Последние комментарии

  • Алексей Рахматулин22 января, 5:11
    )))))))))))))))))По себе людей не судите!!))))))))))))))))Я не пью ))))))))))))))))«Депортация Елены Бойко – это госизмена»
  • Алик Старцев22 января, 3:42
    Там Русских очень много и их мнение не спрашивают укры.Погребинский о разрыве отношений Киева и Москвы: украинцы стали страдательным субъектом
  • Oleg Petko22 января, 2:28
    Совершенно, в душу, верно! Не добавить, не убавить!Путин ни в чем не виноват: американский историк назвал главных врагов Украины

Кравчук: России Донбасс не нужен, надо идти на переговоры с Кремлем

Украина может вернуть себе Донбасс, и для этого нужны переговоры с Россией. На них вопросы возвращения Донбасса и Крыма объединять не стоит. Так считает первый Президент Украины Леонид Кравчук.

«Разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен. Но вопрос деоккупации Донбасса и Крыма нельзя рассматривать вместе.

До тех пор, пока не сядем за стол с Кремлем, ничего не будет», — рассказал он изданию Факты.

По словам Кравчука, несмотря на помощь третьих сторон, решить вопрос Донбасса можно только путем прямых переговоров, не исключая при этом одновременного давления Запада на Россию. 

«Другие нам будут помогать, способствовать, но решить эту проблему должны мы с Россией. Конечно же, при прессинге [со стороны] Запада», — отметил бывший глава государства.

Он также обратил внимание на официальное заявление российского президента Владимир Путина о том, что он «с Порошенко не будет обсуждать никакие вопросы».

Напомним, брать под контроль по частям — план возвращения Донбасса от Авакова.

Об этом Аваков рассказал в интервью «Украинской правде», которое, по информации издания, дал по собственной инициативе.

Свой план глава МВД назвал «тактикой мелких шагов, которым аплодируют все».

Аваков пришел к выводу, что для Украины недопустимо прямое военное столкновение с силами РФ, поскольку поражение ВСУ в этом случае неизбежно. «Например, силами двух оккупационных армий, бронетанковым кулаком, который больше, чем бронетанковые силы Великобритании, российские наемники начнут атаку — к примеру, на Мариупольском направлении или на Краматорск. Это будет очень тяжелая миссия для Российской Федерации, потому что мы не в 2014 г. Но все равно нужно понимать, что соотношение наших сил и РФ очень разное», — рассудил он.

Поэтому Аваков предложил «ползучий» — поэтапный — захват, ключевая роль в котором отводится миротворцам ООН.

«Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет — на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района», — развивает мысль Аваков.

Вслед за миротворцами входят украинские пограничники, которые всесте с «голубыми касками» блокируют территорию от военных формирований самопровозглашенных ЛНР и ДНР, затем приходят украинские чиновники и проводят выборы в органы местного самоуправления. Население реинтегрированных территорий будет поначалу поражено в гражданских правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и т. д. «Но это нормальная международная практика», — заявил Аваков.

ОБСЕ: только «Минск», без переговоров ситуацию в Донбассе не разрешить

Анджелино Альфано

Улучшить ситуацию в Донбассе можно, только используя рычаги минского переговорного процесса. Альтернативного пути не существует. Об этом сегодня заявил глава ОБСЕ Анджелино Альфано во время встречи с главой украинского МИДа Павлом Климкиным в Киеве.

«Кризис в Украине — один из главных приоритетов нашего председательства в ОБСЕ в 2018 г. Мы полны решимости играть активную роль в стабильном и долговременном решении кризиса. Альтернативы Минским договоренностям нет», — подтвердил он.

Источник ➝