Последние комментарии

  • Алексей Рахматулин22 января, 5:11
    )))))))))))))))))По себе людей не судите!!))))))))))))))))Я не пью ))))))))))))))))«Депортация Елены Бойко – это госизмена»
  • Алик Старцев22 января, 3:42
    Там Русских очень много и их мнение не спрашивают укры.Погребинский о разрыве отношений Киева и Москвы: украинцы стали страдательным субъектом
  • Oleg Petko22 января, 2:28
    Совершенно, в душу, верно! Не добавить, не убавить!Путин ни в чем не виноват: американский историк назвал главных врагов Украины

Рада осудила «преступный режим Польши»

Рада осудила «преступный режим Польши»



Украинские депутаты приняли постановление о почтении на государственном уровне 75-й годовщины депортации отдельных групп населения Западной Украины по договоренности правительств СССР и Польши.

Соответствующее решение было принято в ходе пленарного заседания Верховной рады.

«Предлагаю на рассмотрение постановление Верховной Рады Украины о почтении на государственном уровне 75-й годовщины начала депортации украинцев из Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах в 2019 году.



Целью депортации была практическая приостановка тысячелетнего существования самой западной ветви украинства. Официально депортация украинского населения началась 9 сентября 1944 года в результате договора между УССР и польским Комитетом национального освобождения, а также договором между СССР и Польской народной республикой об обмене участками государственных территорий от 15 февраля 1951 года. Насильственно были переселены более 700 тысяч автохтонных украинцев», – представил свое постановление депутат от «БПП» Андрей Антонищак.

Однопартиец инициатора Олег Барна также поддержал данное постановление, назвав одним из виновников «преступный режим Польши».

«Переселение самой западной этнической группы украинцев – народа Лемков, произошло на основе предварительного преступного сговора Молотова-Риббентропа, а дальше сотрудничества преступного советского режима Польши и сталинского режима. Очевидно, что украинский народ должен знать свою историю», – заявил парламентарий.

В результате голосования постановление было принято большинством голосов – 234 депутата высказались «За».
источник

Источник ➝