Вопрос на 250 миллионов: встретятся ли Трамп и Зеленский в ближайшем будущем

© AP, Petr David Josek 

23 сентября Владимир Зеленский отправится в США, чтобы принять участие в работе Генеральной ассамблеи ООН. В связи с этим вновь стала актуальна тема личной встречи украинского президента с Дональдом Трампом, которую глава Украины весьма специфическим способом анонсировал некоторое время назад.

В конце прошлого месяца он заявил буквально следующее: «Президентам нужно встретиться, познакомиться, посмотреть в глаза. Сказать, что их интересует в стране». Описанная диспозиция выглядит смешно и нелепо, хотя в данном случае Зеленский едва ли собирался развлекать публику.

Знакомящиеся и заглядывающие друг другу в глаза президенты в этой комбинации представлены как равноправные участники диалога, однако ни о какой равнозначности фигур говорить не приходится.

Политический вес и авторитет президента Украины в сравнении с влиянием американского лидера — величина, мало чем отличающаяся от абсолютного нуля.

Нынешний украинский правитель произнес еще одну не совсем ловкую фразу, которая мало увязана с объективной реальностью: «Мы не будем с протянутой рукой к ним. Нет. Мы говорим: вот, мы предлагаем — инвестируйте в страну. Нам нужны более дешевые деньги».

Не совсем понятно, что, кроме руки, может протянуть Трампу Владимир Зеленский. Ему необходимо договориться о разморозке военно-технической помощи Украине на сумму в 250 миллионов долларов, передачу которой Вашингтон приостановил до окончания расследования об эффективности ее использования. Проще говоря, американцы хотят выяснить, какая часть этой помощи разворовывается, а какая все же доходит до адресата. Если встреча все же состоятся, то по целому ряду вопросов Зеленский выступит на ней в роли просителя, а дешевые американские инвестиции в Украину — это что-то вроде высказанной на голубом глазу уверенности в том, что волшебная палочка существует и ее обязательно Зеленскому подарят.

Увы, не подарят.

Впрочем, до полноценной встречи еще очень далеко. Так далеко, что непонятно, состоится ли она вообще в обозримой перспективе. Посол Украины в США Валерий Чалый ранее объявил, что это «вопрос следующих месяцев».

«В августе-сентябре визит должен быть полностью подготовлен», — сказал он в интервью «Голосу Америки».

А временный поверенный США в делах Украины Уильям Тейлор слегка остудил пыл своего украинского коллеги, заявив, что «дата встречи еще не назначена». Конечно, на полях Генассамблеи Зеленский с Трампом могут обменяться приветствиями, но полноценным это общение не будет.

Как пишут близкие к Демократической партии США Washington Post и New York Times Дональд Трамп действительно нуждается в украинской помощи перед предстоящими в США в 2020 году президентскими выборами. Ему необходима информация, дискредитирующая его основного соперника — бывшего вице-президента Джо Байдена.

Белый дом хотел бы получить доказательства вовлеченности Байдена в коррупционную деятельность в то время, когда он курировал Украину. Тогда его сыну Хантеру дали высокую должность и гигантскую зарплату в компании Burisma, дело по которой вел генпрокурор Шокин, на увольнении которого именно из-за этого, по версии самого Шокина, настоял Байден. Представитель Трампа Рудольф Джулиани, встречаясь в Мадриде с помощником Зеленского Андреем Ермаком призвал, как он признался в интервью New York Times, «просто расследовать эти чертовы вещи», имея в виду как дело Байдена, так и вмешательство Украины в прошлые президентские выборы с целью поддержать Хилари Клинтон.

Washington Post пишет, что Банковая уклоняется от прямого вмешательства во внутриамериканские дела, не желая повторять ошибки Петра Порошенко и поддерживать какую-либо сторону на предстоящих выборах. Известно также, что Вашингтон не слишком доволен кадровой политикой новой украинской команды. В первую очередь влиянием на нее олигарха Игоря Коломойского, против которого в США ведется уголовное расследование. В американской столице крайне раздражены назначением на должность главы офиса президента Украины близкого к Коломойскому Андрея Богдана. Не нравятся окружению Трампа и связи правящей в Киеве команды с людьми Джорджа Сороса, который является отчаянным критиком и противником действующего президента США.

В общем, пока дело не очень клеится. И в ближайшие месяцы Зеленский может не получить аудиенцию у президента США. Тем более, что Игорь Коломойский совершенно определенно хотел бы видеть победителем на американских выборах именно Джо Байдена. Соответственно, компромат на него едва ли сейчас будет передан Белому дому. Таким образом, «посмотреть в глаза» президентам удастся, похоже, не скоро, если это вообще произойдет до того момента, когда будет ясно, кто станет следующим правителем Америки.

