Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Затяжное расследование: Голландия скоро накажет Украину за сбитый MH-17
20 авг, 23:33
+34 11

Новости СМИ

ВХОД НА САЙТ

Повышение минимальной зарплаты и децентрализация - новогодняя демагогия Гройсмана

развернуть

Крах проекта «Ледяной червь»

Стали известны подробности одного из самых секретных военных проектов США.

В разгар холодной войны американцы начали пробивать в ледниках Гренландии обширную сеть тоннелей протяженностью 4 тыс. километров. Под ледовым панцирем предполагалось скрытно перемещать атомные баллистические ракеты для удара по СССР. Титаническая работа продолжалась до 1966 г.



К тому времени удалось пробить три с небольшим километра тоннелей, оборудовать госпиталь, церковь и магазин для 200 обитателей ракетной базы.

Официальная версия гласила, что в Гренландии проверяются технологии строительства подо льдом. Операция называлась «Ледяной червь». Военные выдавали себя за исследователей-полярников.

Однако ученые и инженеры, разрабатывавшие проект, ошиблись в расчетах. Ледяная шапка Гренландии пришла в движение, и «Ледяному червю» пришлось туго. Едва успели вывезти наиболее ценное оборудование, включая портативный ядерный реактор, снабжавший базу теплом и электричеством.

Покинувшие Гренландию «полярники» оставили после себя 200 тыс. литров дизельного топлива, технических масел, токсичных красок и радиоактивных отходов. В тоннелях ржавеют металлические конструкции, брошенная техника. Пока все это находится в недрах ледника, однако при таянии может оказаться на поверхности и нанести непоправимый вред природе.

В договоре, подписанном властями США и Дании, ничего не говорилось о том, кто отвечает за очистку заповедной территории. И вот теперь жители Гренландии требуют от Дании освободить их от американского наследия.

Очистка крупнейшего на Земле острова (его территория более 2 млн кв. км) - совершенно непосильная задача для датчан. Что касается США, то они наотрез отказываются убирать свой вредоносный хлам.

Николай Иванов.

http://mirnov.ru/politika/sobytija-v-mire/krah-proekta-ledja...


Ключевые слова: новости, Новый год, политика
Опубликовано 09.01.2017 в 19:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Василий ВТ
Василий ВТ
Victor Rasskazov
если Корея победит, то Ким Чен Ын станет президентом США
Victor Rasskazov КНДР: США не уклонится от «беспощадного удара»
ПРОСТО ВАЛЕРИЙ *****

Мы на Facebook

Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?
17 авг, 00:01
+18 45
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Психологический портрет адепта Навального

Психологический портрет адепта Навального

Подавляющее большинство тех, кто поддерживал Навального в 2011-2013 годах, разочаровались в «главной угрозе Кремлю». Слишком подозрительной выглядела ситуация, при которой жесткому критику власти, обличителю «жуликов и воров» будто бы по звонку заменили реальный срок условным. Удивитель…

18 авг, 22:42
+43 39
Путин победит, но Запад будет пытаться организовать беспорядки

Путин победит, но Запад будет пытаться организовать беспорядки

Владимир Путин пойдет на выборы и победит, но Запад может попытаться устроить Майдан в России. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявил политолог Сергей Марков. «У меня нет вопроса, пойдет ли Путин на выборы, — пойдет. Нет вопроса, победит ли он, — победит. Нет…

17 авг, 08:59
+42 23
Затяжное расследование: Голландия скоро накажет Украину за сбитый MH-17

Затяжное расследование: Голландия скоро накажет Украину за сбитый MH-17

Итоги расследования авиакатастрофы в небе Украины шокировали Киев. www.novayagazeta.ru Украинский политолог Владимир Корнилов обнаружил на просторах интернета интересный твит, который был опубликован в Сети несколько месяцев назад — в двадцатых числах января. Правда, западные СМИ и и…

20 авг, 23:33
+34 11