Последние комментарии

  • Нина+ Толкачева18 августа, 11:10
    Почитаешь - никакой Малахов в сравнение не идет...Травмированная Волочкова снова с нами
  • Петр Бабиенко18 августа, 10:28
    Вы бы не поленились и ролики посмотрели, тогда бы не казались слишком умным. А на видео их действительно отпустили. Н...Лучше один раз увидеть, хоть одним глазком
  • Виктор Геманов18 августа, 10:22
    Не кажется ли вам, что в этих статье и комментариях  заключена тупая надежда на то, что, эти строки прочитав, тот, кт...Молчание - лобстеры!

Политолог назвал неуместной акцию в защиту обвиняемого в сбыте наркотиков Голунова

СМИ продолжают защищать задержанного на днях журналиста издания «Медуза». Политолог Владимир Шаповалов рассказал о том, что своими действиями средства массовой информации пытаются повлиять на ход следствия.

Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Правоохранители нашли у него при себе 4 грамма порошкообразного вещества, являвшегося, как позже выяснилось, мефедроном.

Полиция провела обыск в доме у корреспондента, где обнаружила еще три пакета с другим запрещенным веществом и весы. Сейчас мужчине предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков.

Защита журналиста настаивает на невиновности и утверждает, что запрещенные вещества были подброшены. Это вызвало резонанс в сети. Многие СМИ начали отстаивать честь Голунова, ссылаясь на то, что задержание сопряжено с его профессиональной деятельностью. Этот же тезис подхватили многие медийные личности.

Противники такого подхода, которые призывают дождаться справедливого решения суда, уверены, что оппозиционеры испытывают россиян на прочность и пытаются понять, готовы ли граждане простить прегрешения либеральным журналистам. Однако виновность человека могут определить только в суде.

Источник: prt scr vesti.ru

«Либеральный» интерес
Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что своими действиями СМИ пытаются повлиять на ход следствия.

«Безусловно, любые подобного рода дела решает суд и только суд. Никакие иные инстанции не имеют права вмешиваться в судебный процесс и тем более оказывать давление на судопроизводство. В этом смысле попытка повлиять на суд в ту или иную сторону должна восприниматься как непозволительная», – отметил эксперт.

Оппозиция требует отпустить задержанного Голунова, несмотря на то что суд в качестве меры пресечения для него выбрал домашний арест. В понедельник вышел тираж печатных изданий РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» с заголовком на первой полосе «Я-Мы Иван Голунов». Больше похоже на пиар-ход, чем на выражение солидарности с журналистом.

Если под давлением общественности следствие отступит, а суд закроет глаза на возможные правонарушения, это создаст прецедент для либеральной «тусовки» требовать освобождения других своих подельников, которые сидят «за дело». Шаповалов считает, что СМИ хорошо бы защищать не только «своих», но и представителей других профессий.

«В этом случае чувствуется некоторая степень ангажированности и корпоративности. Поскольку журналист – это не только человек, профессия которого несет высокую степень риска, но и человек, который имеет существенное преимущество по сравнению с другими людьми: он может высказать свою точку зрения в СМИ, и эту точку зрения услышат и примут миллионы людей. У простого человека, который не является журналистом, такой возможности нет», – заметил политолог.


Источник: Агентство городских новостей Москва

Истинные мотивы
Он указал на то, что в данной ситуации дело приобрело явный политический окрас. Целый ряд сил пытается использовать дело Ивана Голунова для того, чтобы создать очередной повод для нападок на политическую систему страны. Именно с этим, по его мнению, связана акция в защиту журналиста, которая намечена на 12 июня. Такой подход, подчеркивает эксперт, непозволителен для СМИ.

«Достаточно легко предположить, что эта акция будет носить не характер правозащитный, в защиту интересов конкретного человека. К сожалению, она может стать акцией, направленной против политических институтов и политической системы страны. Что в данном случае, как мне кажется, абсолютно неуместно», – заключил Шаповалов

Ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что попытки создать резонанс в интернете и СМИ вокруг дела Голунова являются дикостью и средневековьем. Он отметил, что делом занимаются компетентные органы, которые вынесут справедливое решение.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх