Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

«Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются»

развернуть

История москвички, переехавшей в Париж

«Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются»
Фото: PPE / face to face / Globallookpress.com

Стереотипные представления о Франции: романтика, мода, вкусная еда и вино, красивые пейзажи… Все это, конечно, так, но есть и другая жизнь — совсем обычная. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, переехавших жить за рубеж, мы поговорили с Дарьей, вышедшей замуж за француза и поселившейся в Париже.

Франция с детства

Французский язык я начала учить в семь лет: так захотелось моим родителям. Лет в пятнадцать я первый раз поехала во Францию — все было прекрасно, волшебно, и я поняла, что хочу здесь жить.

В московском РГТУ, куда я поступила на экономику, было много программ обучения за границей — в Англии, США, Германии. Первая моя стажировка во Франции, в Лионе, была на третьем курсе — пять месяцев. Лион сильно отличается от Парижа, примерно как Москва от Питера, и сегодня он мне нравится даже больше, чем французская столица.

Там я заинтересовалась более серьезной программой, подразумевавшей шесть месяцев стажировки и два года работы. Сдала экзамены, попала на эту программу, и это перевернуло мою жизнь.

Работу найти трудно

Мне пришлось учиться параллельно в двух университетах — российском и французском. Было непросто: я жила во Франции и периодически приезжала в Москву сдавать экзамены. В 2012 году окончила российский университет, потом отработала во Франции шесть месяцев и написала французский диплом. Программа, по которой я обучалась, стоила дорого: французы для нее брали кредит или деньги у родителей. Поскольку между российским и французским университетами была договоренность, для меня учеба была бесплатной.

Долго не удавалось найти работу — было мало опыта, поэтому я решила пройти специальные курсы по IT, где получила более специализированное образование в области финансового менеджмента. В рамках программы был предусмотрен годовой контракт, который в результате со мной подписала крупная местная авиакомпания. Взяли стажером. Дела в то время у компании шли не очень, и когда стажировка закончилась, контракт мне не продлили, зато я обрела опыт в сфере консалтинга, это очень полезно.

Во время учебы у меня была студенческая виза: сначала обычная, в паспорте, а на второй год выдали карточку — вид на жительство. Как только ты устраиваешься на работу, делаешь рабочий вид на жительство. Поскольку я теперь жена француза, название моего вида на жительство можно перевести как «частная жизнь» — на гражданство можно подать заявку через пять лет после замужества.

Еще можно получить гражданство, если, ты магистр с французским дипломом, находишься на территории Франции пять лет и работаешь больше шести месяцев. Возможно, я подам на гражданство уже этим летом.

Рестораны на улице Марронье в Лионе
Рестораны на улице Марронье в Лионе

Диплом в роддоме

На французском я говорю свободно, и мне было комфортно общаться с местными — друзья у меня появились как среди французов, так и среди русских. Я начала встречаться со своим будущим мужем, и это определило мое решение не возвращаться в Россию. Он родом из Бургундии — это, кстати, край лучшего в стране вина. С мужем мы переехали в Париж, потому что в большом городе легче найти работу.

Еще во время обучения я забеременела, что было совсем не запланировано. К защите диплома готовилась в роддоме. В 2015 году родилась двойня, я защитилась, окончила университет, год провела дома, а затем мы получили место в садике.

Мамы здесь долго в декрете не сидят, и садики доступны с восьми месяцев. Я устроилась в консалтинговую фирму, консультантом в сфере услуг. Муж нашел работу, как только мы приехали в Париж: он занимается продажей рекламных площадей в журнале, издание у него специфическое — про железные дороги.

Золотое жилье

Иногда, особенно поначалу, возникали сложности с какими-то бытовыми мелочами. Например, куда идти к стоматологу — понятия не имеешь. Или, скажем, подшить джинсы — вот где это можно сделать? У нас в Москве в подземных переходах продавали всякую необходимую мелочь, а тут думаешь, где это купить.

В Париже мы сняли небольшую квартиру в старом доме, в хорошем месте — 17-м округе. Когда узнали, что у нас двойня, поняли, что будет тесновато: родители мужа и мои помогли с первым взносом, и мы взяли ипотеку.

Для человека со средним доходом в Париже купить жилье нереально. Например, мы оба работаем, но квартиру можем себе позволить только в пригороде. Наше новое жилье находится чуть подальше, чем прежнее, но в плане транспорта все очень удобно. У нас 70 квадратных метров, три комнаты. Стоила эта квартира 380 тысяч евро, а лет через пять она подорожает тысяч на 100. Такая квартира, как у нас, в черте Парижа обойдется в 700 тысяч евро, а в Лионе за эти деньги можно купить дом.

В самом Париже жить тяжело: очень много людей, улочки и дороги узкие — не покидает ощущение, что ты постоянно в толпе. Много и преимуществ, конечно, но каждый день едешь в этом муравейнике на работу и с работы, толкаешься в магазинах: возникает ощущение, что тебя прижали к стенке. В Лионе народу поменьше, пространства побольше, там другая архитектура, другая природа. К тому же этот город очень интересно расположен: два часа в одну сторону — и ты в горах, два часа в другую — на море. Много маршрутов для путешествий, и там спокойнее. Вопрос переезда в Лион — это вопрос работы. Может быть, лет через пять-шесть мы переберемся туда.

Феминистка? Плати!

Французы хорошо относятся к русским, особенно те, кто не верит рассказам из телевизора. Настоящие французы очень добрые, любят работать и делают это хорошо. Но они живут не для того, чтобы работать, а работают, чтобы жить. Очень любят вино и вкусно поесть, а еще они чрезвычайно упертые по характеру, и поэтому иногда с ними тяжело.

Усилия феминисток привели к тому, что сегодня у них все пятьдесят на пятьдесят. К примеру, на первом свидании молодой человек может оплатить тебе бокал вина и ужин или кино. А потом ты чаще платишь за все сама. Такого, как у нас в России, нет — что муж содержит жену. Французы все очень рассчитывают — но они не жадные, а экономные. Когда я не работала, муж мне помогал. Помогали и мои родители. Сейчас у нас с супругом есть счет, куда каждый скидывает определенную сумму, которая идет на оплату ипотеки, ЖКХ и каких-то общих расходов.

Потерянная безопасность

Совсем скоро во Франции выборы. Мой муж не знает, за кого будет голосовать, — возможно, отметит вариант «ни за кого». Многие французы сейчас в таких же раздумьях. Мне кажется, не исключено, как с Трампом в США, — думали одно, получили другое. Могу практически точно сказать, что Марин Ле Пен не выберут, потому что большинство французов не разделяют ее настроений.

В Париже тяжеловато от иммигрантов — они не все воспитанные, и это неприятно. Некоторые районы города стоит избегать. У меня не было сложностей с выходцами из арабских стран — я просто не хожу в эти районы (19-й, 20-й округи и еще некоторые пригороды). Там в социальном дешевом жилье обосновались мигранты, живущие на пособие.

Но и в центре Парижа вечером я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности. Сейчас обстановка не такая напряженная, как после терактов, но полиция продолжает патрулировать улицы, иногда видишь военных с автоматами. Чаще проверяют сумки при входе в торговые центры.

Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже
Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Кухня русская

По сравнению с той же Англией, еда здесь очень вкусная и сравнительно недорогая. То, что в России мы считаем деликатесом, здесь можно спокойно себе позволить. Ветчина стоит 1 евро, сыр можно найти по 1,5 евро. Когда мои родители приезжают повидаться, они просто кайфуют от еды — она натуральная, и ты знаешь, что молоко действительно из-под коровы, мясо свежее, а не перемороженное. В ресторанах мы едим редко — чаще дома. Ничего сложного не готовлю — мясо с овощами, суп, борщ. Вообще, кухня у нас в доме русская. Свеклу не в каждом супермаркете можно найти, но в больших магазинах она есть. Продается и сметана — просто обалденная. По поводу борща муж говорит: «Неплохо, но есть вещи и повкуснее». Иногда он готовит что-то из бургундской кухни, чаще всего с добавлением вина — очень вкусно. Что касается ароматных сыров, я их не слишком люблю: есть пара-тройка, которые я ем с удовольствием, но вполне могу обойтись и без них.

«Даже в сказке надо считать бюджет»

Что касается досуга, то в эту зиму мы редко куда-то ездили — была очень плохая погода. Сейчас выглянуло солнышко, и мы с детьми гуляем в парке. Мы молодые, и нам хочется потусить — делаем это по очереди: вчера муж был у брата, сегодня я иду на день рождения к подруге. По выходным чаще всего все вместе прогуливаемся с малышами или играем дома.

Когда начинаешь жить в другой стране, то безумно скучаешь по России, но приезжая на родину, понимаешь, что какие-то вещи лучше во Франции. Иногда думают: вот ты уехал сюда и живешь в идиллии. Это не так: даже в сказке надо считать бюджет, платить налоги, решать вопросы со страховками. Проблемы есть везде, и здесь их тоже хватает, жизнь непростая. Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются.

Беседовал Тимур Акулов


Источник →

Ключевые слова: новости, общество, Сумки
Опубликовано 18.04.2017 в 00:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лора Лора
Лора Лора 18 апреля, в 09:22 Умная Вменяемая девушка! Без дуростей! Текст скрыт развернуть
12
Владимир Терентьев
Владимир Терентьев 18 апреля, в 10:55 Бедная, несчастная, мучается -то как!
Текст скрыт развернуть
2
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov 18 апреля, в 11:03 Жаль что эта сказка кончается ! Куда побегут либерасты если ислам победит ? Кстати а какой год написания то ? Текст скрыт развернуть
5
Misantrop
Misantrop anatolii660 reznikov 18 апреля, в 18:19 Ну так подумайте.....ежели речь о Трампе и Мари Ле Пен, и предстоящие во Франции выборы. Текст скрыт развернуть
0
Andrei Sarmin
Andrei Sarmin 18 апреля, в 11:23 Странно это как то. За её учёбу и стажировку платил российский вуз, а теперь она сделала ручкой и тю тю. Свалила туда где жизнь слаще. Текст скрыт развернуть
15
эдуард соколов
эдуард соколов Andrei Sarmin 18 апреля, в 12:31 Чел вообще удивляется, что надо работать. Текст скрыт развернуть
3
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Andrei Sarmin 18 апреля, в 18:31 Это ведь ЛЮБОВЬ !! Текст скрыт развернуть
0
Andrei Sarmin
Andrei Sarmin anatolii660 reznikov 18 апреля, в 19:24 Какая такая любовь-морковь? Любовь - это когда Родину любят и собой жертвуют ради неё. а то, что в статье это чистой воды приспособленчиство. Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Andrei Sarmin 18 апреля, в 23:42 Не она первая и не она последняя ! Но у них пока что лучше бытово В С Высоцкий И климат кстати Вы слышали когда нить про засуху во Франции или про весенние заморозки ? И в футбол они играют ЗИМОЙ ! Текст скрыт развернуть
0
Andrei Sarmin
Andrei Sarmin anatolii660 reznikov 19 апреля, в 08:43 О чом и речь, сдриснула девица где теплее, масло масленнее, мясо мяснее. , Похерила свою землю. Забыла могилы своих предков. Текст скрыт развернуть
1
Anisimova Lyubov
Anisimova Lyubov 18 апреля, в 12:04 Размышления вполне себе адекватные. На самом деле, никто и не думает, что там сказка. Жизнь девушки сложилась и это хорошо. Есть семья, профессия, жилье, друзья и родные. Что еще человеку надо? Пусть Франция уже не та, что в XX веке, но ведь все в мире изменилось? На запад едут те, кто не смог реализовать себя здесь, мне так кажется. Многие, закончив вузы, не могут найти работу по специальности. Они не хотят получать копейки за работу, или не хотят менять профессию. Я имею ввиду по настоящему активных молодых людей. Поэтому они уезжают, хорошо еще, если знают язык и заключили договор. Если нет, то начинают с нуля, но это тоже хорошая школа жизни. Ни в одной стране нельзя жить за чужой счет. Кто так думает, заканчивает плохо. Текст скрыт развернуть
2
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Anisimova Lyubov 18 апреля, в 23:44 Ну в Германии же как бы беженцы живут ! Недавно показывали одного он с ЧЕТЫРЬМЯ жёнами приехал И им хватает Текст скрыт развернуть
0
Anisimova Lyubov
Anisimova Lyubov anatolii660 reznikov 19 апреля, в 01:49 Эти не в счет. У них свой статус , или беженцы, или мигранты. К ним особое отношение , очень толерантное. Статья о тех, кто из нашей страны хочет уехать, и если ты не нувориш, то придется не сладко. Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 18 апреля, в 12:30 Мне бы ее заботы. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Позирун
Андрей Позирун 18 апреля, в 12:40 Миф о том, что за границей сказка складывается в воображении и по принципу - хорошо там, где нас нет. Текст скрыт развернуть
8
Петр Filenko
Петр Filenko 18 апреля, в 19:25 Умница! Сравниваю с голландским образом жизни (дочь там живет, уже с нашим внуком), совсем не так, хотя тоже оч.нелегко. Голландцы все же сильно отличаются от французов. Может поэтому. Успехов, да и малышам - здоровья! Текст скрыт развернуть
1
маша соколова
маша соколова 18 апреля, в 20:08 так плохо, так плохо но обратно в россию не поедет, лучше из франции страдать.... «окно в париж № 2» Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Саблин
Евгений Саблин 18 апреля, в 20:09 Что-то очень уж всё гладко. Я тебе не верю, москвичка. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Зачем ЦРУ и МОССАД взрывают …

Зачем ЦРУ и МОССАД взрывают Британию?

