Освобождение «Фабрики смерти». Как советские войска взяли Освенцим

27 января 1945 года. Счастливый и страшный день для маленького польского городка Освенцим. Люди, заточённые за колючей проволокой в концентрационном лагере, готовились к смерти, а обрели надежду на жизнь.

Перед глазами освободителей — войск 1-го Украинского фронта, занявших лагерь, — предстала страшная картина брошенной впопыхах «фабрики смерти».

Несколько участков, застроенные одноэтажными деревянными бараками, вокруг апельплаца — главной площади лагеря. Все постройки окружены двумя рядами колючей проволоки и сторожевыми башнями.

Здесь же располагаются «красный» и «белый» дома — здания, наводившие ужас. Туда первое время загоняли людей, как скот, запирали двери, а сверху, через трубы, пускали газ. Тогда фашисты ещё не знали, сколько газа нужно, чтобы убить целую толпу, поэтому пускали наугад. Чуть-чуть — раздавались крики, ещё чуть-чуть — слышались стоны, и ещё добавку — наступала тишина. В 1943 году, когда немцы поняли, что не успевают избавляться от такого количества трупов, неподалёку от бараков были отстроены 4 газовые камеры и 4 крематория. Для удобства подвоза трупов сквозь проход главной сторожевой башни были проложены железнодорожные рельсы прямо к крематорию.

Многие поляки, русские, цыгане, французы, венгры и, конечно, евреи, всех возрастов — мужчины, женщины, дети — тогда ехали со всей оккупированной Европы в этот пункт назначения без обратного билета. Многие ехали добровольно, с тюками, набитыми вещами, ведь их уверяли, что это простое переселение. По прибытии «переселенцам» тут же приказывали бросить всё имущество и выстроиться в шеренги. Начиналась «селекция». Детей, слабых женщин, стариков тут же увозили на грузовиках. В течение ближайшего часа их уничтожали как ненужный материал. Кого-то с помощью газовой камеры, кому-то кололи фенол, когда были отстроены крематории, часто в них людей жгли живьём.

Тем, кого не убивали сразу, на руке выбивали порядковый номер, а затем отправляли в бараки. «Уродцев», близнецов и лилипутов ждал в своём кабинете «ангел смерти» доктор Менгеле. Он проводил в концлагере эксперименты, которые, по его словам, были направлены на увеличение рождаемости и уменьшение числа генетических отклонений у арийской расы. Об этих экспериментах до сих пор слагают легенды и по их мотивам снимают фильмы ужасов.

Всех отобранных для жизни брили наголо и переодевали в полосатые робы. Женские волосы после передавали на производство — ими набивали матрасы для моряков.

Заключённых день за днём кормили баландой из гнилых овощей. Узники говорили вновь прибывшим: «Кто продержится на гнилье и почти без сна три месяца, тот сможет прожить здесь и год, и два, и три». Но таких «счастливчиков» были единицы...

В конце 1944 года, когда советские войска были недалеко от Освенцима, лагерное начальство объявило эвакуацию заключённых на территорию Германии. Эту эвакуацию сами заключённые прозвали «маршем смерти» — тех, кто не мог идти, отставал, падал, фашисты расстреливали и забивали. Колонна оставляла за собой сотни трупов. Всего немцам удалось вывезти около 60 тысяч заключённых.

24 января советская армия была уже на подходе. Тогда немцы начали уничтожать лагерь. Они разрушали крематории, поджигали склады с отобранными у узников вещами, минировали подходы к Освенциму.

26 января 1945 года советские войска продвигались уже в 60 километрах от Кракова. Военачальники направляли своих солдат по имеющейся карте. Согласно карте, впереди должен был быть густой лес. Но внезапно лес закончился, и перед советской армией предстал «укреплённый бастион» с кирпичными стенами, обнесённый колючей проволокой. За воротами «бастиона» виднелись силуэты. О существовании концентрационного лагеря в Освенциме знали немногие. Поэтому наличие каких-либо построек стало неожиданностью для советских войск.

Военное руководство предупреждало, что немцы хитры, они часто устраивают маскарад, переодеваются, выдают себя за тех, кем не являются. Солдаты, завидев вдалеке незнакомцев, взвели курки. Но вскоре пришло срочное сообщение — впереди узники, стрелять разрешается только в крайнем случае.

27 января 1945 года советские солдаты смогли взломать ворота лагеря. Заключённые в огромных, не по размеру, тюремных робах, женщины — в халатах, бежали в разные стороны: кто-то навстречу солдатам, кто-то, напротив, в испуге от них. Немцы оставили в Освенциме около 7,5 тысяч человек — самых слабых, не способных преодолеть длинную дорогу. Их планировалось уничтожить в ближайшие дни...

Тогда, по самым скромным подсчётам, количество погибших в Освенциме насчитывало в пределах 2 миллионов человек. В 2010 году ФСБ рассекретило некоторые документы того времени, по которым погибших было уже 4 миллиона. Но точное количество замученных и умерших страшной смертью никто никогда не узнает — тех, кого по прибытии сразу отправляли в газовые камеры, немцы не считали. «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру», — признался на Нюрнбергском процессе Рудольф Хёсс, комендант Освенцима.

Валентина Оберемко

Источник ➝

Взгляд из Америки. Пандемия становится аргументом в пользу социализма

Morning Star
(wr)Может быть над Америкой действительно взойдёт утренняя звезда

Ничто так не разоблачает лицемерие, высокомерие и эгоизм капитализма и его сторонников, как серьезная угроза или катастрофа.

Триста китайских врачей начали прибывать в Италию в среду 18 марта, чтобы помочь местным усилиям по борьбе с коронавирусом (52 медицинских работника также прибыли с социалистической Кубы на прошлой неделе).

Кроме того, Китайская Народная Республика (КНР) направляет испытательные комплекты и защитную одежду.

КНР также отправила комплекты и снаряжение в Испанию, Грецию и Польшу.

В то время как The Wall Street Journal (19 марта) неохотно сообщает об этой международной солидарности, она также вынуждена признать, что “многие люди чувствуют себя разочарованными Европейским Союзом ... ни одна другая страна ЕС не ответила на просьбу Италии о масках ранее в марте, а немецкие власти временно препятствовали поставкам медикаментов в Италию.”

Глава Европейского аналитического центра заметил: "это шокирующий провал европейской солидарности.

"В Италии, Испании, Сербии и так далее создается впечатление, что более слабые звенья будут оставлены в покое.”

Итальянское и китайское правительства объявили, что КНР поставит необходимые аппараты искусственной вентиляции легких и маски для лица.

ЕС, не способные осуществлять поставки Балканским странам, они получают помощь от КНР, сообщает The Wall Street Journal.

Президент Сербии Александр Вучич с горечью заметил: "европейской солидарности не существует. Она оказалась просто сказкой.”

Противопоставьте этот комментарий европейскому безразличию высокомерному самодовольству политики "открытых границ", провозглашенной ранее лидерами ЕС.

Когда рабочие высказали свои оговорки по поводу неограниченной иммиграции, подрывающей заработную плату и льготы в ЕС, руководство евро с негодованием обвинило их в “ксенофобии".”

Размахивая знаменем прав человека, руководители ЕС приветствовали иммигрантов - в основном жертв империалистической агрессии - отчаянно ищущих работу.

Как только “резервная армия” переполнилась, и появилась угроза для системы безопасности ЕС, приветственный коврик был тихо удален.

Европейские рабочие поняли простой факт, что в капиталистической экономике труд рабочих является товаром, как и любой другой элемент производственного процесса, и что капиталисты стремятся приобрести этот товар как можно дешевле.

Они увидели, что гуманитарные настроения слишком часто служат прикрытием для удешевления стоимости рабочей силы.

Ранее предполагаемые борцы за права человека в ЕС без границ теперь паникуют в безумном стремлении к самосохранению, накоплению ресурсов и закрытию границ. Сегодняшний пандемический кризис разоблачает их лицемерие.

Но ни пренебрежение, ни высокомерие не являются монополией капиталистического европейского союза.

В настоящее время широко признается, что жесткая экономия, введенная государственным сектором США после краха 2007-09 годов, ответственна за отсутствие финансирования для таких учреждений, как центр по контролю за заболеваниями (CDC), которые должны были бороться с угрозой коронавируса.

Кроме того, CDC проявил непростительное высокомерие, игнорируя международные усилия по сдерживанию вируса.

В отчетах из таких разнообразных источников, как Национальное общественное радио и The Wall Street Journal, мы узнаем, что CDC решил разработать свои собственные наборы тестов на вирус, игнорируя существующие технологии Всемирной организации здравоохранения и КНР.

Когда их собственные комплекты поступили в производство, они оказались неработоспособны.

Вместо того чтобы обратиться к существующим международным образцам, CDC стремился внести свои собственные коррективы, что еще больше задерживало производство.

CDC сильно недооценил смертоносность вируса и его зараженность.

Распространение вируса быстро опережает доступность тестовых наборов, что свидетельствует о тщеславии сделать Америку снова великой.

Несмотря на отсутствие тестовых наборов в США, многие заметили, что знаменитости, спортивные деятели, политики и другие наши “лучшие” перерезали линию и приобрели тесты перед самой нуждающейся — самой уродливой стороной неравенства классового общества.

Кроме того, появились достоверные данные о том, что некоторые избранные должностные лица США использовали свою привилегированную информацию, чтобы позволить им распродать свои акции до Великого мартовского краха фондового рынка.

Для любого мыслящего наблюдателя пандемия коронавируса быстро становится аргументом в пользу социализма.

Даже такой злейший враг государственной собственности, планирования и экономического равенства, как The Wall Street Journal, язвительно признает, что замечательное отражение КНР эпидемии коронавируса было достигнуто быстрой мобилизацией эффективных государственных предприятий (ГП).

В статье с красноречивым названием ("Китай отступает от рыночной экономики", 19 марта) говорится,- 20 000 строителей ГП и поддерживающих их государственных предприятий, построили две больницы на 2600 коек в течение двух недель - достижение, невозможное на капиталистическом Западе.

Линглинг Вэй цитирует одного чиновника: "Это как на поле боя, и государственные предприятия могут действовать быстро и решительно.”

Координация деятельности госпредприятий была весьма сложной: нефтехимические предприятия работали над производством материалов для масок и фармацевтических препаратов.

Государственное жилье определило снижение арендной платы на "десятки миллионов долларов".

Несмотря на сокращение производства, вызванное социальной изоляцией, центральное правительство настаивало на том, чтобы государственные предприятия сохраняли занятость и даже “нанимали больше людей, особенно выпускников колледжей.”

WSJ признает, что "многие частные производители изо всех сил пытаются восстановить производство, но более 95 процентов из примерно 20 000 промышленных компаний, контролируемых центральным правительством, выпускают маски, лекарства, сталь, тяжелое машиностроение и другие продукты, удерживая рабочих на работе.”

Западные комментаторы оплакивают успех госпредприятий, интерпретируя его как неудачу для надежды на приватизацию (так называемые “рыночные реформы”) в КНР.

В образцовых актах солидарности, полностью согласующихся с его долгой историей интернационализма, крошечная социалистическая Куба, страдающая от преступной блокады США и жестоких санкций, предлагает врачам и лекарствам несколько пострадавших стран.

Когда США отказались разрешить британскому круизному лайнеру "Мисс Брэмер" причалить, Куба выполнила свой гуманитарный долг и разрешила пассажирам высадиться и отправиться домой самолетом.

Контраст с западными, капиталистическими усилиями разителен.

КНР (и Демократическая Республика Вьетнам) в значительной степени остановили вирус.

В США слишком мало тестовых наборов, масок и вентиляторов. Больницы Нью-Йорка переполнены. Государственные администрации и федеральное правительство спорят об ответственности, пока надвигается катастрофа.

И к сожалению, политические и экономические элиты более решительно настроены на спасение рынков и корпораций, чем людей. На спасение капитализма были выделены триллионы долларов.

Идиотизм, иррациональность и ненужные травмы капитализма 21-го века предстают в полном трагическом свете.

Бредихин сообщил о сделке Запада с Украиной: Часть страны уйдет под контроль Европы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх