Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эксперты об испытаниях «Новичка»: фейк, которым пытаются «отравить» Россию

развернуть

Эксперты об испытаниях «Новичка»: фейк, которым пытаются «отравить» Россию

В украинских и западных СМИ появилась очередная новость о «Новичке». Статью опубликовало издание «Проект», рассказавшее о том, что в советское время вещества, подобные «Новичку», испытывали на военнослужащих.

В качестве «доказательства» издание приводит интервью с якобы одним из пострадавших от этих экспериментов.

В 1982 году химическое оружие протестировали на военнослужащем Владимире Петренко. По словам бывшего сотрудника секретного института, где проводился эксперимент, использованное вещество – один из вариантов «Новичка» – фосфорорганических ядов, по спецпрограмме «Фолиант».

Как утверждает лейтенант, служивший на секретном объекте в Шиханах Саратовкой области, в течение восьми дней он подвергался испытаниям химического оружия. После у него развились множественные заболевания.

«Специальной защитной тканью мне обвязали голову – маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Потом пустили ядовитые вещества. Сразу сперло дыхание, будто ударили или в раз выкачали воздух из легких. Инстинктивно я пытался делать небольшие вдохи, но мне сказали: "Все нормально, Володя, дыши глубже». Это длилось секунд 30».

Какой именно химикат опробовали на Петренко, остается тайной. Однако факт эксперимента был подтвержден в суде. В 90-е годы военнослужащий подал иск о компенсации вреда здоровью, его дело несколько раз рассматривали Саратовский областной и Верховный суды, которые в результате сочли, что опыт не нанес никакого вреда. Слушания проходили за закрытыми дверями, на материалах стоит гриф «секретно». «Проекту» удалось получить последнее, вынесенное по этому делу решение.

«Суд исходил из того, что заболевание имелось у истца до его прибытия к прохождению службы в войсковую часть, его доводы о причинении вреда здоровью в ходе эксперимента в 1982 году подтверждения не нашли… », — говорится в определении Верховного суда.

А был ли «Новичок»

Сейчас Шиханы с населением чуть больше пяти с половиной тысяч человек известны далеко за пределами России: именно там, по версии британских властей, могло быть произведено отравляющее вещество «Новичок».

4 марта 2018 года оно было использовано в английском Солсбери против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, что стало причиной дипломатического конфликта между Москвой и Лондоном и привело к новым санкциям против России.

Примечательно, что тему быстро подхватили украинские СМИ. Появившаяся на «Проекте» статья быстро заполнила медиапространство – ее процитировали все топовые украинские издания, поддерживающие антироссийскую политику Киева.

Наблюдатели отметили, что скорость с которой распространялась информация очень напоминает целенаправленный вброс.

«В 80-е годы не проводилось вообще никаких испытаний на людях в Советском Союзе», – рассказал в интервью «ПолитЭксперту» бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

«В 50-е и 60-е это была общемировая практика. Американцы испытывали на военнослужащих даже ядерное оружие, а также химическое и биологическое. А британцы и французы в Алжире на местных бедуинах пробовали вирусы» – отметил эксперт в беседе с ПЭ.

Если испытания на людях и были, то это делали бы не на одном человеке, а минимум на целой группе. Как, например, в Британии, где проводили опыты в Портон-Дауне. На военных испытывали зарин, было задействовано 300 человек, один из которых погиб, заявил Никулин.

Эксперты об испытаниях «Новичка»: фейк, которым пытаются «отравить» Россию

Источник: wikipedia.org - Rokoches/CC BY 3.0

То, что в Саратовкой области никогда не хранилось и не производилось химическое оружие подтверждают и в Госдуме. Депутат Николай Панков заявил, что все базы, где хранилось химическое оружие, известны. Шиханы к ним не относятся. Парламентарий уверен – вся информационная война, развернувшаяся против России в связи с «делом Скрипалей» – выдуманный эпизод.

Никогда не производилось в СССР и РФ

Факт, что никакой «Новичок» в СССР И РФ не производился подтверждает и военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Специалист заявил, что самое название «Новичок» не идентифицируется с тем газом по химическому составу, который проходил по делу Скрипалей.

«Когда говорят «Новичок», что имеют в виду? Это по сути вульгарное название – разработчики которые находятся в США называли его именно таким образом. Чтобы говорить конкретно, нужно знать формулу или истинное наименование вещества», – уверен Хатылев.

Также поспред РФ при ОЗХО Александр Шульгин на внеочередном заседании Исполнительно совета по инциденту в британском Солсбери сообщил, «1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов, с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Рубином».

Он представил документ, который, по его словам, «подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия». «И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», – добавил постоянный представитель.

При этом постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что источником химического оружия при отравлении в Солсбери могла быть Великобритания. Такое заявление он сделал на заседании Совбеза, созванном британскими представителями.

По словам Небензи, в 1990-е годы западные спецслужбы «вывезли» из России нескольких специалистов по разработке химического оружия, а также некоторую документацию, после чего «продолжили разработки в данном направлении» в том числе в Великобритании.

