«Единогласно и единодушно»: Белорусская церковь опротестовала решение Константинополя по Украине

«Единогласно и единодушно»: Белорусская церковь опротестовала решение Константинополя по Украине | Продолжение проекта «Русская Весна»

Синод Белорусской православной церкви «единогласно и единодушно» поддержал позицию Русской православной церкви по поводу назначения Константинопольским патриархатом двух экзархов в Киев. Соответствующее обращение размещено на сайте БПЦ.

В обращении также отмечается, что БПЦ выражает протест действиям Константинопольского патриархата и расценивает это как «агрессивное вмешательство одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

Синод выражает всестороннюю поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и указывает на неразрывное духовное единство православных христиан братских народов Беларуси, России и Украины, «чад Русской Православной Церкви, объемлющей своим попечением историческую Русь, духовно рожденную в Киевской крещальной купели», говорится в обращении.

Церковный вопрос

На сегодняшний день украинское православие фактически разделено на три части: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

«Они поступили подло и вероломно»: В РПЦ пригрозили разорвать отношения с Константинополем в случае автокефалии УПЦ | Продолжение проекта «Русская Весна»
«Они поступили подло и вероломно»: В РПЦ пригрозили разорвать отношения с Константинополем в случае автокефалии УПЦ

Киевские власти выступают за предоставление Украинской православной церкви Киевского патриархата статуса автокефалии, что сделает ее независимой от Русской православной церкви. В конце апреля Верховная рада Украины поддержала соответствующее обращение президента Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею.

Причиной недовольства со стороны РПЦ стали планы Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, а также назначение патриархом Варфоломеем своих представителей в Украине.

РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем, если УПЦ дадут автокефалию.

Источник ➝