Последние комментарии

  • Alexander Fedorov17 декабря, 18:59
    Украина так и собирает рать,чтобы вжарить по Донбассу, а мы ведем дипломатические беседы, удобно устроились, прям как...Россия не будет признавать ЛНР и ДНР
  • Анатолий Ткаченко17 декабря, 18:25
    Интересно кто написал эти тезисы? Ведь автора не назвался. И в источнике нет автора. Что-то мне кажется, что это вброс. Россия не будет признавать ЛНР и ДНР
  • борис шорников17 декабря, 18:13
    А ТЫ МИЛ ЧЕЛОВЕК НЕ РОДСТВЕННИК  МАКСАКОВОЙ  ??? той что на  запад  ломанулась после  хохлостанаДа, Владимир Путин, мы хотим как в Париже!

Нарастание антироссийской истерии: гражданам Эстонии советуют строить убежища

Градус военной истерии в странах Балтии увеличивается год от года. Латвия, Литва и Эстония ожидают «российской агрессии», однако РФ, конечно, не собирается ни на кого нападать. При этом местные деятели порой выступают с откровенно бредовыми идеями, которые сложно воспринимать всерьез. На днях общественность поразил бывший командующий эстонскими силами обороны Антс Лаанеотс, призвавший граждан рыть под домами убежища.

Порой складывается ощущение, что тема некой будущей войны для политиков Литвы, Латвии и Эстонии является самой важной. Видимо, из-за этого они не обращают внимания на внутренние неурядицы. Им нет дела до экономических проблем, падения уровня жизни людей, а также массового оттока населения, — их сознание подчинено навязчивой идее «противостояния России».

Этот же тренд с удовольствием поддерживают военные. Милитаристские настроения в обществе позволяют им рассчитывать на увеличение расходов на оборонные нужды. Лаанеотс, несмотря на статус находящегося в отставке, также готов играть по этим правилам. Вполне вероятно, что он является лоббистом интересов и некоторых крупных бизнесменов.

Еще два года назад эстонское предприятие Terramil попыталось угадать настроения соотечественников, приступив выпуску транспортируемых подземных бункеров. Кстати, базовая комплектация данного изделия стоит приличных денег — около 20 тысяч евро. Однако особо спроса на передвижное убежище замечено не было.

Очевидно, что рядовые прибалты не верят в россказни своих политиков и журналистов о войне с Россией. Это, кстати, подтверждают и данные социологических опросов. По мнению обычных граждан, необходимо не рыть окопы и проводить учения, а развивать сотрудничество с «восточным соседом».

Впрочем, до мнения большинства прибалтийскому истеблишменту нет никакого дела. Они хотят продемонстрировать своим западным спонсорам, что находятся в авангарде антироссийского мейнстрима. Многочисленные попытки выслужиться перед Вашингтоном и Брюсселем необходимы для того, чтобы привлечь к себе внимание, а также попытаться добиться выделения дополнительных средств для защиты от «агрессии».

Поэтому не исключено, что идея Лаанеотса может быть реализована. В этом случае эстонцев просто заставят рыть под своими домами убежища, покупать дорогостоящее оборудование и т.д. Вот только вряд ли воплощение в жизнь подобных проектов улучшит жизнь местного населения, которое и так едва сводит концы с концами.

Источник ➝