27 май, 15:09
+11 2
Турчинов: Украинские ракеты …

Турчинов: Украинские ракеты «бьют точно в цель»

27 май, 13:41
-1 0
"Гамлет с куриной шкуркой"

"Гамлет с куриной шкуркой"

27 май, 10:31
+1 0
Слово на могиле Бжезинского...

Слово на могиле Бжезинского...

27 май, 10:23
+80 100
За «вшей» ответит: Депутат Л…

За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной

27 май, 00:12
+18 13
«Нежные рукопожатия» Трюдо и…

«Нежные рукопожатия» Трюдо и Макрона напугали американцев

27 май, 00:09
0 0
Молниеносная реакция Кремля …

Молниеносная реакция Кремля на изгнание русских послов: «Вы за это ответите»

26 май, 23:59
+1 0
Вассерман рассказал о тайной…

Вассерман рассказал о тайной встрече Путина и Трампа, разбив ложные догадки

26 май, 23:54
0 0
Популярное
СМИ «Россия уничтожила несколько регулярных подразделений турецкой армии в Сирии»

СМИ «Россия уничтожила несколько регулярных подразделений турецкой армии в Сирии»

«Российская авиация нанесла несколько массированных ударов в районе турецко-сирийской границы. В результате беспрецедентного по своей мощи и продолжительности

20 мар 16, 01:09
+1210 658
У границ США появится российская военная база

У границ США появится российская военная база

Впервые в истории российские войска будут базироваться настолько близко к Соединенным Штатам. Министр обороны России поделился важной новостью. РФ начинает

16 сен 16, 09:17
+1046 306
Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

Недавнее интервью президента России Владимира Путина немецкой газете Bild поразило многих международных экспертов. В ряде западных СМИ даже появились материалы

25 янв 16, 10:23
+1002 392
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый!

Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый!

Кто выжил во время перестройки.....Мои 13 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти. Я не помню ничего, что они хорошего

16 окт 16, 00:33
+869 219
Джульетто Кьеза: Милошевич оправдан, а заказчики трибунала над ним должны сесть на скамью подсудимых

Джульетто Кьеза: Милошевич оправдан, а заказчики трибунала над ним должны сесть на скамью подсудимых

Международный трибунал по бывшей Югославии снял обвинения с умершего в тюрьме Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны 1992-95

13 авг 16, 00:36
+815 256
Обсуждаемое
Зачем ЦРУ и МОССАД взрывают Британию?

Зачем ЦРУ и МОССАД взрывают Британию?

Надеюсь, что среди читателей преобладают здравомыслящие люди, которым не нужно с первых строк доказывать, что ИГИЛ/Даеш, Аль-Каеда и прочие бен-ладены – фигуры

27 май, 15:09
+11 2
Турчинов: Украинские ракеты «бьют точно в цель»

Турчинов: Украинские ракеты «бьют точно в цель»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что украинские рак

27 май, 13:41
-1 0
"Гамлет с куриной шкуркой"

"Гамлет с куриной шкуркой"

Современная пьеса в нескольких частях. Совещание оппозиции в Швейцарии. В креслах сидят Ходорковский, Альбац и Серебренников. Илья Яшин разносит чай.

27 май, 10:31
+1 0
Слово на могиле Бжезинского...

Слово на могиле Бжезинского...

Умер враг русской цивилизации - Збигнев Бжезинский. Его русофобство имело давние семейные корни. Папа - Тадеуш Бжезинский - был дипломатом еще той, панской П

27 май, 10:23
+80 100
За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной

За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной

В Прибалтике разгорелся нешуточный скандал: депутат латвийского сейма Эдвин Шноре назвал своих русских соотечественников «вшами». И это не инсайдерская информация,

27 май, 00:12
+18 13

Мы на Facebook

Слово на могиле Бжезинского...
27 май, 10:23
+80 100