Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Метод Израиля: бомбить Сирию, чтобы подружиться с Россией
16 окт, 22:52
+9 10

Новости СМИ

Обсуждается
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

Британские ученые неутомимы. Традиционно ежегодно они составляют рейтинг стран по уровню процветания. В рейтинг входят данные по различным сферам - образование, здравоохранение, управление. Но помимо этих данных для определения "процветания" используются данные по уровню коррупции, ли…

17 окт, 12:41
-83 65
В Голландии рассказали новые факты по делу о крушении MH-17

В Голландии рассказали новые факты по делу о крушении MH-17

Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке рассказал о том, как проходит расследование крушения малазийского Boeing, упавшего 17 июля 2014 года. По оценке Вестербеке, в ходе следственных действий Украина показала себя наилучшим образом. Как отметил прокурор, украинская сторона является член…

16 окт, 23:35
-40 19
Легенды "Калибра"

Легенды "Калибра"

Седьмого октября 2015 года ракетным кораблем «Дагестан» (проект 11661К «Гепард») и малыми ракетными кораблями «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» (проект 21631 «Буян-М») был нанесен ракетный удар по объектам террористов в САР. В ходе, которого, из акватории Каспийского моря, был п…

17 окт, 12:43
+1 2
ВХОД НА САЙТ

Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

развернуть

Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Ирина Алкснис

Очередная выходка (иного определения, например слова "демарш", их действия явно не заслуживают) американцев со срывом российских флагов с российской же дипломатической собственности наводит на несколько неожиданную мысль о мотивах их действий.

То, что они провоцируют Кремль, нарушая базовые принципы дипломатического взаимодействия, — очевидно.

Но почему выбрано именно это направление?

Всем уже стало понятно, что у Вашингтона нет возможности достойно ответить, например на Ближнем Востоке, где он терпит поражение от Москвы и вынужден шаг за шагом терять, казалось, незыблемые позиции.

Но почему все-таки удары наносятся дипломатической сфере, исторически жестко регламентированной, ритуализированной и символической?

Собственно, официальная риторика Москвы, расценившей произошедшее как "надругательство над государственным символом России", как раз и подтверждает, что речь о символическом ущербе, который рассматривается как серьезный и потребует возмещения.

Представляется, что разгадку действий Штатов стоит искать именно в этом.

Россия за последние годы внесла масштабные перемены на международную арену.

Для начала она сама вернулась на нее в качестве ведущего игрока, кардинально поменяв геополитические расклады. Кроме того, она вернула в мировую повестку, казалось, окончательно отправленные в утиль темы — от многополярности до традиционных ценностей.

Но есть и еще один момент, который лежит на поверхности, но на который часто вообще не обращают внимания.

Россия вернула в мировую политику то, что иногда называют "высоким имперским стилем", а можно назвать не столь высокопарно — историческим державным стилем.

В нынешние времена, когда большая политика потеряла практически все свои исторически возникшие атрибуты, Москва, как и двести лет назад, демонстрирует миру величественные залы Кремлевского дворца, масштабные военные парады и безупречную выправку своих карьерных дипломатов.

Именно потому, что Россия показывает свою приверженность историческим ритуалам и символам, Штаты "бьют" по дипломатической сфере, которая является квинтэссенцией этого самого старого державного стиля. Это сродни тому как если бы вооруженный гопник на "своей территории" стал старательно и оскорбительно задирать офицера-аристократа: ну, и что ты будешь делать, вашбродь?

Но вот тут пролегает еще одно отличие России как "старой" державы от США, которые, безусловно, могучая, но все-таки очень юная по историческим меркам страна.

Приверженность "рыцарским" ритуалам и символам большой политики вовсе не означает импульсивности и готовности сломать себе шею из-за провокации нации-"подростка". Скорее, дело обстоит прямо обратным образом.

История показывает, что выживают и добиваются успеха те нации, которые отличаются хладнокровием и способностью к стратегическому расчету, что ни в малейшей степени не отменяет их храбрости и готовности к самопожертвованию в случае необходимости.

Глупая, оскорбительная и откровенно провокационная выходка к такой манере, очевидно, не относится.

Что, разумеется, не отменяет и того, что Штатам предстоит заплатить за нарушение Венской конвенции и оскорбление государственного символа России. Как, впрочем, и то, что отмена визита парламентской делегации — даже не начало предстоящей расплаты.

Как именно американцам предстоит заплатить за свои действия, покажет время. Выбор вариантов у Москвы весьма обширный: от сокращения миссии США в России еще на 150 человек до изощренных и болезненных военно-политических комбинаций в других частях света.

Однако дело даже не в этом. По своему тинейджерскому максимализму Штаты не понимают одно важное обстоятельство.

Правила, нормы и ритуалы дипломатических отношений между странами родились и установились в ходе многих веков жестокой и кровавой мировой истории, где выживал сильнейший, а слабых уничтожали без колебаний. Если в этой кровавой бане утвердились именно такие — довольно церемонные и ритуализированные — правила, значит, именно они являются оптимальными для межгосударственных отношений.

Эти дипломатические нормы за свою историю пережили немало бунтарей, пытавшихся их похоронить. Однако в реальности происходило прямо обратное.

Впрочем, если Штаты продолжат в том же духе, у них будет шанс проверить это на собственном опыте.

РИА Новости

https://ria.ru/analytics/20171...


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.10.2017 в 23:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 13 октября, в 00:38 Толково Текст скрыт развернуть
5
Ирина Веденская
Ирина Веденская 13 октября, в 01:38 докатились. Текст скрыт развернуть
1
gfgf1956 Niko
gfgf1956 Niko 13 октября, в 03:49 А пиндосы и есть вооруженный гопник на "своей территории" Текст скрыт развернуть
6
Людмила Паевич
Людмила Паевич 13 октября, в 08:03 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 13 октября, в 09:52 Штаты - это мировая отстойная помойка с кучей дерьма в мозгах у Госдепа, Сената и клоуна-президента. Текст скрыт развернуть
3
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов 13 октября, в 10:16 ..правильный вывод из вышеизложенного.. Текст скрыт развернуть
1
Valentin werbicki
Valentin werbicki 13 октября, в 13:46 то что произошло в Америке с знаменем - чудовищно . За знамя во аремя войны люди отдавали жизни . Противно смотреть как Россия играет в демократическую страну.Нигде нет демократии , НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА. Есть только лишь что то похожее на это.В любой стоане , пока есть классовое деление на бедных и богатыхне может быть демократии.Стыдно становиться за Россию когда видишь на телевидении как уговаривают приезжих иностранцев в том что мы все делаем позакону . Все прощаем говоря что у нас демократия
Пока весь мир о мире говорит стр 133
И представителей народов собирают
Глядиш, а на другом конце земля горит
И города объятые огнем пылают
Деньги с моралью никак нам не связать
Плохого запаха они ведь не имеют
Нам все равно кому и что продать
На это деньги все находят , не жалеют
Одним напалм, другим ракеты
Газ ядовитый, самолеты, пистолеты
А ядерный удар ты хочешь пережить
Плати , ив бункере ты будешь жить
Как то невольно мысль возникает
Где, мы живем? кому мы доверяем?
И сердце страх невольно заполняет
Пока живем, кргда умрем - не знаем
Мы слово демократия склоняем каждый день СТР41
Где нужно и не нужно суем в любую дверь
И если к власти , вдруг, пришла какая- либо партия
То автоматом ты зажил, мой друг, при демократии
Вот наступили времена= Ты говори что хочешь
Ругай министров , президентрв где и как захочешь
Но если хочешь высказать общественное мнение
Для этого тебе, мой друг, взять нужно разрешение
Эх , братия,эх братия!Зачем нам демократия
Зачем нам право голоса иль право избирать
Кргда штаны заплатаны и с нашими зарплатами
Купил пол литра водки и нечем их зажрать
Нет коммунистов партии , ноесть враги народа
Социалистов партия , но где ж наша свобода
За что же мы боролися ижизнь отдавали
Чтоб новые по новой в нас лозунги вбивали!?
Эх, братия эх братия! пропить бы демократию
Да с нашими зарплатами и водки не купить
Глядишьи снова партия с названием совпатия
И нужно революцию опять таки творить
Текст скрыт развернуть
-2
Михаил Андреев
Михаил Андреев Valentin werbicki 13 октября, в 15:28 Ты такой вУмный и что ж не дипломат? Текст скрыт развернуть
1
Михаил Андреев
Михаил Андреев 13 октября, в 15:25 Хорошее сравнение с гопником.))) Текст скрыт развернуть
2
Василий ВТ
Василий ВТ 15 октября, в 21:40 Американцы спустили Российский флаг, нарушив все дипломатически е стандарты..., это по суди дипломатическое преступление а янки - преступники. Может ли преступник опозорить...? Скорее всего он показывает собственную низость. Вообще, люди, совершающие подлости роняют прежде всего себя в общественном мнении, но и заслуживают возмездия, наказания. Семеричный вариант не пойдет, это недостойно великой державы - России. Нужен другой ответ: скажем экономический (забрать 108 млрд.$ из США; сократить бесполезные для России штатовские консульства, и штаты посольства до. скажем 250 чел.; пересмотреть все не равноценные равно выгодные России соглашения с о штатами; отказаться от закупок американских товаров, которые мы можем производить сами, в т.ч. продовольственных;; сократить все НКО . которые финансируются прямо или косвенно через американские контакты, тем более проводящие антироссийскую политику; Ограничить передвижение американских сотрудников посольств по территории России;... но все действия должны иметь обоснованную интересами России мотивировку и не роняющих достоинство соперника. Мы должны давить жестко, но тактично, культурно, и аргументировать действия борьбой за справедливость... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Мадрид пытается обезглавить …

