Нидерланды оказывают поддержку террористам в Сирии

Нидерланды оказывают поддержку террористам в Сирии
Фото: Eliens / pixabay

Похоже, американцы – не единственные, кто на протяжении нескольких лет активно поддерживал террористические группировки в Сирийской республике и препятствовал установлению мира на всем Ближнем Востоке.

Буквально на днях голландский новостной портал Nieuwsuur опубликовал очень занимательную статью, в которой приводятся результаты одного исследования.

В материале представлено несколько доказательств того, что правительство Нидерландов долгие годы оказывало содействие сразу нескольким ячейкам боевиков. В частности, речь идет о 22 повстанческих и террористических группировках.

И самое забавное то, что власти страны спонсировали деятельность даже тех организаций, которые были внесены в черный список министерства юстиции Нидерландов. В их число входит, например, запрещенная на территории России организация «Джабхат Аль-Шамия». В министерстве ее окрестили как «преступную организацию с террористическими целями».

Как пишут журналисты, помощь боевикам оказывается в рамках засекреченной программы NLA, с помощью которой с 2015 по нынешний год удалось оставить, так скажем, на плаву 22 исламистских фракций. В Сирию доставляли в основном нелетальные грузы, а именно автомобили, обмундирование, мобильные телефоны, компьютеры, фото-технику, а также спутниковую аппаратуру и предметы личного пользования.

И это не единственный случай, когда голландские власти оказывают помощь «умеренной оппозиции», представители которой не раз были уличены в серьезных нарушениях прав человека. Однако остальные названия ячеек журналисты не рассекретили.

Несмотря на то, что не так давно МИД страны объявил, что помощь сирийским повстанцам будет прекращена, на деле выходит так, что власти продолжают их поддерживать, и речь идет не только об «умеренных» мятежниках. Более того, сообщалось, что страна прекратит и спонсирование пресловутых «Белых касок», которые известны неоднократными инсценировками химических атак в САР. Что ж, посмотрим, сдержит ли слово Амстердам на самом деле.

Источник ➝