Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
У доллара наступили тяжёлые времена
25 сен, 09:26
+4 0

Новости СМИ

Обсуждается
В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму

В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовало России применять на территории Крыма законы Украины. В опубликованном докладе ведомство называет полуостров «оккупированной территорией» и перечисляет множественные якобы…

25 сен, 17:34
-161 107
Труп террориста №1 (после смерти Басаева) Доку Умарова

Труп террориста №1 (после смерти Басаева) Доку Умарова

Раскопана могила Доку Умарова. Появились фотографии с места захоронения. Сохранился череп боевика, а также ряд зубов, одежды ... Вместе с Умаровым были захоронены его охранники, их останки находились рядом. Анонимный Telegram-канал 338, специализирующийся на силовой тематике, пишет, ч…

25 сен, 23:02
0 1
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме

Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме

В ночь с понедельника на вторник беспилотная авиация ВКС России обнаружила большое скопление бронетехники террористов сирийской «Аль-Каиды» на административной границе двух провинций — Идлиб и Хама Следующим утром внушительные силы бандформирований начали мощное наступление на севере…

21 сен, 08:35
+148 43
ВХОД НА САЙТ

Словакия требует освобождения – НАТО надо помочь развалиться

развернуть
К восточноевропейским странам пришло понимание, что, находясь в зоне влияния Советского Союза, они были куда более суверенными

Сообщение о том, что в Словакии одна из парламентских партий инициировала сбор подписей за референдум о выходе страны из НАТО, удивлять не должно. То, что происходит ныне в Европе, абсолютно закономерно. Исторически она никогда не была единой – ни в ментальном, ни в религиозном смысле.

Словакия требует освобождения – НАТО надо помочь развалиться

Ее объединение в виде НАТО отвечало не европейским интересам, а целям американского крупного капитала. Создание Евросоюза стало попыткой каким-то образом противостоять диктату США, и теперь в Европе ясно видны две тенденции: с одной стороны – усиления влияния глобального транснационального капитала, с другой – борьба отдельных стран за свои национальные интересы. Выборы во Франции это наглядно показали.

И в этом контексте то, что происходит в Словакии, вполне объяснимо. Словаки, как и болгары, и граждане других европейских государств, не видят для себя никаких военных угроз. А раз их нет – нет желания раскошеливаться на оборону, равно как и терять значимую долю своей независимости. Сейчас к восточноевропейским странам приходит понимание, что, находясь в зоне влияния Советского Союза, они были куда более независимыми. Плюс никуда не делись давние противоречия между славянской Европой и центральной – Францией, Германией, Великобританией. И сейчас мы видим нарастание этих противоречий.

Словакия требует освобождения – НАТО надо помочь развалиться
Европа до сих пор следует в русле интересов Штатов, причем даже не всей Америки, а исключительно ее крупного финансового капитала. Отсюда и активизация натовских подразделений в Восточной Европе, и пропаганда, рисующая Россию как потенциальную угрозу Старому Свету. Это попытки заставить нас вновь играть по тем правилам, которые мы вынуждены были принять в 90-е годы. Санкции, объявленные европейскими странами под давлением Вашингтона, преследуют ту же цель. Теперь Европа осознает, что санкции эти ударили в первую очередь по ней самой, и не только по Польше и Венгрии, но и по главным идеологам ЕС – Германии и Франции. Но силовое давление США сохраняется, и руководители европейских государств хорошо осознают, что если их действия пойдут вразрез с американскими интересами, завтра может случиться что-нибудь нехорошее. Либо результат выборов окажется неожиданным, либо и до Гаагского трибунала дело дойдет – инструментов влияния много, все прекрасно видели, как они применяются.

Еще один аспект, которые все европейские страны не принимают – это попытки США организовать какой-нибудь вооруженный конфликт между любой из стран НАТО и Россией. Такая война, даже маленькая, полностью отвечает интересам Соединенных Штатов, но никак не нужна Европе – всем понятно, на чьей территории будут вестись боевые действия и кто понесет основной ущерб. Для более-менее сытой и устроенной европейской жизни это станет катастрофой. Если у них не хватает сил и воли справиться с потоком мигрантов, то войну, даже маленькую и, главное, в чужих интересах, им точно не потянуть. Потому все хотят сохранить свою национальную идентичность и стремятся отстаивать собственные интересы. Словакия не одинока, с подобными заявлениями выступают руководители и Венгрии, и Чехии. Бессмысленность НАТО в настоящий момент становится все более очевидной для членов атлантического союза. Оборонительные коалиции возникают тогда, когда есть противник, вдвое-втрое превышающий твои силы и с которым тебе в одиночку не справиться. Из России искусственно делают пугало, но при этом все европейцы прекрасно понимают, что с нами лучше дружить, нежели воевать. Потому НАТО никак не оборонительный союз, а просто достаточно эффективный инструмент, при помощи которого США управляют Европой.

В этой ситуации России ни в коем случае нельзя занимать пассивную выжидательную позицию – мол, все развалится и без нас. Угроза военного конфликта, несмотря на всю его бессмысленность для Европы, реальна. Американцы спят и видят, как бы столкнуть какую-нибудь из европейских стран с Россией, пусть даже в виде банальной провокации. И тогда американский главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе вправе самостоятельно принять решение о начале боевых действий, используя 5 статью Североатлантического договора, который это позволяет. Ему не надо ждать решений Совета НАТО или других структур. Более того – не получится с членами альянса, можно попробовать устроить российско-европейский конфликт через Украину, у которой с НАТО еще при Кучме был подписан ряд соглашений по возможности нахождения западных войск на ее территории. Но опять же, вариант с Украиной будет выгоден только США, ибо ни один из европейских лидеров сегодня не рискнет подвергать своих граждан опасности из-за чуждых им интересов. Потому чем глубже будет становиться кризис на Украине, тем больше от нее дистанцируются европейские страны, причем даже Польша. Все уже понимают, какими негативными последствиями чревата поддержка киевского режима. И не только понимают, но и пытаются действовать – как в Словакии, например.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36837


Источник →

Опубликовано 19.05.2017 в 23:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Охлобыстин о Путине: «Да, он…

Охлобыстин о Путине: «Да, он за Россию мать порвет»

26 сен, 00:25
+1 0
Первый итог курдского рефере…

Первый итог курдского референдума: победила Россия

26 сен, 00:15
0 0
На Украине заявили, что у Пу…

На Украине заявили, что у Путина в Европе есть троянский конь

26 сен, 00:06
0 0
Лазейка Украины в ООН: Киев …

Лазейка Украины в ООН: Киев ищет способ обойти вето России

25 сен, 23:38
0 0
Тупое бессилие Украины, но п…

Тупое бессилие Украины, но под заказ США

25 сен, 23:22
0 0
Демонстрация в Пхеньяне

Демонстрация в Пхеньяне

25 сен, 23:19
0 0
Труп террориста №1 (после см…

Труп террориста №1 (после смерти Басаева) Доку Умарова

25 сен, 23:02
0 1
Независимый Курдистан: начал…

Независимый Курдистан: начало новой большой ближневосточной войны, задуманной США 25 лет назад

25 сен, 22:59
+2 0
Один из крупнейших экспортер…

Один из крупнейших экспортеров СПГ испытывает дефицит газа на внутреннем рынке

25 сен, 22:29
0 0
NI рассказал, как Россия и К…

NI рассказал, как Россия и Китай "уничтожают" авианосцы США без единого выстрела

25 сен, 22:22
0 0
Проамериканские банды берут …

Проамериканские банды берут российских военных в Сирии под прицел

25 сен, 22:17
0 0
«Брексит» за £40 млрд

«Брексит» за £40 млрд

25 сен, 18:19
0 0
Тринадцать процентов для вол…

Тринадцать процентов для волнения и настороженности

25 сен, 18:14
0 0
В ООН призвали Россию соблюд…

В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму

25 сен, 17:34
-161 107
Глава МИД России Лавров похв…

Глава МИД России Лавров похвалил Порошенко за вежливость

25 сен, 12:44
0 0
У доллара наступили тяжёлые времена

У доллара наступили тяжёлые времена

25 сен, 09:26
+4 0
Неужели политики в Пхеньяне …

Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?

25 сен, 00:19
0 0
Секрет экономического чуда: …

Секрет экономического чуда: как Северная Корея обратила санкции в успех

25 сен, 00:15
0 0
«Кто кого травмировал?»: Май…

«Кто кого травмировал?»: Майкл Бом рассказал об «изнасилованной СССР Прибалтике»

25 сен, 00:00
+1 14
Международный языковой сканд…

Международный языковой скандал Украины: Киев наплевал на европейский народ

24 сен, 23:50
0 0
Клинцевич ответил на брошюру…

Клинцевич ответил на брошюру США по «войне с РФ»: Американцы не способны бороться с русскими

24 сен, 23:45
+5 3
В немецком лагере для беженц…

В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца

24 сен, 23:37
0 0
Погребинский о Волкере: на э…

Погребинский о Волкере: на этого наглеца нет смысла тратить время

24 сен, 23:31
+24 5
Право вето в Совбезе ООН под…

Право вето в Совбезе ООН под ударом: Штаты совсем «съехали с катушек»?

24 сен, 23:16
+1 0

Последние комментарии

Василий Отмахов
Евгений Курочкин
Буторин Евгений
Georgy Pereguda
Пошли на хуй!
Georgy Pereguda В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму

Мы на Facebook

В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму
25 сен, 17:34
-161 107
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме

Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме

В ночь с понедельника на вторник беспилотная авиация ВКС России обнаружила большое скопление бронетехники террористов сирийской «Аль-Каиды» на административной границе двух провинций — Идлиб и Хама Следующим утром внушительные силы бандформирований начали мощное наступление на севере…

21 сен, 08:35
+148 43
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку

«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку

Нищая маленькая Латвия не хочет ссориться со странами ЕС – боится попасть в опалу. Поэтому политики страны заискивают перед европейцами и стараются потакать всем их прихотям. Зачастую им приходится поступаться латвийскими интересами ради того, чтобы не портить отношения с Западом. Л…

23 сен, 16:15
+54 30
Большой и неожиданный привет: По окружившим российских военных в Сирии боевикам ударили «Калибрами» (+ВИДЕО)

Большой и неожиданный привет: По окружившим российских военных в Сирии боевикам ударили «Калибрами» (+ВИДЕО)

Подводная лодка «Великий Новгород» Черноморского флота произвела пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщили в Минобороны России, передает «Интерфакс». Целью удара стали опорные пункты, б…

22 сен, 16:31
+32 8