Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Охлобыстин о Путине: «Да, он за Россию мать порвет»
26 сен, 00:25
+5 4

Новости СМИ

Обсуждается
В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму

В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовало России применять на территории Крыма законы Украины. В опубликованном докладе ведомство называет полуостров «оккупированной территорией» и перечисляет множественные якобы…

25 сен, 17:34
-194 130
В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца

В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца

В приюте для беженцев в немецком городе Еггеленфельд во время конфликта убили 28-летнего украинца, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Об этом сообщило немецкое издание BR24.de. По информации издания, в приюте произошла ссора между 28-летним украинцем и беженцем из Казахстан…

24 сен, 23:37
0 1
Где были власти России, когда США свергали правительство Украины

Где были власти России, когда США свергали правительство Украины

Мир не выживет при такой внешней политике Пол Робертс На фото: президент США Дональд Трамп возле штаб-квартиры ЦРУ (Фото: Zuma/TASS) Из ооновской речи Трампа становится ясно, что его президентство с точки зрения того, какие обещания он давал во время изби…

21 сен, 23:54
+25 47
ВХОД НА САЙТ

Встречайте: гибридный государственный терроризм без срока давности

развернуть

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

(В.Путин).

Встречайте: гибридный государственный терроризм без срока давности

Вопрос: если человек внутри своей семейной ячейки является примерным семьянином, а во внешнем мире – в чистом виде маньяком-убийцей, педофилом и т.д., кем он является по своей сути исключительно с точки зрения здравого смысла? Думаю, что для любого нормального человека ответ очевиден и не требует расшифровки, независимо от того, каким образом описанную дилемму будет трактовать правосудие, обязанное, для принятия решения о наказании, учитывать все обстоятельства в каждом конкретном случае. Данный пример необходим для определения позиции в последующих рассуждениях, касаемых уже более сложных процессов и их реальной, а не надуманной общепринятой оценки.

Говорят, что в мире совокупно существует не менее 100 определений терроризма, имеющих устойчивую тенденцию к постоянным мутациям, что особенно стало заметно в последние пару десятилетий, когда активизировалось такое явление, как «международный терроризм». Из всех определений следует выделить то, что является общим сквозным признаком: действия террористов направлены на дестабилизацию деятельности органов власти либо прямым вызовом, либо путём воздействия на общественно-политическую обстановку с провокацией волнений, также имеющих целью смену политического режима. Именно этот признак является принципиальным, фундаментально отличающим терроризм от прочих вооружённых акций, которые, независимо от тяжести последствий, подпадают под банальный криминал. И здесь, кстати, следует выделить стереотип, следствием которого стала устойчивая ассоциация террориста в основном с бородатым представителем ислама, вооружённым АК-47 наперевес и арабским кинжалом на поясе. При всей карикатурности, опровергать данный образ можно, но в известной степени бессмысленно, ибо никакие Брейвики и прочие представители разнообразных рас затмить его всё равно уже не в силах. Стереотип создан и приобрёл устойчивые формы.

Вот, собственно, разрушению этого стереотипа и посвящена эта статья, являющаяся логическим продолжением предыдущего анализа современной международной обстановки, разруливать которую решительно начали российские ВКС под рефлективно-спонтанное обещание госсекретаря Дж.Керри: «Россия может увидеть в Сирии свои падающие самолёты».

Предлагаю пойти от противного (или от обратного, как угодно): от тех самых возможных последствий, ради которых и совершаются террористические акции. То есть, от главного признака, отличающего терроризм от криминала. Вопрос: каким ещё образом можно попытаться извне дестабилизировать органы власти в стране (само собой, объективные сугубо внутренние причины отбрасываем)? Уточняю вопрос: какими ещё инструментами можно добиться целей, аналогичных целям террористов?

И здесь выясняются интересные детали, отмахнуться от которых не представляется возможным, так как ответ сразу же предлагает массу вариантов: от информационных скоординированных атак мировых СМИ до пресловутых цветных революций (с майданами и без), от экономических санкций, обрушающих уровень жизни гражданского населения до вооружённого вторжения (без санкции Совбеза ООН и без обращения за военной помощью законной власти страны). Полагаю, что перечень инструментов несколько шире: операции спецслужб, массированное политическое давление и дискредитация, создание ложных поводов (пробирка Колина Пауэлла, видеоролик о жертвах газовой атаки), кибератаки и т.д. Вопрос не в правильном и корректном перечне, а в том, что они удивительным образом подпадают (в совокупности) под определение "гибридных войн" - термин, рождённый в США в начале 90-х годов, которым в дальнейшем для компактности я и буду оперировать.

Таким образом, мы выяснили, что гибридная война и терроризм имеют идентичные цели, что на повестку дня неизбежно актуализирует следующее обобщение: любые действия, подпадающие под определение гибридной войны (либо в совокупности, либо в какой-либо её части) неизбежно уравниваются по своим целям с терроризмом (в любом его проявлении).

Такова точка отсчёта, уклониться от которой можно только в одном случае: если речь идёт об ответных действиях по защите суверенитета страны.

Из истории вопроса известно: террористы никогда не обращаются за санкциями для легитимации своих действий. Из той же истории: гибридная война обычно внешне начинается со спонтанных информационных вбросов, маскирующихся под обычную безобидную критику режима, за которой уже встают в очередь все остальные инструменты, с каждым шагом увеличивая давление. Вновь выделяю общую цель: дестабилизация власти с последующей сменой режима.

Промежуточный вопрос: каким образом, с точки зрения результата, можно эффективнее сменить режим в стране? Для поиска ответа, пожалуй, следует обратиться к наиболее ярким примерам, разворачивающимся на наших глазах:

Югославия (1999 год) – гибридная война,

Афганистан (2001) – гибридная война,

Ирак (2003) – гибридная война,

Грузия (2003) - гибридная война,

Украина (2004) - гибридная война,

Ливия (2011) – гибридная война,

Египет (2011) – гибридная война,

Сирия (2011) - гибридная война, перешедшая в гражданскую войну с привлечением международного терроризма,

Украина (2013 - 2014) – гибридная война, вызвавшая крайнюю дестабилизацию, за которой последовал массовый всплеск неконтролируемого внутреннего терроризма.

Таким образом, можно констатировать:

1. Общие цели закономерно привели к сращиванию терроризма и гибридных войн.

2. Терроризм (международный терроризм), как инструмент смены режима в стране воздействия, гораздо менее результативен, нежели гибридные войны. Другими словами: исходя из результативности, терроризм является менее опасным явлением, чем гибридные войны.

3. Устоявшийся образ террориста в виде вооружённого радикального исламиста является ложным стереотипом, призванным скрыть настоящую опасность для стабильности цивилизации.

4. Для коалиции из 60-ти с лишним стран, объединившихся вокруг США для участия в сирийской войне без легитимного статуса, следует с полным основанием применять следующее синонимическое определение: террористическая коалиция. А само явление, порождённое гибридными войнами – не иначе, как международный гибридный государственный терроризм. Со всеми вытекающими последствиями и без срока давности.

5. В случае дестабилизации КНДР с последующим провоцированием военного столкновение двух Корей, действия США однозначно должны быть квалифицированы как акт государственного терроризма с передачей всех материалов в международный трибунал, аналогичный нюрнбергскому.

В заключение хочу подчеркнуть: приведённый анализ не имеет никакого отношения к строгой научно-академической методологии. Впрочем, уже в самом предложении я сделал необходимую оговорку, распространяемую на все последующие рассуждения: «исключительно с точки зрения здравого смысла». Ибо уверен: всё остальное от лукавого.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 21.04.2017 в 09:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Меч самурая должен быть остр…

Меч самурая должен быть острым: Министру обороны Японии приказано не покидать Токио из-за обострения ситуации…

26 сен, 09:51
0 0
Госдеп ответил на обвинения …

Госдеп ответил на обвинения в причастности к гибели российского генерала

26 сен, 09:48
0 0
Охлобыстин о Путине: «Да, он…

Охлобыстин о Путине: «Да, он за Россию мать порвет»

