Антисемитская свинья хорошо колыхнула польское болото

Слова президента России Владимира Путина о вине довоенной Польши в разделе Чехословакии и об антисемитском высказывании тогдашнего польского посла в Берлине — «Сволочь! Свинья антисемитская!» — вызвали в Польше эффект разорвавшейся бомбы.

Путина обвиняют во лжи, правда, в чём он солгал, не уточняют. Потом припоминают всё, что могут — сентябрь 1939-го, Катынь, самолёт Качиньского и далее со всеми остановками. Приз за самый «интеллектуальный» ответ Путину можно присудить премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, который объяснил выступление Путина по польской тематике необходимостью отвлечь внимание россиян от задержки строительства газопровода «Северный поток — 2» и дисквалификации российских спортсменов Всемирной антидопинговой ассоциацией.

Как говорится, «это — пять».

В общем, Путин подкинул хорошую вязанку дров в полыхающий в Польше костёр русофобской и антисоветской истерии. Вроде бы ничего, кроме накала истерии, не изменилось, но нет. Можно заметить некоторые качественные изменения.

Первая проблема состоит в том, что в Польше в следующем году пройдут президентские выборы. Дата выборов ещё не назначена и кандидаты официально не названы, но предвыборная кампания, по сути, уже началась. С большой вероятностью нынешний президент Анджей Дуда пойдёт на второй срок. Он представляет правящую праволиберальную партию «Право и Справедливость» (ПиС), хоть и вышел из неё в соответствии с законом.

Анджей Дуда   Иван Шилов © ИА REGNUM

Кандидатом от оппозиционной проевропейской леволиберальной «Гражданской коалиции», скорее всего, выступит бывший спикер Сейма (нижней палаты парламента) Малгожата Кидава-Блоньска.

В противостоянии правых и левых либералов в Польше всё очень серьёзно. ПиС делает ставку на консервативные настроения в польском обществе, опирается на церковь. Нынешнее руководство Польши проводит проамериканскую политику в надежде стать центром «нового Евросоюза» по проекту «Междуморье», или «Интермариум». Предполагается, что «старая Европа» скоро совсем ослабнет и исламизируется, и тогда сбудутся тысячелетние мечты польской элиты. При помощи заокеанских партнёров, конечно.

Оппозиционная Гражданская коалиция пытается вернуть Польше статус периферии леволиберального Евросоюза со всеми его «беженцами», гей-парадами и прочей толерастией. Оппозиция осуществляет жёсткие нападки на церковь и на любые проявления консерватизма.

Казалось бы, по отношению к России польская элита едина. Но соблазн использовать ситуацию в предвыборной борьбе всё же взял верх. В воскресенье, 29 декабря, Малгожата Кидава-Блоньска обвинила правительство и президента в бездействии перед лицом «оскорбительных» высказываний Путина и потребовала немедленного принятия каких-то мер:

«В последние дни мы являемся свидетелями российского пропагандистского наступления, которое клевещет на Польшу и пытается изменить ее роль в истории. С удивлением наблюдаю пассивность и беспомощность правительства. Я призываю президента Анджей Дуду принять срочные меры. Где Вы, господин президент?», — написала она в своём Твиттере.

Малгожата Кидава-Блоньска  Tomasz-Henryk-Ostrowski-2004

Какие же меры должен принять президент, непонятно. Российского посла уже вызвали в польский МИД. Там с ним корректно поговорили, поскольку крыть, в общем-то, нечем, — Путин кругом прав. Потом, когда посол ушёл, в прессу запустили ложь о том, что послу «строго указали» на что-то. Некрасиво, но «патриотично». Что дальше? Разрывать дипотношения или сразу бомбить Москву? Отношения между двумя странами уже хуже некуда. Хуже — только война, но на это разрешения из Вашингтона пока нет, да и чем она аукнется для Варшавы — понятно, считать не надо даже до трех.

Бывший премьер Польши и председатель Евросовета Дональд Туск, поддерживающий леволиберальную проевропейскую оппозицию, сразу сообразил, что процесс пошёл не туда, и предпринял попытку затушить очаг разногласий. «К дерзкой лжи президента Путина и российской пропаганды нужна общая позиция польских властей и оппозиции. Здесь нет места и времени на внутренний спор», — написал он в своём Твиттере.

