Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Крымские татары потребовали от Германии репарации за ущерб Крыму в 1941–1944 годах
17 фев, 17:52
+1 1

Новости СМИ

Обсуждается
«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ

«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ

Премьер Польши Матеуш Моравецкий считает, что Европе нужно больше танков. «Нам нужно больше танков и меньше аналитических центров, аналитических центров у нас достаточно», — сказал Моравецкий на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, добавив, что ору…

17 фев, 22:57
-1 3
Эксперт о провале митингов кандидата от КПРФ: Грудинину еще повезло, что дольщики не устроили ему «разбор полетов»

Эксперт о провале митингов кандидата от КПРФ: Грудинину еще повезло, что дольщики не устроили ему «разбор полетов»

фото: Вести.Ru Митинги выдвиженца в президенты от КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина, которые прошли под предлогом защиты прав дольщиков и пайщиков, завершились провалом. По мнению экспертов, такой результат был вполне ожидаем, особенно на фоне отдельных фактов биографии кандидат…

17 фев, 18:02
-2 36
Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

Украинская журналистка Янина Соколовская рассказала на "Первом канале" о надеждах Киева заполучить и Крым, и Крымский мост, чтобы прийти по нему в Краснодарский край. Ее слова вызвали меньшей мере недоумение, а то и насмешку. Мост через Керченский пролив обсуждался на передаче "Время …

16 фев, 23:43
+37 35
ВХОД НА САЙТ

Кольцо всевластия

развернуть
Кольцо всевластия | Продолжение проекта «Русская Весна»

Визит саудовского короля Сальмана в Москву увенчался соглашением о намерении приобрести С-400, русскую легендарную систему ПВО. Если учесть, что только недавно Турция заказала эту систему, а Иран располагает её предыдущей моделью С-300, можно сказать, что Ближний Восток выбрал русскую систему ПВО.

Комплексы ПВО не калашников, они требуют постоянной подпитки элементами, обучением операторов, связью с поставщиком. В этом есть большой дипломатический смысл. Поставки систем ПВО утверждают российское влияние в регионе, которое началось с судьбоносного решения помочь президенту Сирии Башару Асаду в его борьбе с террористами.

В некотором смысле можно сказать (с оговорками), что сейчас начинает осуществляться вековая мечта России выйти из закрытого водоёма Чёрного моря и вырваться на средиземноморские просторы. Царская Россия вела войны за проливы, а Россия путинская проливы обошла и обосновалась в Сирии.

Если поначалу Саудовская Аравия была скорее противником и противодействовала России в регионе, то сейчас можно сказать, что она выходит из конфронтации и переходит к сотрудничеству. Любители саги Толкина вспомнят кольца, которые были даны подвластным королям. Русская система ПВО — это и есть кольца власти, которые соединяют правителей Ближнего Востока друг с другом и связывают их с Москвой.

Некоторые военные обозреватели сомневаются в оправданности такого шага, мол, саудовцы разберут русские комплексы ПВО по винтикам, изучат их слабые места и научатся обходить систему, а затем и их «агентам» — исламистам в Сирии — русские комплексы ПВО станут нипочём.

Но система ПВО очень сложная. Разобрать комплексы можно, а вот обратно сложить? С этой проблемой сталкивался ещё лесковский Левша, у которого, как вы помните, блоха прыгать перестала. И в советские годы, когда многие занимались reverse engineering (обратной разработкой), результаты были сомнительными — в лучшем случае. Производители давно научились снабжать свои опасные продукты средствами защиты от нелицензионного использования. Известно, что встроенная система friend-foe (распознания друга от врага), не позволяет использовать американские системы против американских самолётов и ракет.

Хотя у нас нет никаких тому подтверждений, стоит предположить, что и русские умельцы знакомы с такими средствами предосторожности. Даже iPhone воссоздать, разобравши, — тяжёлый труд, что же говорить о системах противоракетной обороны, которые куда как более сложны!

Русские системы ПВО в странах Ближнего Востока — это защита от американских самолётов и ракет. А большинство авианалётов и ракетных ударов в регионе производятся именно американской военной техникой в руках союзников США. Так что есть смысл в таком приобретении.

Америка быстро отреагировала на весть о приобретении С-400 и сообщила, что саудовцы договорились купить и американскую систему ПВО THAAD на сумму, в пять раз превышающую траты на русскую систему.

Ну что же, американская система защитит от русской техники, а русская — от американской. Если есть деньги на всё это, то в чём же проблема? Конечно, забавно, что американская реакция пришла так быстро и в тоне уязвлённой ревности. Для них Саудовская Аравия — постоянный покупатель, который только что обязался купить на $100 млрд продукции американской оборонки. Такого клиента терять не хочется.

Россия не думает, что Саудовская Аравия собирается переметнуться на сторону Москвы в мировом пасьянсе и подать просьбу о вступлении в Таможенный союз. И со своей стороны Эр-Рияд не думает, что Россия забудет о своих стратегических интересах и разменяет их на мелкий профит от продажи оружия. Бывали такие времена (о них горько вспоминать), но, слава богу, они давно миновали.

Сейчас Россия выстраивает многополярный мир, в котором у неё много интересов, много партнёров на разных направлениях, и от партнеров не требуется полной покорности воле Москвы — только отказа от жёсткой конфронтационности.

Я помню слова президента Путина, сказанные им израильскому премьеру Нетаньяху, когда тот описывал перспективы русско-израильского союзничества. Путин ясно ответил, что Россия не ожидает и не требует от Израиля разрыва с Америкой и перехода на сторону Москвы. Россия понимает, что этого не будет. Но это не должно мешать дружеским отношениям и поискам взаимопонимания там, где это возможно.

Таков (примерно) и подход России к Саудовской Аравии. Россия не откажется от боевого союзничества с Ираном и «Хезболлой» в Сирии, а Саудовская Аравия не прекратит поддержку подконтрольных ей групп и закупки американского оружия. Но там, где это возможно, стороны будут искать и находить общие точки и арены деятельности.

Положение саудитов непростое — на них идёт серьёзное давление в США. После обнародования ранее засекреченных 28 страниц отчёта комиссии по 9/11 в США участились обращения в суд, требующие обязать Саудовскую Аравию заплатить по многомиллиардным искам, связанным с этим терактом. Одновременно в ООН идёт кампания против Саудовской Аравии, связанная с войной в Йемене.

Финансовое положение королевства стало очень уязвимым. Вырос дефицит бюджета, растёт количество недовольных принцев, не говоря уже о простых гражданах. Войны в Сирии и Йемене оказались очень дорогими. Попытка подмять Катар, пользуясь зелёным светом из Белого дома, не удалась. Оказалось, что слов Трампа недостаточно для того, чтобы весь Ближний Восток затанцевал под их дудку. Поэтому понятно, что саудовское руководство решило расширять контакт взаимодействия с Москвой.

Такова же примерно и политика главного союзника Саудовской Аравии в регионе — Израиля. Там тоже пришло осознание, что Россия стала соседом, что её пребывание в Сирии продлится многие годы и с этим нужно считаться. Россия не даст Израилю того, что он хочет, — разрыв с Ираном и «Хезболлой» не в интересах России, но и не станет нарушать некоторые основные требования Израиля к складывающейся конфигурации сил. Россия заботится об интересах Израиля, но её понимание этих интересов не тождественно пониманию израильского руководства.

Таким манером, понемногу на наших глазах складывается новая карта Ближнего Востока, с Россией в качестве одного из центров силы.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.10.2017 в 23:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Толерантная Европа: в Британ…

Толерантная Европа: в Британии и Прибалтике изнасилование детей становится нормой

17 фев, 23:48
0 0
Россия рассердила WADA: аген…

Россия рассердила WADA: агенство поставило ультиматум организаторам ОИ-2018

17 фев, 23:41
0 0
Польские эксперты назвали ви…

Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы под Смоленском

17 фев, 23:32
0 0
Новое лекарство от рака... о…

Новое лекарство от рака... от Супрун...

17 фев, 23:16
0 0
Мюнхенская конференция: феер…

Мюнхенская конференция: фееричный провал Порошенко сменился триумфом Лаврова

17 фев, 23:09
0 0
«Злой Иван» и «Желтая опасно…

«Злой Иван» и «Желтая опасность»: НАТО ведет войну против России

17 фев, 23:07
0 0
Фантастическая или реал-геоп…

Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?