Мадрид пытается обезглавить Каталонию

17 окт, 13:30
0 0
Легенды "Калибра"

Легенды "Калибра"

17 окт, 12:43
+1 2
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

17 окт, 12:41
-83 65
Савченко пожалела, что не ум…

Савченко пожалела, что не умерла в плену: Могла бы стать настоящей героиней

17 окт, 00:16
+2 8
Про казус Штрейхера. Юлия Витязева

Про казус Штрейхера. Юлия Витязева

17 окт, 00:03
+3 0
В Голландии рассказали новые…

В Голландии рассказали новые факты по делу о крушении MH-17

16 окт, 23:35
-40 19
Путин подписал указ о санкци…

Путин подписал указ о санкциях против КНДР

16 окт, 23:21
0 0
Метод Израиля: бомбить Сирию…

Метод Израиля: бомбить Сирию, чтобы подружиться с Россией

16 окт, 22:52
+9 10
Монстры среди нас: реакция е…

Монстры среди нас: реакция европейцев на марш УПА

16 окт, 22:37
+1 0
Украина: параноидальные запр…

Украина: параноидальные запреты достигают крайних пределов

16 окт, 22:21
+1 0
Миграционная политика ЕС про…

Миграционная политика ЕС провалилась: Польша винит в этом украинцев

16 окт, 22:10
0 0
Павленский объяснил поджог б…

Павленский объяснил поджог банка желанием начать мировую революцию

16 окт, 18:17
0 1
Шарий прокомментировал задер…

Шарий прокомментировал задержание Павленского во Франции

16 окт, 12:28
0 0
Муждабаев — Макаревичу: нам …

Муждабаев — Макаревичу: нам не нужны россияне, которые поддержали «КрымНаш»

15 окт, 23:45
0 1
The Blade: пока США теряют с…

The Blade: пока США теряют союзников, Путин расширяет влияние России

15 окт, 23:40
0 0
Арестович раскрыл, почему Ге…

Арестович раскрыл, почему Германия поставила Порошенко «жесткий ультиматум»

15 окт, 23:35
+1 0
Мы вас туда не посылали

Мы вас туда не посылали

15 окт, 23:30
+11 2
Доходы иностранцев в телепрограммах

Доходы иностранцев в телепрограммах

15 окт, 23:13
+9 20
Вождь бандерлогов

Вождь бандерлогов

15 окт, 23:05
+45 19
Польша пугает ЕС новым глюко…

Польша пугает ЕС новым глюком Мачеревича

15 окт, 22:56
+4 1
Какая метрополия, такая и ко…

Какая метрополия, такая и колония. Хабеас корпус

15 окт, 22:51
+1 0
Запад подсчитывает потери: П…

Запад подсчитывает потери: Польша обнищала из-за антироссийских санкций

15 окт, 22:47
+13 5
Да или нет: Мадрид требует о…

Да или нет: Мадрид требует определенности от Пучдемона

15 окт, 22:42
0 0
Особенности русской эмиграции

Особенности русской эмиграции

15 окт, 22:33
0 0

Последние комментарии

saddam19 Емельянов
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Виктория Напельева
Британцы - фантасты. Давно в их чушь не верю.
Виктория Напельева Британские ученые опустили Россию

Мы на Facebook

Британские ученые опустили Россию
17 окт, 12:41
-83 65
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Вождь бандерлогов

Вождь бандерлогов

Громила Шульц спал за столом кафе в своей любимой позе: отвалившись на спинку стула положив ноги на стол. Хозяин однажды сделал Громиле замечание – ремонт заведения обошелся в пятьсот евро... Проныра Сэм подошел к Шульцу, осторожно достал из висевшей на поясе Шульца кобуры кольт и два…

15 окт, 23:05
+45 19
Актер Василий Лановой: Я лишился родины и стал иностранцем в Украине

Актер Василий Лановой: Я лишился родины и стал иностранцем в Украине

Фото: wikipedia.org/ Mark Nakoykher Российский актер театра и кино, украинец Василий Лановой опубликовал свою новую книгу «Летят за днями дни…», где объяснил, почему он чувствует себя в Украине «иностранцем». Отрывки из книги опубликовало издание «Комсомольская правда». Василий…

11 окт, 23:24
+38 10
Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Ирина Алкснис Очередная выходка (иного определения, например слова "демарш", их действия явно не заслуживают) американцев со срывом российских флагов с российской же дипломатической собственности наводит на несколько неожиданную мысль о мотивах их действий. То, что они провоцир…

12 окт, 23:13
+33 10