26 сен, 00:25
+5 4
Первый итог курдского рефере…

Первый итог курдского референдума: победила Россия

26 сен, 00:15
0 0
На Украине заявили, что у Пу…

На Украине заявили, что у Путина в Европе есть троянский конь

26 сен, 00:06
0 0
Лазейка Украины в ООН: Киев …

Лазейка Украины в ООН: Киев ищет способ обойти вето России

25 сен, 23:38
0 0
Тупое бессилие Украины, но п…

Тупое бессилие Украины, но под заказ США

25 сен, 23:22
0 0
Демонстрация в Пхеньяне

Демонстрация в Пхеньяне

25 сен, 23:19
0 0
Труп террориста №1 (после см…

Труп террориста №1 (после смерти Басаева) Доку Умарова

25 сен, 23:02
0 1
Независимый Курдистан: начал…

Независимый Курдистан: начало новой большой ближневосточной войны, задуманной США 25 лет назад

25 сен, 22:59
+3 2
Один из крупнейших экспортер…

Один из крупнейших экспортеров СПГ испытывает дефицит газа на внутреннем рынке

25 сен, 22:29
0 0
NI рассказал, как Россия и К…

NI рассказал, как Россия и Китай "уничтожают" авианосцы США без единого выстрела

25 сен, 22:22
0 0
Проамериканские банды берут …

Проамериканские банды берут российских военных в Сирии под прицел

25 сен, 22:17
0 0
«Брексит» за £40 млрд

«Брексит» за £40 млрд

25 сен, 18:19
0 0
Тринадцать процентов для вол…

Тринадцать процентов для волнения и настороженности

25 сен, 18:14
0 0
В ООН призвали Россию соблюд…

В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму

25 сен, 17:34
-194 130
Глава МИД России Лавров похв…

Глава МИД России Лавров похвалил Порошенко за вежливость

25 сен, 12:44
0 0
У доллара наступили тяжёлые времена

У доллара наступили тяжёлые времена

25 сен, 09:26
+4 0
Неужели политики в Пхеньяне …

Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?

25 сен, 00:19
0 0
Секрет экономического чуда: …

Секрет экономического чуда: как Северная Корея обратила санкции в успех

25 сен, 00:15
0 0
«Кто кого травмировал?»: Май…

«Кто кого травмировал?»: Майкл Бом рассказал об «изнасилованной СССР Прибалтике»

25 сен, 00:00
+1 13
Международный языковой сканд…

Международный языковой скандал Украины: Киев наплевал на европейский народ

24 сен, 23:50
0 0
Клинцевич ответил на брошюру…

Клинцевич ответил на брошюру США по «войне с РФ»: Американцы не способны бороться с русскими

24 сен, 23:45
+5 3
В немецком лагере для беженц…

В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца

24 сен, 23:37
0 1

Последние комментарии

андрей филин
С х...я ли загуляли?
андрей филин В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму
Анонимность в тырнете - миф
Нина Бакалина
Sergey Chumbarev

Мы на Facebook

В ООН призвали Россию соблюдать украинские законы в Крыму
25 сен, 17:34
-194 130
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме

Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме

В ночь с понедельника на вторник беспилотная авиация ВКС России обнаружила большое скопление бронетехники террористов сирийской «Аль-Каиды» на административной границе двух провинций — Идлиб и Хама Следующим утром внушительные силы бандформирований начали мощное наступление на севере…

21 сен, 08:35
+148 43
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку

«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку

Нищая маленькая Латвия не хочет ссориться со странами ЕС – боится попасть в опалу. Поэтому политики страны заискивают перед европейцами и стараются потакать всем их прихотям. Зачастую им приходится поступаться латвийскими интересами ради того, чтобы не портить отношения с Западом. Л…

23 сен, 16:15
+54 30
Большой и неожиданный привет: По окружившим российских военных в Сирии боевикам ударили «Калибрами» (+ВИДЕО)

Большой и неожиданный привет: По окружившим российских военных в Сирии боевикам ударили «Калибрами» (+ВИДЕО)

Подводная лодка «Великий Новгород» Черноморского флота произвела пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщили в Минобороны России, передает «Интерфакс». Целью удара стали опорные пункты, б…

22 сен, 16:31
+32 8