Эксперты об испытаниях «Новичка»: фейк, которым пытаются «отравить» Россию

Источник: twitter.com/RussiaUN

По утверждению российского дипломата, разработки и производство химоружия «в том числе данного типа» велись на базе центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне, где в марте 2018 года был идентифицирован яд, использованный при отравлении Скрипаля.

Небензя подчеркнул, что для идентификации вещества «Новичок» британской стороне было необходимо иметь образец газа и его формулу. Также никакой суд не признал фактов производства и испытаний «Новичка», что в очередной раз доказывает - персонал «Проекта» сделал целенаправленный вброс.

Издание детище бывшего главреда «Дождя» Романа Баданина, покинувшего телеканал в 2017-м ради учебы в Стэндфордском университете, США. Сайт был запущен как раз после того, как Баданин завершил обучение. Чему именно его учили в Штатах, остается только гадать, но по содержанию специализирующегося на расследованиях «Проекта» четко видна его антироссийская направленность.

Иными словами, прозападные ресурсы испытывают на людях очередной информационный фейк, которым пытаются «отравить» Россию.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.09.2018 в 23:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

The Sun: «Русские убийцы» ус…

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

18 сен, 23:06
0 0
Юрий Селиванов: Главное – не…

Юрий Селиванов: Главное – не начать войну по ошибке

18 сен, 22:54
0 0
РОССИЯ ПОЙМАЛА УКРАИНУ И НИД…

РОССИЯ ПОЙМАЛА УКРАИНУ И НИДЕРЛАДЫ...

18 сен, 22:45
+2 4
Завтра была война

Завтра была война

18 сен, 22:38
0 0
Jerusalem Post: инцидент с И…

Jerusalem Post: инцидент с Ил-20 способен нарушить хрупкий баланс сил в Сирии

18 сен, 22:27
0 0
ПУТИН ПРИЗВАЛ ОСТУДИТЬ ГОРЯЧ…

ПУТИН ПРИЗВАЛ ОСТУДИТЬ ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ

18 сен, 22:24
0 0
SANA: РФ впервые применила С…

SANA: РФ впервые применила С-400 в Сирии

18 сен, 22:16
0 0
Шойгу - Израилю: Мы оставляе…

Шойгу - Израилю: Мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги

18 сен, 18:27
0 0
Опубликовано видео обращения…

Опубликовано видео обращения Путина в связи с крушением Ил-20

18 сен, 18:17
-1 0
Хорошими делами прославиться…

Хорошими делами прославиться нельзя, а паскудными - заработать денюжку очень даже

18 сен, 17:58
0 0
Над Средиземным морем пропал…

Над Средиземным морем пропал российский самолёт с 14 военными на борту

18 сен, 09:29
0 0
Добрые советы братскому народу

Добрые советы братскому народу

18 сен, 09:24
+9 5
«УПЦ Вашингтонского патриархата»

«УПЦ Вашингтонского патриархата»

18 сен, 00:51
0 0
Скандал в Солсбери: британск…

Скандал в Солсбери: британские СМИ раскрыли новые «подробности» дела

18 сен, 00:36
-37 17
Нет, это не они!

Нет, это не они!

18 сен, 00:30
0 0
Энергетическая война XXI век…

Энергетическая война XXI века. Польша

18 сен, 00:25
0 0
Украина назвала договор с Ро…

Украина назвала договор с Россией, который будет прекращен следующим

18 сен, 00:04
-31 9
Что означает высадка национа…

Что означает высадка национальной гвардии США в Польше?

17 сен, 23:54
0 0
Лондон не будет вводить санк…

Лондон не будет вводить санкции по «делу Скрипалей»

17 сен, 23:10
0 0
США нашли в убийстве брата К…

США нашли в убийстве брата Ким Чен Ына российский след

17 сен, 23:05
-5 8
Для тех, кто не замечает перемен

Для тех, кто не замечает перемен

17 сен, 22:56
0 0
Шойгу: операции в Идлибе не будет

Шойгу: операции в Идлибе не будет

17 сен, 22:44
0 0
Штурм в Киеве: полиция  начи…

Штурм в Киеве: полиция начинает репрессировать «патриотов»

17 сен, 22:38
0 0

Последние комментарии

Валерий Нохрин
владимир
Вета 7
Людмила Иванова
А политики на Западе давно уже политические трупы.
Людмила Иванова РОССИЯ ПОЙМАЛА УКРАИНУ И НИДЕРЛАДЫ...
Cергей Викторович Cолодов
Это точно!
Cергей Викторович Cолодов РОССИЯ ПОЙМАЛА УКРАИНУ И НИДЕРЛАДЫ...
ВХОД НА САЙТ
Яндекс.Метрика
Свежее
The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле
18 сен, 23:06
0 0
РОССИЯ ПОЙМАЛА УКРАИНУ И НИДЕРЛАДЫ...
18 сен, 22:45
+2 4

Мы на Facebook