Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Краткие итоги Михомайдана, — Colonel Cassad
18 окт, 09:45
+33 27

Новости СМИ

Обсуждается
Не доводить до суда: Сытин попросил прощения у россиян за оскорбления

Не доводить до суда: Сытин попросил прощения у россиян за оскорбления

Российский политолог, оппозиционер Александр Сытин извинился перед Русланом Осташко за оскорбление России и россиян после получения коллективного искового заявления. Сытин в социальной сети Facebook обратился к главному редактору портала Politrussia.com Руслану Осташко после видеобраще…

18 окт, 23:49
-3 2
Чем Литва, Эстония и Латвия друг от друга отличаются

Чем Литва, Эстония и Латвия друг от друга отличаются

Страны Балтии обладают рядом общих черт, среди которых география и приверженность Европейскому Союзу и НАТО. Но по мере того, как эти западные институты оказываются под растущим давлением, Эстония, Латвия и Литва начинают проводить более независимые национальные интересы. Возможно, …

17 окт, 23:41
+10 13
Краткие итоги Михомайдана, — Colonel Cassad

Краткие итоги Михомайдана, — Colonel Cassad

Коротко по итогам «михомайдана». 1. Полноценного майдана не случилось, да и не могло случится — на большие беспорядки денег не занесли, а требования протестующих были достаточно умеренными. 2. Несмотря на вялое начало, сторонникам Саакаш…

18 окт, 09:45
+33 27
ВХОД НА САЙТ

Ищенко раскрыл, как Россия тонко переиграла США

развернуть

Ищенко раскрыл, как Россия тонко переиграла США

Недавно состоялась дипломатическая встреча главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа. Прошедшие переговоры освещали практические все СМИ, а экспертное сообщество активно обсуждало возможные итоги и причины визита американского политика. И сегодня для всех остался не найденным ответ на один вопрос: «А зачем вообще встречаться, если изначально было известно, что ни о чём не удастся договориться»? В ситуации помог разобраться президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Подробности сообщил информационный портал News-front.


Эксперт объяснил, что работа дипломата не является чем-то простым и понятным. Каждый шаг, взгляд, движение и слово имеют свой подтекст, а политики столь высокого уровня планируют свои переговоры на долгое время вперед. В мире дипломатии практически никто не придет с готовым вариантом действий и предложением компромисса. Каждый заинтересован в своей выгоде, поэтому чаще можно увидеть, как стороны переговорного процесса наоборот ужесточают первоначально заявленную позицию, чтобы вынудить оппонента на уступку или возврат к исходным положениям дискуссии.

Риторика дипломата всегда преисполнена символикой, намеками и уловками. Заявления намеренно формируются таким образом, чтобы нельзя было однозначный вывод. Таким образом, политик всегда может совершить маневр в стиле «вы меня неправильно поняли» или «я не это подразумевал».

Так, Трамп в ходе выборного процесса в Америке неоднократно заявлял, что хочет улучшить отношения с Россией. Так же он говорил, что заинтересован в укреплении американского лидерства. Подобная риторика создала некую двоякость, ведь осталось неясным как именно президент Соединенных Штатов поступит: достигнет компромисса с Россией, тем самым укрепится статус США; или Российская Федерация должна признать лидерство Америки, и только тогда с РФ будут налажены плодотворные отношения? Ростислав Ищенко считает, что Трамп имел ввиду все сразу, а также что-то третье или четвертое. Конкретные решения принимались бы исходя из сложившихся обстоятельств. Такой дискурс выстроен из желания навязать однозначное действие своему оппоненту.

«Чтобы избежать обязывающих действий применяется зондаж – попытка через не участвующих в переговорах третьих лиц узнать контуры действительной позиции партнёра и степень его готовности к уступкам», - подчеркнул Ищенко.

Политолог отметил, что зачастую используются посредники для переговоров для получения максимально возможной информации. Сегодня Трамп также зондирует почву и готовится к предстоящим переговорам с президентом России Владимиром Путиным. Именно по этой причине проходят странные, на первый взгляд, визиты, где стороны ни к чему не приходят. Сейчас глава Америки избегает российского лидера, так как не имеет представления о личности Путина и его манере поведения.

Ростислав Ищенко предположил, что постоянные уклонения от встречи с Владимиром Путиным могут осуществляться во избежание прямого вопроса в лоб: какой формат отношений с Россией сегодня выбирает США. Если Трамп на него ответит, то займет определенную позицию и лишит себя политического маневра. В свою очередь президент РФ сможет без спешки выбрать выигрышный вариант действий.

«Поэтому американская сторона и предлагает встречу «на полях» форума «Двадцатки». Это не визит, не специально назначенные переговоры с жёсткой повесткой. Это просто личное знакомство. Можно не давать чётких ответов, сказать сейчас, мол, времени мало и вообще мы же просто поболтать собрались, заодно лично оценить того, с кем предстоит договариваться», уточнил политолог.

Однако Россия в ответ продавила инициативу, чтобы взамен на встречу «на полях» форума «Двадцатки», президент США возобновил встречи с Сергеем Лавровым. И подобный шаг выбил козырь из рук американцев. Раньше визиты государственных секретарей Тиллерсона и Керри позволяли подготовить главу государства ко встречам, а сейчас Трамп оказался в очень щекотливой ситуации.

Политолог пояснил, что встреча Трампа и Лаврова поставила президента США в очень неудобное положение, хотя никто никаких заявлений не сделал. Дело в том, что в Америке очень сильны настроения из разряда «трампвсеслил», поэтому главе Соединенных Штатов нужно показать свою эффективность на внешней Арене. Поэтому для Трампа актуален вопрос договоренностей, и он первый пойдет на уступки России. Более того, за свой проигрыш Трампу, возможно, придется еще и заплатить, чтобы сохранить лицо и скрыть все от американского политикума. Это первая дипломатическая вилка, которую поставила РФ Америке.

На встрече Трампа поймали на давно забытой мелочи, о которой президент США говорил в ходе выборов. Речь идет об устранении несправедливости с высылкой 40 дипломатов. Теперь глава Америки либо обязан отказаться от своих слов, чем ухудшит отношения с Россией, либо нужно выполнить обещание. Однако в таком случае он пойдет против своей политической системы и курса экс-президента Барака Обамы и о компромиссе с глобалистами можно будет забыть. Более того, Трамп теперь вынужден действовать оперативно, так как отказ от слов также приведет к усложнению отношений и недоверию российской стороны, которая в будущем попросит гарантий исполнения обязательств. В свою очередь исполнения обещания будет означать уступку, что усилит критику Трампа в США.

В завершении Ищенко подчеркнул, что Россия сделала очень тонкий ход, легкое прикосновение, которое поменяло потенциальные возможности оппонента, простимулировала соперника к принятию определенной позиции. Это не грубый ход с истерикой о «русских хакерах» и высылкой дипломатов....
Источник: https://politexpert.net/40007-ishchenko-raskryl-kak-rossiya-...


Опубликовано 18.05.2017 в 23:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ахметова  Лариса
Ахметова Лариса 19 мая, в 22:32 Высо-о-о-кие отношения... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Геращенко вспомнила ужасы ма…

Геращенко вспомнила ужасы майдана: «Я помню, как «беркутовцы» били людей»

19 окт, 00:01
0 0
Не доводить до суда: Сытин п…

Не доводить до суда: Сытин попросил прощения у россиян за оскорбления

18 окт, 23:49
-3 2
Латыш Екаб о печальной ситуа…

Латыш Екаб о печальной ситуации в Латвии: масштаб драмы неописуем

18 окт, 23:40
+1 0
Рывок к России: глава Молдав…

Рывок к России: глава Молдавии Додон берет власть в свои руки

18 окт, 23:31
+1 0
Как хозяин скажет: у Вашингт…

Как хозяин скажет: у Вашингтона есть два кандидата в президенты Украины

18 окт, 23:28
0 0
На переворот в России США вы…

На переворот в России США выделили $18 млрд

18 окт, 23:27
0 0
«Её все достали»: Собчак наз…

«Её все достали»: Собчак назвала себя кандидатом «Против всех», а выборы 2018 года — референдумом

18 окт, 23:19
0 0
Украинские политики заговори…

Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале

18 окт, 23:11
0 0
ЕС тушат, щепки летят

ЕС тушат, щепки летят

18 окт, 23:05
0 0
РФ предостерегла Киев от поп…

РФ предостерегла Киев от попытки отвлечь недовольных украинцев новым витком войны в Донбассе

18 окт, 22:42
0 0
Пушков о санкциях США против…

Пушков о санкциях США против РФ: для Вашингтона такая политика бесплатной не будет

18 окт, 22:33
0 0
Гаспарян: в Украине мы наблю…

Гаспарян: в Украине мы наблюдаем схватку "клопов" и "тараканов"

18 окт, 20:16
0 0
Си Цзиньпин призвал все наро…

Си Цзиньпин призвал все народы отказаться от менталитета холодной войны

18 окт, 09:52
+1 3
Краткие итоги Михомайдана, —…

Краткие итоги Михомайдана, — Colonel Cassad

18 окт, 09:45
+33 27
Браво, Павленский! Может, те…

Браво, Павленский! Может, теперь до Европы дойдет?!

17 окт, 23:49
+16 5
Чем Литва, Эстония и Латвия …

Чем Литва, Эстония и Латвия друг от друга отличаются

17 окт, 23:41
+10 13
Лукаш о новом Майдане: Терро…

Лукаш о новом Майдане: Террористические организации застыли от изумления

17 окт, 23:36
+7 10
Это всё кремлёвская пропаган…

Это всё кремлёвская пропаганда. Всем давно известно, что это всё Путин устроил

17 окт, 23:23
+11 4
Генпрокуратура признала 11 и…

Генпрокуратура признала 11 иностранных организаций нежелательными в России

17 окт, 22:46
+3 3
«А в Киеве все нормально», и…

«А в Киеве все нормально», или немного о козлах

17 окт, 22:22
+1 1
Кладбищенская история: Латви…

Кладбищенская история: Латвия, президент, VIP-похороны…

17 окт, 22:17
0 0
Мадрид пытается обезглавить …

Мадрид пытается обезглавить Каталонию

17 окт, 13:30
0 2
Легенды "Калибра"

Легенды "Калибра"

17 окт, 12:43
+6 5
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

17 окт, 12:41
-130 96

Последние комментарии

Сталинист СССР
polichek@yandex.ru polichek
людмила скок (Рыльская)
Они едины в своей русофобии
людмила скок (Рыльская) Чем Литва, Эстония и Латвия друг от друга отличаются
vlad ,vlad
это у нас так говорят , а амерам насрать , что там на Украине происходит
vlad ,vlad Краткие итоги Михомайдана, — Colonel Cassad

Мы на Facebook

Не доводить до суда: Сытин попросил прощения у россиян за оскорбления
18 окт, 23:49
-3 2
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Вождь бандерлогов

Вождь бандерлогов

Громила Шульц спал за столом кафе в своей любимой позе: отвалившись на спинку стула положив ноги на стол. Хозяин однажды сделал Громиле замечание – ремонт заведения обошелся в пятьсот евро... Проныра Сэм подошел к Шульцу, осторожно достал из висевшей на поясе Шульца кобуры кольт и два…

15 окт, 23:05
+47 19
Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Ирина Алкснис Очередная выходка (иного определения, например слова "демарш", их действия явно не заслуживают) американцев со срывом российских флагов с российской же дипломатической собственности наводит на несколько неожиданную мысль о мотивах их действий. То, что они провоцир…

12 окт, 23:13
+34 11
Краткие итоги Михомайдана, — Colonel Cassad

Краткие итоги Михомайдана, — Colonel Cassad

Коротко по итогам «михомайдана». 1. Полноценного майдана не случилось, да и не могло случится — на большие беспорядки денег не занесли, а требования протестующих были достаточно умеренными. 2. Несмотря на вялое начало, сторонникам Саакаш…

18 окт, 09:45
+33 27