Андрей Бабицкий

Украина-2020: нескончаемый цугцванг президента Зеленского. Владимир Скачко

Почти весь год своего пребывания у власти президент Украины Владимир Зеленский с завидным постоянством демонстрирует лишь одно: его легко загонять в глухие углы и гнать на выстрел, возможно, на контрольный в голову, потому что он сам подставляется. В шахматах это называется «цугцванг», когда каждый новый ход ухудшает ситуацию.

Началось все с того, что он позволил окружить себя соросятами, которые его предали сразу же после назначения. Сегодня Зеленский заканчивает тем, что строит опору своей власти на союзе с откровенными и завуалированными порохоботами – партиями «Евросолидарность» («ПЕС») экс-президента Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

Эти силы ни дня не скрывали, что их главная цель – реванш за проигрыш на президентских и парламентских выборах 2019 года, на которых торжествовали Зеленский и его «зе-боты». И вот теперь Зеленский именно с ними, а не со своими соратниками по партии «Слуга народа», которая уже раскололась, демонстрирует самый громкий «зашквар», который однозначно станет концом политической карьеры Зеленского. Это принятие закона о рынке земли. То есть о продаже собственной страны оптом и в розницу. Нет, Зеленский еще поболтается какое-то время на политических водах Украины. Возможно, до тех пор, пока все окончательно не утрясется, а гибель суверенной Украины навсегда не свяжут с именем Зеленского. А потом… Ну, вы же знаете, что бывает с известным продуктом в полынье: оно не тонет, но и не вылавливается из ледяного плена за ненадобностью, а посему само «аннигилируется» трением об острые края.

Вот цугцванг Зеленского начался с его избрания, когда он оперся на силы и средства олигарха Игоря Коломойского. Потом продолжился, когда Зеленский поехал в США, поклялся в верности президенту Дональду Трампу и пообещал ему побороть олигархов, но получилось, что по очереди кинул и американского президента с делом Джо Байдена, и себя политическим несамостоятельным лизоблюдом выставил, и с олигархами ничего не сделал, а только на сегодняшний день согласовал с ними некий олигархический компромисс, при котором попал как бы в зависимость к Ринату Ахметову. То есть перешел, как переходная портянка, от одного бойца к другому. С согласия первого.

При этом необязательным и просто тщеславным дурачком, любящим дешевую славу и популярность клоуна, аплодисменты, медные трубы и софиты, Зеленский выставил себя еще и перед Россией, и перед Европой. Я имею в виду встречу «нормандской четверки», на которой Зеленский всем пообещал движение к миру в Донбассе, но, кроме обмена пленными 29 декабря 2019 года, не сделал ничего в этом направлении. И, как заправский «Порошенко-лайт», фактически послал и базовый документ о мире – «Минск-2», и прочие договоренности, достигнутые на его основе.

Итак, все по порядку. Даже недавнее позорное и предательское по отношению к стране и ее народу разблокирование рынка земли теперь не просто связывают с Зеленским, а опять выставляют его человеком, который ни на что не способен. Президент Украины выставил себя слугой МВФ, а не украинского народа, топил за рынок земли, оправдывая его тем, что иначе МВФ не даст кредит и страну ждет дефолт, но не смог ни закон продвинуть, ни, следовательно, получить транш кредита от Фонда и отодвинуть дефолт. Закон о земле сейчас оказался заблокированным в Раде тем, что два депутата внесли законопроекты, которым требуют отменить закон о рынке земли.

И что же? Пока парламент не рассмотрит эти два документа, Зеленский не может подписывать закон о земле, отчитываться перед МВФ и клянчить деньги. А когда это произойдет в условиях карантина, известно, лишь уже сидящему на измене и в начале собственной политкарьеры спикеру Рады Дмитрию Разумкову, лидерам фракций «ПЕС» и «Голос» и всем остальным депутатам, которые домазывали Зеленскому голоса для принятия земельного закона. На своих, на фракцию «Слуги народа», у Зеленского надежды нет: фракция растянута между соросятами и олигархами и уже не является монобольшинством. И получается, что весь негатив от продажи Украины уже упал на Зеленского, продемонстрировав его «спинную эластичность» и склонность к предательству национальных интересов, а вот закон подвис. Более того, олигархам более выгоден дефолт Украины, нежели дальнейшее сползание в долговую яму МВФ. Так олигархи в условиях тотального банкротства и обнищания могут все скупить за бесценок. А вина за происшедшее со страной будет лежать теперь исключительно на Зеленском.

И вот ведь что характерно: одним из депутатов, который пока заблокировал земельный закон, является некто Антон Поляков, нардеп, который прошел в Раду, как «слуга народа», но потом предал Зеленского. Отлично, Григорий, нормально, Константин, говаривал в таких случаях сатирик Михаил Жванецкий.

Точно таким же кидалой, предателем и отступником от своих слов и обещаний Зеленский, напоминаю, выступил и в опросе войны и мира в Донбассе. А недавно он опустился и до личного и персонального предательства – позволил неонацистам и неофашистам не только беспрепятственно валять по полу Сергея Сивохо. Своего не просто друга, а даже учителя по КВН, который в ранге внештатного советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) предложил некую «Национальную программу примирения» для Донбасса. «Патриоты» накричали на Зеленского и опять запугали его до смерти. И, как результат, Сивохо уволен. Но и это еще не все: перепуганный Зеленский фактически отказался от идеи создания некоего Консультативного совета по согласованию всех вопросов ЛДНР между представителями Киева, Донецка и Луганска. А этого прямо требует «Минск-2», опять, извините, похеренный Украиной.

На подготовку либо к смене власти на досрочных выборах или госпереворотом, либо к окончательному превращению действующего главы государства в бессловесную ширму для темных делишек подлинных хозяев украинской жизни, очень похожи и другие шаги вокруг Зеленского, которые он не замечает и позволяет делать под своим прикрытием. С одной стороны, это ослабление кадровой опоры президента. Я имею в виду новый коррупционный скандал вокруг глав Офиса президента (ОПУ) Андрея Ермака, чей брат Денис, оказывается, за деньги, пользуясь братской должностью, продает госдолжности. И, опять же, разговоры Дениса Ермака на эту щекотливую тему обнародовал некто Гео Лерос, нардеп, пришедший в парламент тоже, как «слуга народа». Пришел и кинул.

Но даже не в этом дело. За этим предателем президента все видят уволенного главу ОПУ Андрея Богдана, а уже за ним - тень олигарха - «президентмейкера» Коломойского, который таким образом, как бы и «попускает» Зеленского, и корректирует олигарха Ахметова, теперь приближенного к президенту. У них договоренность – дерибанить страну на троих. Но Коломойский предупреждает компаньонов, чтобы те не зарывались. Вот потому-то через три недели после формирования кадров и посыпалось правительство «ахметовца» Дениса Шмыгаля, в которое натолкали новых «коломойских» и криптопорохоботских людей – министров здравоохранения Максима Степанова и финансов Сергея Марченко.

На выбивание кадровых подпорок из-под Зеленского вслед за Ермаком говорят и обвинения в скандале с прослушиванием брата главы ОПУ в адрес СБУ. Мол, она не доглядела. А почему? Да потому, что ею руководит непрофессионал, «друг детства клоуна» и «лейтенант, который не может командовать генералами» Иван Баканов. Вот Баканова и нужно убрать. И еще больше усилить негласную власть главы МВД Арсена Авакова, у которого «контракт о невмешательстве» и с Ахметовым, и с Коломойским, а также «ярлык на стабильность», полученный еще в прошлом году у внешних кураторов Украины.

С другой стороны, загоняющие Зеленского опять лишили его перспективы выбирать внешнеполитический курс страны, который как бы наметился при Ермаке. Разумеется, я имею в виду потепление отношений с Россией при помощи мира в Донбассе. Зеленский добивался этого со страшной силой и всячески хотел убрать с этого направления одного из лидеров «Оппоплатформы – За жизнь» Виктора Медведчука. И вроде бы добился, когда наладились деловые контакты между Ермаком и замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком. Но «опускание» Ермака коррупционным скандалом и отказ продолжать мирное урегулирование в Донбассе похоронили эти «пророссийские» потуги Зеленского в зародыше.

Такая вот ситуация складывается сегодня у Зеленского, что бы он ни делал. А нет вокруг президента надежных людей, наделенных полномочиями, нет у него и сильной власти. Нет четкого курса обновления страны или, хотя бы, изменения патовой ситуации – нет и выхода из цугцванга. Это законы и шахмат, и госуправления даже в Украине. Вот отсюда и аналогия с известным продуктом в полынье: он тоже вроде бы по воде движется, но никуда не продвигается. Остается только вдохновенно гимн «Щэ нэ вмэрла…» петь. Так шаманы камлают ради изменения действительности…

http://antifashist.com/item/ne...

За помощь от Путина Трамп платит предательством Прибалтики

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх