Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тварь дрожащей Британии

развернуть
Тварь дрожащей Британии

Если бы Достоевский и Фрейд услышали речь главы британского МИДа, произнесенную им вчера на пасхальном банкете у мэра Лондона, то они бы аплодировали стоя. Нет, не Борису Джонсону, а каждый самому себе. Ибо всё, сказанное министром иностранных дел Великобритании более чем наглядно подтвердило правоту теории «психологии бессознательного», гениально описанную как русским писателем, так и австрийским психиатром.

Дело в том, что рассуждая о виновности России в деле об отравлении Скрипаля (и рассуждая о ней, как о виновности уже не подлежащей никакому сомнению), Джонсон имел неосторожность упомянуть роман «Преступление и наказание».

Дескать, вся эта история напоминает начало романа: «Мы все знаем, кто виновен. Вопрос в том, признается ли он сам, или его поймают».

Согласитесь, это прекрасно. Но вся загвоздка в том, что именно Британия ведёт себя, как Раскольников. И «дело Скрипаля» — это её попытка ответить самой себе на вопрос «тварь я дрожащая или право имею?» Более того, как и Раскольников, Британия жила согласно теории, которая заключается в том, люди делятся на два вида: люди гениальные, особенные, великие и люди обычные, то есть «материал» для великих.

Как мы помним, Раскольников совершает преступление именно потому, что решает проверить свою теорию на практике и доказать себе, что он принадлежит к числу великих людей, как Наполеон, и не является «тварью дрожащей». То же самое и с Британией. Утратив своё былое величие и фактически превратившись в американскую колонию, она решила за счёт России вернуть себе утраченные геополитические позиции, и на данном этапе чувствует себя если не центром вселенной, то, как минимум, пупом земли.

При этом, она пытается доказать всему миру (да и себе в первую очередь), что имеет абсолютное право брать на себя функцию вершителя чужих судеб.

Хотя бы потому, что, по словам того же Джонсона:

«Университет Кембриджа один получил большее число Нобелевских премий, чем все университеты в России и Китае, помноженные на два. У нас самая яркая и динамичная культурная среда с одним только Британским музеем, привлекающим больше людей, чем целых 10 европейских стран.

Сейчас уже в девяти странах есть свои версии Дэвида Брента из сериала «Офис». Поразительно, но оба фильма-лидера проката прошлого года были сняты в нашей стране или нашими кинокомпаниями: «Красавица и Чудовище» и «Звездные войны: Последние джедаи». А чем обычно размахивают в «Звездных войнах»? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона? В Аксбридже и Южном Райслипе.

В этом и есть разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи. Первое — ужасное оружие специально для убийства, второе — вымышленный реквизит, который странно гудит. Но какое из этих орудий более эффективно в современном мире? Какое принесло больше пользы для экономики? Какое поразило воображение трех поколений детей и заработало миллиарды? Какое из них можно подарить, а какое можно только презирать».

Согласитесь, это прекрасно. На лицо банальная попытка доказать свою гениальность, особенность и величие, которые дают то самое право казнить тех, кто, по их мнению, является носителем и распространителям зла. А именно — Россию, которая в речи Джонсона выглядит как самая настоящая старуха-процентщица.

«…высылка дипломатов — это кристаллизация наших общих чувств. Когда годы раздражения и провокаций достигли предела и по всему миру — на трех континентах — есть страны, готовые сказать: «Довольно!». После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия химического оружия в Сирии, взлома бундестага и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России. События в британском Солсбери затронули не только жителей одноименных городов на юге Австралии, в американской Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде. Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, которым могла грозить та же участь и где люди имеют право жить без страха. После всех этих провокаций наступил наконец момент, когда мир отказался и дальше выслушивать изнурительные потоки российской лжи, крючкотворства и межконтинентального баллистического вранья».

Каков пассаж, а?! Раскольников, слушая эти речи, умер бы от зависти. Ведь Джонсон привёл не только «железобетонные» аргументы того, что сегодняшняя Россия недостойна права на существование, но и совсем не терзается сомнениями на этот счёт. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. И несчастные Скрипали здесь всего лишь способ, дающий абсолютно законное, с точки зрения Британии, право избавить этот мир от России ради счастливого и светлого будущего всего мира.

Впрочем, по словам Джонсона, к обычным россиянам он претензий не имеет. Наоборот, он говорит о том, что нужно убедить население России, что Запад их друг. А главный вред для страны несут именно «параноидальные взгляды их правителей». И решение о высылке дипломатов и прочие меры принимаются потому, что «друзья россиян хотят положить конец этим разрушительным действиям и жить в мире и взаимном уважении».

Грубо говоря, устройте майдан, снесите Путина — и будет вам счастье. Совсем недавно я слышала те же речи касательно Украины.

Впрочем, все это разговоры в пользу бедных. Ибо финальные слова Джонсона «Мы должны сохранить решимость, потому что, вне всяких сомнений, нам предстоят новые испытания. Но я заверяю вас, что британское правительство и британский народ останутся непоколебимы» — демонстрируют нам абсолютно осознанное желание и уже принятое решение применить теорию Раскольникова в отношении России. И убедить себя и окружающих в своей «особенности», которая даёт право совершать любое преступление во имя великой цели.

И остаться при этом безнаказанным.

Не получится, зуб даю)

Впрочем, в Соединённом Королевстве — не все идиоты: «Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен был бы кидаться камнями в других» — Роберт Льюис Стивенсон.

Правда, он был шотландцем)

P.S.

Тварь дрожащей Британии

Юлия Витязева


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 29.03.2018 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Абросимова
Лариса Абросимова 30 марта, в 05:00 Феерический мьюдак! Слов просто нет , от "восторга" в горле застревают. Это кто же выродил такое чмо??? Текст скрыт развернуть
4
oleg
oleg Лариса Абросимова 30 марта, в 08:01 ЖОПА Текст скрыт развернуть
3
Александр Зиборов
Александр Зиборов 30 марта, в 05:09 + Бокс: «ПОВЕТКИН В АНГЛИЙСКОМ ТУМАНЕ» - https://info-kuhny.ru/blog/43965054380/Boks:---POVETKIN-V-AN... Текст скрыт развернуть
1
Евгений Попов
Евгений Попов 30 марта, в 07:01 У кого что болит, тот о том и говорит. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Аверкина
Ирина Аверкина 30 марта, в 07:28 Какой же кретин! До чего должна докатиться страна, что бы выбрать идиота и клоуна на такую должность? Чем не Украина? Текст скрыт развернуть
6
Ирина Shchelokova
Ирина Shchelokova Ирина Аверкина 30 марта, в 07:38 Такими клоунами легче крутить, как марионетками. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Shchelokova
Ирина Shchelokova 30 марта, в 07:41 Им бы двум старым хрычам,  пора о душе подумать, а они всё клоунами подрабатывают. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Абаев
Дмитрий Абаев 30 марта, в 09:33 Отравлен газом "дурачок"
Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 30 марта, в 10:32 Речь этого кретина - набор случайно услышанных и застрявших в мозгу фраз, смысла которых он понять уже не сумеет. Да и не клоунское это дело, Достоевского понять. Текст скрыт развернуть
5
Александр Александров
Александр Александров 30 марта, в 10:53 Два сапога - пара. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Голев
Анатолий Голев 30 марта, в 11:10 ДВА  ДУРАКА ИЗ ПОДВОРОТНИ Текст скрыт развернуть
2
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов 30 марта, в 13:33 Текст скрыт развернуть
0
Евгений Бутов
Евгений Бутов 30 марта, в 13:45 Интересно: а в Британском музее есть экспозиция о предках нынешней британской элиты? Ведь они не далее, чем 400 лет назад бодро рассекали океанские просторы в поисках жертв грабежа. Я имею ввиду морских корсаров. Вот чьи потомки сегодня заседают в палате лордов и правят Британией. Слава Богу, уже не всем миром. 
Они же посеяли благодатные всходы бандитов и проституток 200 лет назад на североамериканском континенте.
Текст скрыт развернуть
1
ПТИЦА
ПТИЦА Евгений Бутов 30 марта, в 23:36 А разве сейчас они грабежом перестали заниматься? Ирак, Ливию  разоряли, чтобы грабить. Сирию хотели, не получается, так удумали российскими деньгами поживиться, поэтому весь этот спектакль и разыграли. И несколько зайцев одним махом убить хотят: мир настроить против нас, на ЧМ не поехать верхушке ( это ниже их достоинства), принцу тоже(не могли же они вот так взять и запретить), а теперь под шумок ещё принимают закон о "черных деньгах " наших коррупционеров и олигархах, осевших в Лондоне, вплоть до конфискации. Вот и расчитаются нашими деньгами с ЕС за BREXIT, не свои же 90 млрд платить. Может быть поэтому европейские страны и поддержали их.. деньги важнее, особенно вусраина( там просто большая денежная нужда). Афера века Текст скрыт развернуть
0
Евгений Бутов
Евгений Бутов ПТИЦА 31 марта, в 00:48 Конечно, не перестали. Только раньше они делали это совершенно безнаказанно, по праву владычицы морей. А сейчас, в той же Сирии, была захвачена в плен в районе Восточной Гуты группа британских военных советников и инструкторов исламистов. На требование англосук об их освобождении МО РФ вежливо ответило, что они пленные Сирийской армии...
Вот и взбесились вслед за пиндосами, которых частично, к сожалению, уже отправили на родину в "деревянных одеждах".
Главный заказчик-то не британцы.
Текст скрыт развернуть
0
Василий ВТ
Василий ВТ 30 марта, в 14:50 Бесполезно обсуждать проблемы обвинения России в отравлении... Это формальный повод и доказательствами ни кто не озабочен. Просто это  форма объявления России холодной- ледяной  тотальной войны... Как и в 1941,  НАТО подключит все  возможные страны для противодействия России и особое внимание уделят пятой колонне и нашим компрадорским  либералам, протестным националам,  организацию внутренних технологических катастроф, расшатыванию ситуации, возникновению дефицита и т.п. России придется принять вызов и мобилизовать все свои силы, в т.ч. по  жесткому пресеканию внутренней  "майдановской" контрреволюции... Война информационная идеологическая. гибридная пронижет все сферы жизни России и к этому надо быть готовыми... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 30 марта, в 15:18 "...Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, ..."
-----------------------------------------
Они никогда не были соборными в точном понимании этого слова... чего-то Бориска попутал малёхо... Вот и получается, что идёт сплошное переписывание истории и его речь об этом прямо кричит на всю планету... Не пора ли миру вернуть верное прочтение всемирной истории,  знанием которой, похоже, западный мир не заморачивается...
Текст скрыт развернуть
0
Янина
Янина 30 марта, в 16:41 Идиотизм для них неизлечим! Текст скрыт развернуть
0
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 30 марта, в 19:00 Этот клоун борька и есть тварь дрожащая. Текст скрыт развернуть
0
viktor_kz86
viktor_kz86 30 марта, в 20:45 твари британии забыли, что это когда то их островок был недоступен, а сейчас там и делать будет нечего, после радиоактивного заражения... долбоебы мелкобритании Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Путин опасно переиграл Трамп…

Путин опасно переиграл Трампа в Хельсинки

17 июл, 09:55
0 0
Саакашвили : "Вероятность по…

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

17 июл, 09:41
0 0
Трамп о переговорах с Путины…

Трамп о переговорах с Путиным: «Это хорошее начало для всех»

17 июл, 02:10
0 0
Италия до конца года планиру…

Италия до конца года планирует поднять вопрос об отмене антироссийских санкций

17 июл, 01:57
0 0
Битва за Россию началась: До…

Битва за Россию началась: Дональд Трамп признал правоту Михаила Задорнова

17 июл, 01:50
0 0
Новый удар по Крыму: сервис …

Новый удар по Крыму: сервис Booking забанил полуостров

17 июл, 01:45
0 1
НАТО: «Россия - плохая! Дава…

НАТО: «Россия - плохая! Давайте дружить с Россией...»

17 июл, 01:44
0 0
Экономика дебилизма, или Вып…

Экономика дебилизма, или Выпьем с горя, где же кружка?

17 июл, 01:36
0 0
Если бы чемпионат проходил н…

Если бы чемпионат проходил не в России, а в цивилизованной стране, чемпионами стали бы хорваты

16 июл, 23:58
+4 3
СМИ: Тереза Мэй получила взя…

СМИ: Тереза Мэй получила взятку за «дело Скрипалей»

16 июл, 23:52
+1 0
Америке дали сигнал: на Росс…

Америке дали сигнал: на Россию нападать чревато

16 июл, 23:42
0 0
Симоньян подставили: стравит…

Симоньян подставили: стравить Россию с Хорватией не удалось

16 июл, 23:41
0 0
Эдуард Лимонов: Дело бомжей

Эдуард Лимонов: Дело бомжей

16 июл, 23:17
0 0
Трамп подмигнул Путину

Трамп подмигнул Путину

16 июл, 22:32
0 0
Россия могущественная и одно…

Россия могущественная и одновременно беспомощная страна

16 июл, 22:29
0 0
НАТО продолжит «ехать» по ст…

НАТО продолжит «ехать» по старой колее

16 июл, 22:24
0 0
Путин - Трамп. Краткие итоги…

Путин - Трамп. Краткие итоги по горячим следам

16 июл, 22:07
0 0
Важнейшая встреча пятилетия

Важнейшая встреча пятилетия

16 июл, 09:49
0 0
Президент Хорватии выступила…

Президент Хорватии выступила за диалог с Россией и осудила попытки ее изолировать

16 июл, 09:34
+3 5
НАТО и Украина: армия живых …

НАТО и Украина: армия живых не желает превращаться в армию «двухсотых»

16 июл, 08:52
+3 0
10 фактов (фейков) о России:…

10 фактов (фейков) о России: тетрис, трусики, водка и мат

15 июл, 23:17
-5 3
Президент Хорватии подарила …

Президент Хорватии подарила Владимиру Путину футболку сборной своей страны

15 июл, 22:33
0 0
Крушение стереотипов: болель…

Крушение стереотипов: болельщики рассказали о своих впечатлениях о России

15 июл, 22:32
+2 2
"Перезагрузки не будет": меж…

"Перезагрузки не будет": международные эксперты о встрече Путина и Трампа

15 июл, 22:24
0 0

Последние комментарии

Амфибрахий Дактилев
Андрей
Ирина Shchelokova
светлана ганина
TEFT
КОЛИНДА ПРЕЛЕСТЬ!
TEFT Президент Хорватии выступила за диалог с Россией и осудила попытки ее изолировать
ВХОД НА САЙТ
Яндекс.Метрика
Свежее
Путин опасно переиграл Трампа в Хельсинки
17 июл, 09:55
0 0
Если бы чемпионат проходил не в России, а в цивилизованной стране, чемпионами стали бы хорваты
16 июл, 23:58
+4 3

Мы на Facebook