов с трезубцем чтобы стать, наконец, полноценными россиянами, надо было запрашивать документы из Киева. Оттуда отвечали далеко не сразу и далеко не всем. Но скоро миллионам «громадян», которые живут и работают в России (по разным оценкам от двух до четырех миллионов человек), станет гораздо проще получить гражданство нашей страны. Закон, как планируется, начнет действовать уже с сентября 2017 года.

После принятия поправок, за которые депутаты во втором чтении проголосовали единогласно, для получения российского гражданства всем этим людям согласие киевских властей будет не обязательно.

«Было принято решение, что человек, который отказывается от гражданства, оформляет это нотариально. Один документ идет, соответственно, в наши миграционные органы, второй документ идет на Украину, где, собственно говоря, этот документ также рассматривается. И мы полагаем, что это выход из такой очень тяжелой ситуации», — рассказал председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Характерно, что на Украине действия российских законодателей подвергли резкой критике. В «незалежных» СМИ Россию называют «раем для предателей». А тем, кто откажется от украинского гражданства, уже грозят множеством проблем. Дескать, на Украине будут считаться недействительными документы о российском гражданстве, если они получены по упрощённой процедуре — на основании простого заявления об отказе от украинского гражданства. Об этом в интервью украинским СМИ заявил пресс-секретарь миграционной службы страны Сергей Гунько.

Ярость Киева понятна. До сих пор получить гражданство России с большим трудом ежегодно удавалось всего лишь немногим украинцам. В то время как, по самым скромным подсчётам, хоть завтра готовы стать россиянами 700 тысяч «громадян». Как же будет выглядеть киевский режим, ежегодно теряющий сотни тысяч своих жителей в пользу «страны-агрессора», несмотря на все «безвизы» и обещания скорой красивой жизни по европейским лекалам?!

И есть ещё одна сторона медали, о которой почти не говорят в украинских СМИ. Как, впрочем, и в российских. Принятие гражданства России большим числом жителей непризнанных ДНР и ЛНР сделает более вероятным «юго-осетинский вариант» для восставших республик Донбасса.

— Тот факт, что от принятия этого решения Россия уклонялась много лет, а сейчас приняла, свидетельствует о начале или об интенсификации важного процесса — втягивания ДНР и ЛНР в Россию и взятии на себя Россией обязательств по ее защите, — говорит политолог Андрей Епифанцев. — Скорее всего, последние встречи Владимира Путина с американским руководством привели его к ощущению того, что Минские соглашения не могут быть выполнены, а в этом случае логичным шагом России должны стать не капитуляция перед Киевом, Брюсселем и Вашингтоном, а «приднестровизация» республик Донбасса, а точнее их «юго-осетинизация», что является более точным примером. Соответственно, Россия приступила к повторению того шага, который она уже делала в Абхазии и Южной Осетии — раздаче своих паспортов. Это свидетельствует о том, что Москва берет на себя обязательства по защите своих граждан в непризнанных республиках.

«СП»: — Когда может быть реализован юго-осетинский сценарий для республик Донбасса?

— При сохранении общей тенденции и при определённых обстоятельствах, например, при новом полномасштабном наступлении Киева — следующим шагом станет признание этих республик Москвой.

Очевидно также, что решение ГД имеет целью и осложнение экономической ситуации в целом на Украине. Но здесь его эффект не настолько очевиден. В ближнесрочной перспективе он может иметь для Киева даже определенный положительный эффект, поскольку облегчит возможность выезда в Россию потерявшего работу в результате деиндустриализации и поэтому недовольного властями населения. В длинном же периоде — это однозначно приведёт к дальнейшему экономическому ослаблению Украины, снижению ВВП, окончательной деиндустриализации.

— Я думаю, что данное решение как бы сигнал всем украинцам, лояльно относящимся к России, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — У них сейчас есть возможность выбирать между двумя вариантами. Первый — ездить в Евросоюз без виз, но с крайне ограниченными возможностями легально заработать, а тем более, получить гражданство одной из европейских стран. Либо же выбрать местом для постоянного жительства Россию, где многие из них и без того долгие годы работают. То есть, условия жизни для них знакомы и в большинстве случаев приемлемы.

Это немаловажно для значительной части пророссийски настроенных граждан Украины, которые не могут сейчас в своей стране найти работу. Тут Россия даёт им возможность быть более свободными в своём выборе.

«СП»: — А как данный закон может повлиять на выбор граждан непризнанных ДНР и ЛНР?

— Конечно, получение гражданства России жителями Донбасса будет означать, что они находятся под защитой российского государства. При этом Кремль не заинтересован в том, чтобы ДНР и ЛНР стали безлюдными территориями. Поэтому, я думаю, что одновременно с раздачей российских паспортов Россия будет принимать меры для стабилизации социально-экономической обстановки в ДНР и ЛНР. Впрочем, уже сегодня в республики вернулась большая часть из тех, кто уехал оттуда в разгар боевых действий в 2014 году.

Кроме того, со стороны России есть ещё имиджевый момент. Это такой ответ киевскому режиму, который запрещает своим гражданам получать иное гражданство иначе как по указу президента (фактически можно говорить об этаком «крепостном праве 21-го века на государственном уровне). Мы же со своей стороны демонстрируем кредит доверия пророссийским гражданам, облегчая им въезд в Россию на постоянное место жительства.

«СП»: — Нет ли в данном решении признаков того, что власть в России, наконец, поняла, что надо компенсировать нехватку трудовых ресурсов не за счёт почти неуправляемого потока нелегальных мигрантов из республик Средней Азии, а путём интеграции в наше общество близких нам по ментальности представителей славянских народов?

— Надо понимать, что увеличение числа новых граждан России за счёт выходцев из Украины не остановит нелегальной или полулегальной миграции из стран Средней Азии. Другое дело, что власти требуется более ответственно подойти к миграционному процессу. Можно вспомнить Объединённые Арабские Эмираты, где приезжим почти никогда не предоставляют гражданство.

Возможно, стоит одновременно с облегчением получения гражданства выходцам из Украины сделать сложнее этот процесс для приехавших из других стран, в том числе — среднеазиатских. Думаю, что в руководстве России есть понимание того, что миграционные потоки, текущие в страну, необходимо «разбавить» славянскими ручьями и реками.

«СП»: — Почему именно сейчас депутаты Госдумы принимают такой закон? Может быть, в руководстве страны действительно разуверились в том, что возможно соблюдение Минских договорённостей, предполагающих фактически существование полунезависимых пророссийских образований в составе России?

— То, что Западу невыгодно выполнение «Минска-2», стало понятно давно. Другое дело, что у части российской элиты до последнего времени оставались некоторые иллюзии насчёт того, что Запад попытается выстроить отношения с Россией на рациональной основе. Однако пока мы видим, что политика в отношении России со стороны США, НАТО, а во многом и ЕС, носит иррациональный характер. Запад делает ставку на то, чтобы полностью подавить Россию, навязать нам свою волю. Однако, как мы видим, сейчас наша элита постепенно настраивается на всё более реалистичный лад относительно «партнёрства» с Западом.

С этим, я думаю, связано и рассмотрение закона об упрощённом получении гражданства для украинцев. Это закон не тактический, а, скорее, стратегический.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 16.07.2017 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

США хотят остаться в Сирии

США хотят остаться в Сирии

23 ноя, 18:25
+5 5
Цимбалюк ответил своим колле…

Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы

23 ноя, 00:06
+19 15
Погребинский: Лукашенко пока…

Погребинский: Лукашенко показал Киеву, что с ним нужно говорить уважительно

22 ноя, 23:55
+8 2
Асад остается, а Порошенко д…

Асад остается, а Порошенко должен уйти - его ждут нары в местах заключения: в Москве подвели итоги разговора…

22 ноя, 23:42
0 0
Жителей Германии возмутило з…

Жителей Германии возмутило заявление о том, что «Россия – угроза»

22 ноя, 23:39
0 0
Десталинизация и неонацизм н…

Десталинизация и неонацизм неразрывно идут в одном флаконе

22 ноя, 23:33
0 0
Борьба с коррупцией и олигар…

Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes

22 ноя, 23:08
+20 15
Мифы Украины: поддержка США

Мифы Украины: поддержка США

22 ноя, 22:54
0 0
Варшава настойчиво требует своё

Варшава настойчиво требует своё

22 ноя, 22:47
0 0
В «Фарнборо» испугались конк…

В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России

22 ноя, 22:41
0 0
Открытое письмо Президенту Р…

Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину от украинской диаспоры России

22 ноя, 22:37
-1 1
В гимназии Нового Уренгоя на…

В гимназии Нового Уренгоя начали служебную проверку

22 ноя, 22:27
+6 3
Милости просим: СБУ получила…

Милости просим: СБУ получила санкцию суда «на арест имущества» в Крыму

22 ноя, 18:08
-92 38
Запах достоинства

Запах достоинства

22 ноя, 13:41
+12 3
Канцлер капут

Канцлер капут

22 ноя, 13:23
+1 0
Эксперт по «рукам Кремля»: о…

Эксперт по «рукам Кремля»: основатель ЧВК Blackwater даст показания в американском конгрессе

22 ноя, 13:02
0 0
Последний герой Сопротивлени…

Последний герой Сопротивления Новому мировому порядку

22 ноя, 00:14
+50 26
Руслан Бортник: Украина нико…

Руслан Бортник: Украина никому не нужна без России

22 ноя, 00:02
+3 0
Глава RT Симоньян ловко подс…

Глава RT Симоньян ловко подстегнула Google за новые козни Запада

21 ноя, 23:59
0 0
Прозрение Европы: «бабушка» …

Прозрение Европы: «бабушка» бунтует и выходит из-под гипноза толерантности

21 ноя, 23:40
0 0
Ищенко: Аваков и Яценюк гото…

Ищенко: Аваков и Яценюк готовят Порошенко «сюрприз»

21 ноя, 23:33
0 0
Сверхсекретная встреча Путин…

Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики

21 ноя, 23:28
+1 0
Как встрепенулись укропатриоты...

Как встрепенулись укропатриоты...

21 ноя, 23:15
+1 0
Jerusalem Post: встреча Росс…

Jerusalem Post: встреча России, Турции и Ирана — символ сирийского провала США

21 ноя, 23:10
0 0

Последние комментарии

Галина Орленко
Амфибрахий Дактилев
Ломать - не строить...
Амфибрахий Дактилев Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes
Николай Дивисенко
Kitty Terra
Наши так и сделали когда-то...
Kitty Terra США хотят остаться в Сирии
jurmann jurmann

Мы на Facebook

Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы
23 ноя, 00:06
+19 15
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Последний герой Сопротивления Новому мировому порядку

Последний герой Сопротивления Новому мировому порядку

ЯМБАЕВ Михаил 22 ноября в абсолютно незаконной судебной инстанции, известной как Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), состоится оглашение приговора сербскому генералу Ратко Младичу. Сказать, что содержание пригово…

22 ноя, 00:14
+50 26
Обращение в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Администрацию президента. Реабилитация нацизма в Н.Уренгое

Обращение в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Администрацию президента. Реабилитация нацизма в Н.Уренгое

Как вы уже знаете, вчера в Бундестаге очень удачно покаялся школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, назвав публично нацистских преступников "невинно-погибшими, не желавшими воевать людьми": Школьник из Нового Уренгоя рассказывает в Бундестаге про невинно погибших немецких с…

20 ноя, 17:23
+47 40
Идите лесом, Джон! Александр Роджерс

Идите лесом, Джон! Александр Роджерс

Сбитый лётчик открыто и официально врёт Итак, новость номер раз: телеканал «Russia Today» в США признали «иностранным агентом». Если точнее, Минюст США обязал RT зарегистрироваться в таком статусе. Новость номер два: Сразу после этого Госдума приняла закон, который позволяет признав…

17 ноя, 23:38
+40 6