Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Одумаются ли?
21 янв, 23:26
+15 13

Новости СМИ

Обсуждается
Одумаются ли?

Одумаются ли?

Странные все таки жители Украины, и с каждым разом я все больше и больше убеждаюсь, что их странность связана с сумасшествием. Помните, буквально с утра, я обратил внимание, что неожиданно, на укроресурсе появилась запись, что еще в 2005 году, Жириновский все, что произошло на Украине, …

21 янв, 23:26
+15 13
В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В УГОДУ США ПРОДОЛЖИЛИ ГАВКАТЬ НА РОССИЮ

В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В УГОДУ США ПРОДОЛЖИЛИ ГАВКАТЬ НА РОССИЮ

Как и прежде, русофобию высасывают из пальца и применяют по одной и тому же западному лекалу Димитрий Кленский Гадливость и стыд за Прибалтику вызвали в первые дни 2018 года её очередные, ничем не спровоцированные Россией, акции русофобии (кто бы сомневался, что они не сог…

22 янв, 00:09
+2 2
В Верховной Раде испугались разрыва Договора о дружбе с Россией

В Верховной Раде испугались разрыва Договора о дружбе с Россией

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко убеждена, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной нужно не разрывать, а требовать от России его исполнения, поскольку в нем г…

15 янв, 18:03
+64 129
ВХОД НА САЙТ

Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

развернуть

Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Ирина Алкснис

Очередная выходка (иного определения, например слова "демарш", их действия явно не заслуживают) американцев со срывом российских флагов с российской же дипломатической собственности наводит на несколько неожиданную мысль о мотивах их действий.

То, что они провоцируют Кремль, нарушая базовые принципы дипломатического взаимодействия, — очевидно.

Но почему выбрано именно это направление?

Всем уже стало понятно, что у Вашингтона нет возможности достойно ответить, например на Ближнем Востоке, где он терпит поражение от Москвы и вынужден шаг за шагом терять, казалось, незыблемые позиции.

Но почему все-таки удары наносятся дипломатической сфере, исторически жестко регламентированной, ритуализированной и символической?

Собственно, официальная риторика Москвы, расценившей произошедшее как "надругательство над государственным символом России", как раз и подтверждает, что речь о символическом ущербе, который рассматривается как серьезный и потребует возмещения.

Представляется, что разгадку действий Штатов стоит искать именно в этом.

Россия за последние годы внесла масштабные перемены на международную арену.

Для начала она сама вернулась на нее в качестве ведущего игрока, кардинально поменяв геополитические расклады. Кроме того, она вернула в мировую повестку, казалось, окончательно отправленные в утиль темы — от многополярности до традиционных ценностей.

Но есть и еще один момент, который лежит на поверхности, но на который часто вообще не обращают внимания.

Россия вернула в мировую политику то, что иногда называют "высоким имперским стилем", а можно назвать не столь высокопарно — историческим державным стилем.

В нынешние времена, когда большая политика потеряла практически все свои исторически возникшие атрибуты, Москва, как и двести лет назад, демонстрирует миру величественные залы Кремлевского дворца, масштабные военные парады и безупречную выправку своих карьерных дипломатов.

Именно потому, что Россия показывает свою приверженность историческим ритуалам и символам, Штаты "бьют" по дипломатической сфере, которая является квинтэссенцией этого самого старого державного стиля. Это сродни тому как если бы вооруженный гопник на "своей территории" стал старательно и оскорбительно задирать офицера-аристократа: ну, и что ты будешь делать, вашбродь?

Но вот тут пролегает еще одно отличие России как "старой" державы от США, которые, безусловно, могучая, но все-таки очень юная по историческим меркам страна.

Приверженность "рыцарским" ритуалам и символам большой политики вовсе не означает импульсивности и готовности сломать себе шею из-за провокации нации-"подростка". Скорее, дело обстоит прямо обратным образом.

История показывает, что выживают и добиваются успеха те нации, которые отличаются хладнокровием и способностью к стратегическому расчету, что ни в малейшей степени не отменяет их храбрости и готовности к самопожертвованию в случае необходимости.

Глупая, оскорбительная и откровенно провокационная выходка к такой манере, очевидно, не относится.

Что, разумеется, не отменяет и того, что Штатам предстоит заплатить за нарушение Венской конвенции и оскорбление государственного символа России. Как, впрочем, и то, что отмена визита парламентской делегации — даже не начало предстоящей расплаты.

Как именно американцам предстоит заплатить за свои действия, покажет время. Выбор вариантов у Москвы весьма обширный: от сокращения миссии США в России еще на 150 человек до изощренных и болезненных военно-политических комбинаций в других частях света.

Однако дело даже не в этом. По своему тинейджерскому максимализму Штаты не понимают одно важное обстоятельство.

Правила, нормы и ритуалы дипломатических отношений между странами родились и установились в ходе многих веков жестокой и кровавой мировой истории, где выживал сильнейший, а слабых уничтожали без колебаний. Если в этой кровавой бане утвердились именно такие — довольно церемонные и ритуализированные — правила, значит, именно они являются оптимальными для межгосударственных отношений.

Эти дипломатические нормы за свою историю пережили немало бунтарей, пытавшихся их похоронить. Однако в реальности происходило прямо обратное.

Впрочем, если Штаты продолжат в том же духе, у них будет шанс проверить это на собственном опыте.

РИА Новости

https://ria.ru/analytics/20171...


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.10.2017 в 23:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 13 октября 17, в 00:38 Толково Текст скрыт развернуть
5
Ирина Веденская
Ирина Веденская 13 октября 17, в 01:38 докатились. Текст скрыт развернуть
1
gfgf1956 Niko
gfgf1956 Niko 13 октября 17, в 03:49 А пиндосы и есть вооруженный гопник на "своей территории" Текст скрыт развернуть
8
Людмила Паевич
Людмила Паевич 13 октября 17, в 08:03 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 13 октября 17, в 09:52 Штаты - это мировая отстойная помойка с кучей дерьма в мозгах у Госдепа, Сената и клоуна-президента. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов 13 октября 17, в 10:16 ..правильный вывод из вышеизложенного.. Текст скрыт развернуть
1
Valentin werbicki
Valentin werbicki 13 октября 17, в 13:46 то что произошло в Америке с знаменем - чудовищно . За знамя во аремя войны люди отдавали жизни . Противно смотреть как Россия играет в демократическую страну.Нигде нет демократии , НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА. Есть только лишь что то похожее на это.В любой стоане , пока есть классовое деление на бедных и богатыхне может быть демократии.Стыдно становиться за Россию когда видишь на телевидении как уговаривают приезжих иностранцев в том что мы все делаем позакону . Все прощаем говоря что у нас демократия
Пока весь мир о мире говорит стр 133
И представителей народов собирают
Глядиш, а на другом конце земля горит
И города объятые огнем пылают
Деньги с моралью никак нам не связать
Плохого запаха они ведь не имеют
Нам все равно кому и что продать
На это деньги все находят , не жалеют
Одним напалм, другим ракеты
Газ ядовитый, самолеты, пистолеты
А ядерный удар ты хочешь пережить
Плати , ив бункере ты будешь жить
Как то невольно мысль возникает
Где, мы живем? кому мы доверяем?
И сердце страх невольно заполняет
Пока живем, кргда умрем - не знаем
Мы слово демократия склоняем каждый день СТР41
Где нужно и не нужно суем в любую дверь
И если к власти , вдруг, пришла какая- либо партия
То автоматом ты зажил, мой друг, при демократии
Вот наступили времена= Ты говори что хочешь
Ругай министров , президентрв где и как захочешь
Но если хочешь высказать общественное мнение
Для этого тебе, мой друг, взять нужно разрешение
Эх , братия,эх братия!Зачем нам демократия
Зачем нам право голоса иль право избирать
Кргда штаны заплатаны и с нашими зарплатами
Купил пол литра водки и нечем их зажрать
Нет коммунистов партии , ноесть враги народа
Социалистов партия , но где ж наша свобода
За что же мы боролися ижизнь отдавали
Чтоб новые по новой в нас лозунги вбивали!?
Эх, братия эх братия! пропить бы демократию
Да с нашими зарплатами и водки не купить
Глядишьи снова партия с названием совпатия
И нужно революцию опять таки творить
Текст скрыт развернуть
-2
Михаил Андреев
Михаил Андреев Valentin werbicki 13 октября 17, в 15:28 Ты такой вУмный и что ж не дипломат? Текст скрыт развернуть
1
Михаил Андреев
Михаил Андреев 13 октября 17, в 15:25 Хорошее сравнение с гопником.))) Текст скрыт развернуть
3
Василий ВТ
Василий ВТ 15 октября 17, в 21:40 Американцы спустили Российский флаг, нарушив все дипломатически е стандарты..., это по суди дипломатическое преступление а янки - преступники. Может ли преступник опозорить...? Скорее всего он показывает собственную низость. Вообще, люди, совершающие подлости роняют прежде всего себя в общественном мнении, но и заслуживают возмездия, наказания. Семеричный вариант не пойдет, это недостойно великой державы - России. Нужен другой ответ: скажем экономический (забрать 108 млрд.$ из США; сократить бесполезные для России штатовские консульства, и штаты посольства до. скажем 250 чел.; пересмотреть все не равноценные равно выгодные России соглашения с о штатами; отказаться от закупок американских товаров, которые мы можем производить сами, в т.ч. продовольственных;; сократить все НКО . которые финансируются прямо или косвенно через американские контакты, тем более проводящие антироссийскую политику; Ограничить передвижение американских сотрудников посольств по территории России;... но все действия должны иметь обоснованную интересами России мотивировку и не роняющих достоинство соперника. Мы должны давить жестко, но тактично, культурно, и аргументировать действия борьбой за справедливость... Текст скрыт развернуть
2
Алина Антонова
Алина Антонова 18 октября 17, в 10:27 Да война им нужна как воздух! У них долг запредельный и обогащались они всегда на войнах, и обдирании других государств. Паразиты одним словом еще большие чем Англия. Страна гопников. Недаром у них есть привычка ноги на стол. У кого еще есть такая привычка? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Демографический план Путина:…

Демографический план Путина: почти половина россиян задумалась о рождении детей

22 янв, 22:58
0 0
Эксперт «посочувствовал» Пор…

Эксперт «посочувствовал» Порошенко: Мальдивы не самое интересное место для отдыха

22 янв, 22:52
0 0
Фигурант уголовного дела: Па…

Фигурант уголовного дела: Павел Грудинин не соответствует имиджу коммуниста и хозяйственника

22 янв, 22:46
0 0
Иностранцы посоветовали росс…

Иностранцы посоветовали россиянам: следуйте за Путиным, и все будет хорошо

22 янв, 22:45
0 0
Латышский политик вступился …

Латышский политик вступился за Крым: почему американцев не наказали за Техас?

22 янв, 22:36
0 0
Дмитрий Саблин: если бы не в…

Дмитрий Саблин: если бы не вмешательство США, в Сирии давно были бы мир и спокойствие

22 янв, 12:13
+6 5
В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В …

В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В УГОДУ США ПРОДОЛЖИЛИ ГАВКАТЬ НА РОССИЮ

22 янв, 00:09
+2 2
Гордон: Украинцы будут плака…

Гордон: Украинцы будут плакать, когда узнают, кто стоял за майданом

22 янв, 00:00
-5 4
Забудьте про Путина: Европе …

Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало

21 янв, 23:49
+11 3
Призрак бродит по Европе...

Призрак бродит по Европе...

21 янв, 23:41
0 0
Публично расстрелянная в КНД…

Публично расстрелянная в КНДР певица благополучно прибыла в Сеул

21 янв, 23:32
+1 0
Одумаются ли?

Одумаются ли?

21 янв, 23:26
+15 13
Захватывают ли китайцы Дальн…

Захватывают ли китайцы Дальний Восток?

21 янв, 23:22
0 0
Порошенко не смог произнести…

Порошенко не смог произнести «русские», говоря про Крым

21 янв, 12:21
-3 7
Ядерное противостояние Вашин…

Ядерное противостояние Вашингтона и Москвы: США «кинут» маленькую ракету, а мы большую

21 янв, 12:15
+23 19
Шмаровоз и Кукловод. Олигарх…

Шмаровоз и Кукловод. Олигарх, который меняет молдавских президентов

21 янв, 03:15
+5 1
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

20 янв, 23:46
0 0
Высоцкого убили? Следователь…

Высоцкого убили? Следователь подтвердил версию о насильственной смерти артиста

20 янв, 23:36
+13 10
Запад утирается от "плевка в…

Запад утирается от "плевка в лицо международному праву"

20 янв, 23:35
+8 7
Молдавия предъявит России ми…

Молдавия предъявит России миллиардный счет за Приднестровье

20 янв, 23:24
-1 0
Украина в недоумении: Львов …

Украина в недоумении: Львов превращается в «русский» город

20 янв, 23:20
+88 57
Deutsche Wirtschafts Nachric…

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Путин указал Эрдогану границы дозволенного в Сирии

20 янв, 22:58
-2 2
Конгрессмены из США могут пр…

Конгрессмены из США могут приехать в Россию – источник

20 янв, 22:48
0 0
Народный учитель года Пильде…

Народный учитель года Пильдес: Путин - гарант счастливого будущего детей России

20 янв, 22:42
0 1

Последние комментарии

Кизил Баши
Наталья Торбина
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Владимир Селявкин

Мы на Facebook

Одумаются ли?
21 янв, 23:26
+15 13
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи

Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи

Россия может жестко отреагировать на принятый Украиной закон о реинтеграции Донбасса, который фактически хоронит Минские соглашения. Один из вариантов - действия на упреждение, в частности, введение жестких экономических санкций. Ведь, несмотря на критическое охлаждение отношений между…

20 янв, 18:41
+90 42
Украина в недоумении: Львов превращается в «русский» город

Украина в недоумении: Львов превращается в «русский» город

В последние годы в украинском городе Львов стало слишком много русскоговорящих людей. Об этом в эфире телеканала ZIK сказал руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, передаёт издание «ПолитНавигатор». Также Антипович отметил, что при этом в Киеве наблюдается об…

20 янв, 23:20
+88 57
Цискаридзе о поддержке Путина на выборах: «В текущей геополитической ситуации это необходимо»

Цискаридзе о поддержке Путина на выборах: «В текущей геополитической ситуации это необходимо»

Президент России Владимир Путин принял решение стать самовыдвиженцем на предстоящих выборах на пост главы государства. Сейчас во всех субъектах РФ продолжается сбор подписей за кандидатов, зарегистрированных ЦИК. Свои голоса за действующего главу государства уже отдали более милли…

17 янв, 18:05
+34 4