Во второй половине дня в воскресенье польские СМИ сообщили, что президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий «приняли решение о совместной позиции» по вопросу о высказываниях Путина. Получилось погасить предвыборную свару или нет — в ближайшее время увидим.

Теперь вернёмся к тому, что сказал Путин. Вернее, к тому, зачем он это сказал. Участие Польши в разделе Чехословакии совместно с фашистской Германией — отрицать просто глупо, это, как говорится, медицинский факт. Насчёт высказывания польского посла о евреях — тоже правда. Вообще, до Второй мировой войны во всём мире пренебрежительные и враждебные высказывания о евреях не были особым моветоном. А в Польше — тем более, да и до сих пор евреи остаются одной из любимых тем поляков.

В межвоенной Польше, несмотря на декларируемое равноправие, угнетались не только евреи, но и непольское население Крэсов всходних (восточных окраин) — русские (белорусы и украинцы), галичане и литовцы.

Только с евреями было немного сложнее, поскольку среди них было много слишком богатых и слишком образованных. Их нельзя было просто так оставить на обочине жизни. Поэтому их негласно вычищали с государственных должностей, даже с железной дороги. Для евреев были введены квоты в польских университетах, и даже в аудиториях еврейские студенты должны были сидеть отдельно от других.

С 1937 года евреев изгнали из профессиональных объединений врачей и юристов, а радикальные националисты открыто стали призывать к бойкоту еврейской торговли. Интересно — нынешнее польское руководство не знало об этом или забыло?

Еврейский погром в городе Кельце Цитата из к/ф «Из ада в ад». Реж. Дмитрий Астрахан. 1996. Россия — Белоруссия — Германия

Если почитать высказывания польских политиков межвоенного периода, пренебрежительные высказывания о евреях там были в порядке вещей. К примеру, недоброжелатели Юзефа Пилсудского запустили слух о том, что он — еврей, и он с негодованием это отрицал.

Когда Польша была оккупирована нацистской Германией, довольно быстро там начались погромы и убийства еврейского населения. Конечно, с попустительства немцев, но делали это поляки. Первое массовое убийство евреев поляками произошло в деревне Едвабне 10 июля 1941 года. Это признано даже польским судом, разногласия существуют только по количеству убитых, но даже по самым скромным подсчётам погибло не менее 350 человек.

Таких фактов было немало, некоторые из них также установлены польским судом. Более того, факты погромов и убийств евреев поляками были отмечены и после войны, в 1945−46 годах. Конечно, были поляки, которые прятали евреев от убийц и погромщиков. Но это не меняет общей картины.

После войны еврейские организации, базирующиеся главным образом в США, стали требовать у Польши компенсаций за имущество польских евреев, погибших или вынужденных покинуть свои дома во время нацистской оккупации. Но требовать это у Польской Народной Республики было как-то не с руки, поскольку заводы-пароходы и многоквартирные дома были национализированы. Зато теперь, в «свободной» капиталистической Польше — самое время.

После еврейского погрома в городе Кельце. 1946 Цитата из к/ф «Из ада в ад». Реж. Дмитрий Астрахан. 1996. Россия — Белоруссия — Германия

9 мая 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон № 447 «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации». Закон гарантирует содействие еврейским общественным организациям во взыскании стоимости утраченного имущества в любых странах наследникам жертв Холокоста. Объём таких требований к Польше оценивается примерно в 300 млрд долларов. Не забыта там и Западная Украина.

В общем, отношения Польши с еврейскими организациями и Израилем оставляют желать лучшего. И рассказ Путина о «художествах» довоенных польских политиков поставил современных польских политиков перед дилеммой: либо они приносят извинения за антисемитские высказывания тех, чьими наследниками мнит себя сегодняшняя Польша, либо отношения с евреями сильно ухудшаются. А еврейское лобби очень сильно в США, в той стране, на которую сейчас у Польши поставлено всё.

Вадим Бухарский

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Украина-2020: нескончаемый цугцванг президента Зеленского. Владимир Скачко

Почти весь год своего пребывания у власти президент Украины Владимир Зеленский с завидным постоянством демонстрирует лишь одно: его легко загонять в глухие углы и гнать на выстрел, возможно, на контрольный в голову, потому что он сам подставляется. В шахматах это называется «цугцванг», когда каждый новый ход ухудшает ситуацию.