17 фев, 23:03
0 0
«Надо закрывать аналитически…

«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ

17 фев, 22:57
-1 3
Американские болельщики сдел…

Американские болельщики сделали селфи с Путиным во время матча по хоккею Россия-США

17 фев, 22:53
0 0
РФ потребовала от ОБСЕ предо…

РФ потребовала от ОБСЕ предотвратить дальнейшие угрозы Россотрудничеству в Киеве

17 фев, 22:41
0 0
Украинские СМИ потребовали о…

Украинские СМИ потребовали от Порошенко «остановить уничтожение свободы слова в стране»

17 фев, 18:07
0 0
Лавров: действия радикалов н…

Лавров: действия радикалов на Украине носят черты неонацизма

17 фев, 17:56
0 0
Крымские татары потребовали …

Крымские татары потребовали от Германии репарации за ущерб Крыму в 1941–1944 годах

17 фев, 17:52
+1 1
«Как коммивояжёр»: Захарова …

«Как коммивояжёр»: Захарова высмеяла провальное выступление Порошенко с флагом в Мюнхене

17 фев, 17:41
0 0
Порошенко: «Я — тот, кто пре…

Порошенко: «Я — тот, кто предупреждает вас о скрытой повестке Кремля, мы — щит и меч Европы!»

17 фев, 12:27
-10 9
Русофобию превращают в доходное шоу

Русофобию превращают в доходное шоу

16 фев, 23:49
0 0
Михеев объяснил, почему Укра…

Михеев объяснил, почему Украина упустила Донбасс

16 фев, 23:46
+12 5
Украинскую журналистку высме…

Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

16 фев, 23:43
+37 35
Остров прокажённых. Василий Волга

Остров прокажённых. Василий Волга

16 фев, 23:35
0 0
«С нами Сталин!»: российские…

«С нами Сталин!»: российские болельщики на Олимпиаде вывесили флаг с генералиссимусом

16 фев, 23:08
+3 0
Компьютерный вирус, который …

Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

16 фев, 22:49
0 0
Меркель заявила, что Германи…

Меркель заявила, что Германия не будет считаться с Украиной

16 фев, 22:21
+1 0
МОК встал на сторону россиян…

МОК встал на сторону россиян, раскритиковав выходки американцев

16 фев, 21:29
+13 21

Последние комментарии

толя кутузов
Alla Kotikova
Мария Фамилия
Игорь Петров
Viktor Shpinkov

Мы на Facebook

«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ
17 фев, 22:57
-1 3
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Я больше как баран на бойню ради политиков не пойду, нас кинули:  Савченко в прямом эфире призвала народ не идти в АТО

Я больше как баран на бойню ради политиков не пойду, нас кинули: Савченко в прямом эфире призвала народ не идти в АТО

Бывшая наводчица, украинский депутат Надежда Савченко в прямом эфире обратилась ко всем украинцам, призвав не вестись на цяцянки власти и не идти на бойню в АТО ради политиков. Накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенси…

15 фев, 00:06
+157 95
Эксперт: Латвии придется ответить перед Германией за вранье о Саласпилсе

Эксперт: Латвии придется ответить перед Германией за вранье о Саласпилсе

В России рассказали о последствиях «утечки информации», благодаря которой власти Латвии пытаются переписать историю. Власти Прибалтики до сих пор пытаются очернить Советский союз и обелить своих военных преступников, которые были пособниками преступлений нацистской Германии. Примечате…

11 фев, 23:11
+69 12
С ума сошли? Украина уже мечтает о «русских военных трофеях» с Донбасса!

С ума сошли? Украина уже мечтает о «русских военных трофеях» с Донбасса!

Единственная, пожалуй, замечательная черта украинских политиков - это их идиотическая откровенность, время от времени заставляющая "выдавать в эфир" такие вещи, услышав которые, не знаешь даже - то ли смеяться, то ли ужасаться. Усилившиеся в последнее время разговоры о теоретичес…

13 фев, 23:36
+66 19