Последние комментарии

  • Алексей Рахматулин22 января, 5:11
    )))))))))))))))))По себе людей не судите!!))))))))))))))))Я не пью ))))))))))))))))«Депортация Елены Бойко – это госизмена»
  • Алик Старцев22 января, 3:42
    Там Русских очень много и их мнение не спрашивают укры.Погребинский о разрыве отношений Киева и Москвы: украинцы стали страдательным субъектом
  • Oleg Petko22 января, 2:28
    Совершенно, в душу, верно! Не добавить, не убавить!Путин ни в чем не виноват: американский историк назвал главных врагов Украины

В каких странах до сих пор воюют легендарные Т-34

В каких странах до сих пор воюют легендарные Т-34


Недавно в нашу страну поступили 30 полностью исправных танков Т-34, стоявших на вооружении лаосской армии. Скоро их доставят в подмосковный Наро-Фоминск. Легендарные «тридцатьчетверки», ставшие символом победы советской армии над нацистской Германией, будут участвовать в парадах, выставках и сниматься в кино.

Однако где воюют Т-34 до сих пор?

Уверенно противостоявший немецким «Тиграм» и «Пантерам», советский Т-34 после Победы продолжил свой боевой путь. Он стоял на вооружении более четырех десятков государств Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. При этом принимал участие во множественных конфликтах, правда, не всегда на первых ролях.

Например, «тридцатьчетверка» массово использовалась в начале Корейской войны, во время Суэцкого кризиса 1956 года. Во Вьетнамской войне участвовали танки Тип-58 – китайская копия советского «убийцы». На Кубе в 1961 году Т-34 продемонстрировали всю свою мощь и силу, разбив интервентов в заливе Свиней.

В каких странах до сих пор воюют легендарные Т-34Северокорейские войска в Сеуле


К 1990-м большинство стран, обладающих «тридцатьчетверкой», за неимением запчастей или полного износа превращали их в долговременные огневые точки, закапывая в землю под башни. Но не всегда. Осенью 1991 года хорватский Т-34 выдержал два удара ПТУР «Малютка» и разбомбил сербский Т-55, более молодой и совершенный.

Сегодня «тридцатьчетверка» применяется ограниченно. Стоит на вооружении Лаоса, Кубы, Конго, Гвинеи, КНДР, Мали, Йемена. В европейских государствах последними владельцами была Босния и Герцеговина, но совсем недавно от них избавились. Тем не менее, легендарные советские танки все еще принимают участие в боевых действиях.

Например, в Йемене или Сирии. В Интернете можно найти огромное количество роликов применения «тридцатьчетверок», в основном в качестве ДОТов для поддержки пехоты.



Спустя столько времени Т-34 все еще пользуются спросом. Их поразительные боевые возможности, позволившие победить нацистскую Германию, признаны во всем мире. Эта машина стала прототипом для лучших школ танкостроения, и за все это вместе взятое заслуженно признана лучшим танком всех времен.

Источник ➝