Началось все с того, что он позволил окружить себя соросятами, которые его предали сразу же после назначения. Сегодня Зеленский заканчивает тем, что строит опору своей власти на союзе с откровенными и завуалированными порохоботами – партиями «Евросолидарность» («ПЕС») экс-президента Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

Эти силы ни дня не скрывали, что их главная цель – реванш за проигрыш на президентских и парламентских выборах 2019 года, на которых торжествовали Зеленский и его «зе-боты». И вот теперь Зеленский именно с ними, а не со своими соратниками по партии «Слуга народа», которая уже раскололась, демонстрирует самый громкий «зашквар», который однозначно станет концом политической карьеры Зеленского. Это принятие закона о рынке земли. То есть о продаже собственной страны оптом и в розницу. Нет, Зеленский еще поболтается какое-то время на политических водах Украины. Возможно, до тех пор, пока все окончательно не утрясется, а гибель суверенной Украины навсегда не свяжут с именем Зеленского. А потом… Ну, вы же знаете, что бывает с известным продуктом в полынье: оно не тонет, но и не вылавливается из ледяного плена за ненадобностью, а посему само «аннигилируется» трением об острые края.

Вот цугцванг Зеленского начался с его избрания, когда он оперся на силы и средства олигарха Игоря Коломойского. Потом продолжился, когда Зеленский поехал в США, поклялся в верности президенту Дональду Трампу и пообещал ему побороть олигархов, но получилось, что по очереди кинул и американского президента с делом Джо Байдена, и себя политическим несамостоятельным лизоблюдом выставил, и с олигархами ничего не сделал, а только на сегодняшний день согласовал с ними некий олигархический компромисс, при котором попал как бы в зависимость к Ринату Ахметову. То есть перешел, как переходная портянка, от одного бойца к другому. С согласия первого.

При этом необязательным и просто тщеславным дурачком, любящим дешевую славу и популярность клоуна, аплодисменты, медные трубы и софиты, Зеленский выставил себя еще и перед Россией, и перед Европой. Я имею в виду встречу «нормандской четверки», на которой Зеленский всем пообещал движение к миру в Донбассе, но, кроме обмена пленными 29 декабря 2019 года, не сделал ничего в этом направлении. И, как заправский «Порошенко-лайт», фактически послал и базовый документ о мире – «Минск-2», и прочие договоренности, достигнутые на его основе.

Итак, все по порядку. Даже недавнее позорное и предательское по отношению к стране и ее народу разблокирование рынка земли теперь не просто связывают с Зеленским, а опять выставляют его человеком, который ни на что не способен. Президент Украины выставил себя слугой МВФ, а не украинского народа, топил за рынок земли, оправдывая его тем, что иначе МВФ не даст кредит и страну ждет дефолт, но не смог ни закон продвинуть, ни, следовательно, получить транш кредита от Фонда и отодвинуть дефолт. Закон о земле сейчас оказался заблокированным в Раде тем, что два депутата внесли законопроекты, которым требуют отменить закон о рынке земли.

И что же? Пока парламент не рассмотрит эти два документа, Зеленский не может подписывать закон о земле, отчитываться перед МВФ и клянчить деньги. А когда это произойдет в условиях карантина, известно, лишь уже сидящему на измене и в начале собственной политкарьеры спикеру Рады Дмитрию Разумкову, лидерам фракций «ПЕС» и «Голос» и всем остальным депутатам, которые домазывали Зеленскому голоса для принятия земельного закона. На своих, на фракцию «Слуги народа», у Зеленского надежды нет: фракция растянута между соросятами и олигархами и уже не является монобольшинством. И получается, что весь негатив от продажи Украины уже упал на Зеленского, продемонстрировав его «спинную эластичность» и склонность к предательству национальных интересов, а вот закон подвис. Более того, олигархам более выгоден дефолт Украины, нежели дальнейшее сползание в долговую яму МВФ. Так олигархи в условиях тотального банкротства и обнищания могут все скупить за бесценок. А вина за происшедшее со страной будет лежать теперь исключительно на Зеленском.

И вот ведь что характерно: одним из депутатов, который пока заблокировал земельный закон, является некто Антон Поляков, нардеп, который прошел в Раду, как «слуга народа», но потом предал Зеленского. Отлично, Григорий, нормально, Константин, говаривал в таких случаях сатирик Михаил Жванецкий.

Точно таким же кидалой, предателем и отступником от своих слов и обещаний Зеленский, напоминаю, выступил и в опросе войны и мира в Донбассе. А недавно он опустился и до личного и персонального предательства – позволил неонацистам и неофашистам не только беспрепятственно валять по полу Сергея Сивохо. Своего не просто друга, а даже учителя по КВН, который в ранге внештатного советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) предложил некую «Национальную программу примирения» для Донбасса. «Патриоты» накричали на Зеленского и опять запугали его до смерти. И, как результат, Сивохо уволен. Но и это еще не все: перепуганный Зеленский фактически отказался от идеи создания некоего Консультативного совета по согласованию всех вопросов ЛДНР между представителями Киева, Донецка и Луганска. А этого прямо требует «Минск-2», опять, извините, похеренный Украиной.

На подготовку либо к смене власти на досрочных выборах или госпереворотом, либо к окончательному превращению действующего главы государства в бессловесную ширму для темных делишек подлинных хозяев украинской жизни, очень похожи и другие шаги вокруг Зеленского, которые он не замечает и позволяет делать под своим прикрытием. С одной стороны, это ослабление кадровой опоры президента. Я имею в виду новый коррупционный скандал вокруг глав Офиса президента (ОПУ) Андрея Ермака, чей брат Денис, оказывается, за деньги, пользуясь братской должностью, продает госдолжности. И, опять же, разговоры Дениса Ермака на эту щекотливую тему обнародовал некто Гео Лерос, нардеп, пришедший в парламент тоже, как «слуга народа». Пришел и кинул.

Но даже не в этом дело. За этим предателем президента все видят уволенного главу ОПУ Андрея Богдана, а уже за ним - тень олигарха - «президентмейкера» Коломойского, который таким образом, как бы и «попускает» Зеленского, и корректирует олигарха Ахметова, теперь приближенного к президенту. У них договоренность – дерибанить страну на троих. Но Коломойский предупреждает компаньонов, чтобы те не зарывались. Вот потому-то через три недели после формирования кадров и посыпалось правительство «ахметовца» Дениса Шмыгаля, в которое натолкали новых «коломойских» и криптопорохоботских людей – министров здравоохранения Максима Степанова и финансов Сергея Марченко.

На выбивание кадровых подпорок из-под Зеленского вслед за Ермаком говорят и обвинения в скандале с прослушиванием брата главы ОПУ в адрес СБУ. Мол, она не доглядела. А почему? Да потому, что ею руководит непрофессионал, «друг детства клоуна» и «лейтенант, который не может командовать генералами» Иван Баканов. Вот Баканова и нужно убрать. И еще больше усилить негласную власть главы МВД Арсена Авакова, у которого «контракт о невмешательстве» и с Ахметовым, и с Коломойским, а также «ярлык на стабильность», полученный еще в прошлом году у внешних кураторов Украины.

С другой стороны, загоняющие Зеленского опять лишили его перспективы выбирать внешнеполитический курс страны, который как бы наметился при Ермаке. Разумеется, я имею в виду потепление отношений с Россией при помощи мира в Донбассе. Зеленский добивался этого со страшной силой и всячески хотел убрать с этого направления одного из лидеров «Оппоплатформы – За жизнь» Виктора Медведчука. И вроде бы добился, когда наладились деловые контакты между Ермаком и замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком. Но «опускание» Ермака коррупционным скандалом и отказ продолжать мирное урегулирование в Донбассе похоронили эти «пророссийские» потуги Зеленского в зародыше.

Такая вот ситуация складывается сегодня у Зеленского, что бы он ни делал. А нет вокруг президента надежных людей, наделенных полномочиями, нет у него и сильной власти. Нет четкого курса обновления страны или, хотя бы, изменения патовой ситуации – нет и выхода из цугцванга. Это законы и шахмат, и госуправления даже в Украине. Вот отсюда и аналогия с известным продуктом в полынье: он тоже вроде бы по воде движется, но никуда не продвигается. Остается только вдохновенно гимн «Щэ нэ вмэрла…» петь. Так шаманы камлают ради изменения действительности…

http://antifashist.com/item/ne...

За помощь от Путина Трамп платит предательством Прибалтики

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх