Российская «дипломатия оружия»: кто платит за лидерство США

«Рособоронэкспорт» отметил восемнадцатую годовщину со дня создания — и по этому поводу поделился некоторыми свежими результатами своей деятельности.

В этом году (к текущему моменту) компания подписала контракты на поставку вооружений на общую сумму порядка 19 миллиардов долларов. Это почти на четверть больше, чем за весь прошлый год.

Главный вклад в столь впечатляющую сумму внесла сделка с Индией на сумму в 5 миллиардов долларов на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Данный контракт стал самым крупным за всю историю «Росооборонэкспорта». Это соглашение выделяется не только своим масштабом, но и тем, что оно заключено в рублях.

При этом общий портфель заказов иностранными государствами российского вооружения, по словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, превысил 50 миллиардов долларов. В общем, Россия уверенно удерживает второе место на мировом оружейном рынке.

Правда, отставание от лидера – Соединенных Штатов – довольно существенное. Штаты удерживают около трети мирового рынка, Россия – менее четверти. При этом объем американского военного экспорта за пять лет вырос более чем на 20 процентов, а российский – менее чем на 5.

Однако данные, не столь приятные как первые цифры отражают не то, что «Рособоротэкспорт» работает недостаточно хорошо, а то, что торговля оружием и политическое влияние державы связаны самым непосредственным образом.

Совсем неслучайно Дональд Трамп одной из главных своих заслуг на посту президента США считает оружейный контракт с Саудовской Аравией, заключенный полтора года назад – на 110 миллиардов долларов. То есть один-единственный контракт американцев более чем в два раза перекрывает весь портфель заказов российских оружейников. Но при этом очевидно, что для саудитов данная сделка является формой выплаты дани сюзерену, а не покупкой действительно необходимых им вооружений.

Одно это показывает мощь и влияние США как мирового гегемона, как минимум, на зависимых от них стран, а к таковым по-прежнему относится значительная часть мира.

Таким образом, если в других экономических сферах державная мощь страны не имеет решающего значения (например, российские аграрии успешно смогли подвинуть американских на мировом рынке зерна), то в оружейной отрасли дело обстоит существенно иным образом. Недостаточно предлагать отличные по ТТХ и доступные по цене образцы вооружений, необходимо, чтобы вы были связаны с потенциальным покупателем партнерскими или даже союзническими отношениями, а в идеале желательно, чтобы тот был вам даже до некоторой степени обязан и подчинялся.

Именно поэтому нынешние успехи России на рынке оружия рука об руку идут с ее достижениями в военной и геополитической сферах. Дело не только в том, что сирийская операция позволила на весь мир продемонстрировать преимущества российских вооружений. Не менее важно то, что Россия своими военными успехами резко поднимает державный статус, а это привлекает к ней не только потенциальных геополитических партнеров (включая не только вполне традиционную в этом смысле Индию, но действующего члена НАТО – Турцию), но и новых клиентов «Рособоронэкспорта».

Причем эта связка работает и в обратную сторону: оружейные контракты не только приносят деньги стране, но и усиливают политическую связь страны-покупателя с Москвой, причем с элементом зависимости.

Источник

Источник ➝