Вовкин

24 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений КовальЧуковский
    Недопеченным: Дуракам же закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так!«А говорили, что ...
  • Борис Осипов
    Русофобия теперь стоит дорого...«А говорили, что ...
  • Геннадий Хрипунов
    Только взявшись за оружие народ Украины может освободить свою землю от американо-бандеровско-гейевропейского фашизма ...Бывший украинский...

Газовый бумеранг настиг болгар, перемогших «Газпром» в прошлом году

Газовый бумеранг настиг болгар, перемогших «Газпром» в прошлом году

Своё путешествие по странам бывшего соцлагеря продолжает газовый бумеранг, запущенный русофобами в прошлом году, когда ЕС перемог клятого Миллера и навязал новые правила ценообразования. В ближайшее время много-много радости от прилёта этого волшебного бумеранга получат болгары, ранее весело скакавшие, что удалось обжулить клятых москалей: скоро цена на газ для тамошних потребителей подскочит в 2,5 раза.

Продолжаю вести хроники «нанесения счастья» хитрым европейцам, навязывавшим России то, что казалось им весьма выгодной схемой получения халявы.

Пока укры и поляки пытаются продать России дополнительные транзитные мощности, те, кто зависит от поставок нашего энергоносителя, воют, ощущая скорое похудение собственных кошельков.

«Цена на российский газ для многих стран Восточной Европы резко выросла. «БулгаргАз» сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупают топливо по $435 за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до $530. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда газораспределительная компания брала по $213. Почти весь газ Болгария получает из России».

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/21/hoteli-deshevo-vostoc...

«Найденному – не радуйся, потерянному – не огорчайся», гласит народная мудрость, прямо указывающая на изменчивость жизненных условий и желательность сохранения спокойствия в любых обстоятельствах.

Болгары эту мудрость явно позабыли, так как в минувшем году очень уж громко радовались, что удалось выкрутить руки клятым русским.

«В марте 2020 года болгарские власти заявили о дополнении к действующему контракту с «Газпромом». Премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что цена снизилась на 40% и изменения действуют с августа 2019 года. Тогда стоимость топлива опустилась до $152, а в последующие месяцы — ещё ниже.

«Благодаря вмешательству Еврокомиссии, мы можем сегодня радоваться этому отличному результату», — сказала министр энергетики Болгарии ТеменУжка ПЕткова».

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/21/hoteli-deshevo-vostoc...

Что же, настал час порадоваться новому отличному результату – скорой цене в 530 долларов за тысячу кубометров. Мои поздравления и главе болгарского правительства, и профильному министру.

Превозносившие Еврокомиссию лакеи из Софии не учли, что в сезоне 2019-2020-го годов имело место уникальное сочетание двух факторов: аномально тёплой зимы и переизбытка предложения на газовом рынке.

«В 2020 году, потребителям российского газа было выгодно привязать цены к европейским котировкам. Из-за переизбытка газа и тёплой зимы биржевая стоимость топлива в феврале 2020 года опустилась ниже $100 за тысячу кубометров, а в мае его продавали дешевле и $50».

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/21/hoteli-deshevo-vostoc...

Однако хитромудрые европейцы позабыли, что упомянутое сочетание – весьма неустойчиво и полагаться на его повторение в рамках долгосрочного планирования – откровенно глупо.

Теперь пришло время собирать камни. И это не только взвывших болгар касается.

«В Молдавии планируют поднять внутренние тарифы на 35%, но цена импорта российского газа уже в сентябре была выше, чем в Болгарии, — $550. Тогда как в январе она составляла $127.

Похожий ценовой удар получили и другие страны Восточной Европы, которые в 2020 году добились того, чтобы «Газпром» изменил формулу ценообразования — чтобы она начала учитывать европейские котировки, а не только стоимость нефти».

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/21/hoteli-deshevo-vostoc...

Ничто не вечно под луною – об этом забывают те, кто ищет сиюминутной выгоды, исходя из обстановки на коротком временнОм отрезке. А вот немцы, например, помнят. И потому не только не жалеют восточноевропейских лимитрофов, но и откровенно высказываются в стиле «а нечего обвинять Россию».

«К росту цен на газ в Европе привели многие факторы, Россия же исполняет все свои обязательства по контрактам, заявила представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ СузАнне Унград.

Так она прокомментировала спекуляции в СМИ на тему рекордной стоимости сырья. По мнению некоторых политиков и аналитиков, Москва и "Газпром" намеренно влияют на рынок, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2"».

https://ria.ru/20210922/gaz-1751306365.html

Как видите, слезинка болгарских, молдавских и прочих восточноевропейских потребителей ведущую экономику ЕС не волнует.

И это закономерно. Не для того Германия в XXI веке заново колонизировала Восточную Европу, прикрывшись вывеской Евросоюза, чтобы защищать интересы колонизированных туземцев.

Руслан Осташко

Картина дня

наверх