Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

Встречайте: гибридный государственный терроризм без срока давности

развернуть

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

(В.Путин).

Встречайте: гибридный государственный терроризм без срока давности

Вопрос: если человек внутри своей семейной ячейки является примерным семьянином, а во внешнем мире – в чистом виде маньяком-убийцей, педофилом и т.д., кем он является по своей сути исключительно с точки зрения здравого смысла? Думаю, что для любого нормального человека ответ очевиден и не требует расшифровки, независимо от того, каким образом описанную дилемму будет трактовать правосудие, обязанное, для принятия решения о наказании, учитывать все обстоятельства в каждом конкретном случае. Данный пример необходим для определения позиции в последующих рассуждениях, касаемых уже более сложных процессов и их реальной, а не надуманной общепринятой оценки.

Говорят, что в мире совокупно существует не менее 100 определений терроризма, имеющих устойчивую тенденцию к постоянным мутациям, что особенно стало заметно в последние пару десятилетий, когда активизировалось такое явление, как «международный терроризм». Из всех определений следует выделить то, что является общим сквозным признаком: действия террористов направлены на дестабилизацию деятельности органов власти либо прямым вызовом, либо путём воздействия на общественно-политическую обстановку с провокацией волнений, также имеющих целью смену политического режима. Именно этот признак является принципиальным, фундаментально отличающим терроризм от прочих вооружённых акций, которые, независимо от тяжести последствий, подпадают под банальный криминал. И здесь, кстати, следует выделить стереотип, следствием которого стала устойчивая ассоциация террориста в основном с бородатым представителем ислама, вооружённым АК-47 наперевес и арабским кинжалом на поясе. При всей карикатурности, опровергать данный образ можно, но в известной степени бессмысленно, ибо никакие Брейвики и прочие представители разнообразных рас затмить его всё равно уже не в силах. Стереотип создан и приобрёл устойчивые формы.

Вот, собственно, разрушению этого стереотипа и посвящена эта статья, являющаяся логическим продолжением предыдущего анализа современной международной обстановки, разруливать которую решительно начали российские ВКС под рефлективно-спонтанное обещание госсекретаря Дж.Керри: «Россия может увидеть в Сирии свои падающие самолёты».

Предлагаю пойти от противного (или от обратного, как угодно): от тех самых возможных последствий, ради которых и совершаются террористические акции. То есть, от главного признака, отличающего терроризм от криминала. Вопрос: каким ещё образом можно попытаться извне дестабилизировать органы власти в стране (само собой, объективные сугубо внутренние причины отбрасываем)? Уточняю вопрос: какими ещё инструментами можно добиться целей, аналогичных целям террористов?

И здесь выясняются интересные детали, отмахнуться от которых не представляется возможным, так как ответ сразу же предлагает массу вариантов: от информационных скоординированных атак мировых СМИ до пресловутых цветных революций (с майданами и без), от экономических санкций, обрушающих уровень жизни гражданского населения до вооружённого вторжения (без санкции Совбеза ООН и без обращения за военной помощью законной власти страны). Полагаю, что перечень инструментов несколько шире: операции спецслужб, массированное политическое давление и дискредитация, создание ложных поводов (пробирка Колина Пауэлла, видеоролик о жертвах газовой атаки), кибератаки и т.д. Вопрос не в правильном и корректном перечне, а в том, что они удивительным образом подпадают (в совокупности) под определение "гибридных войн" - термин, рождённый в США в начале 90-х годов, которым в дальнейшем для компактности я и буду оперировать.

Таким образом, мы выяснили, что гибридная война и терроризм имеют идентичные цели, что на повестку дня неизбежно актуализирует следующее обобщение: любые действия, подпадающие под определение гибридной войны (либо в совокупности, либо в какой-либо её части) неизбежно уравниваются по своим целям с терроризмом (в любом его проявлении).

Такова точка отсчёта, уклониться от которой можно только в одном случае: если речь идёт об ответных действиях по защите суверенитета страны.

Из истории вопроса известно: террористы никогда не обращаются за санкциями для легитимации своих действий. Из той же истории: гибридная война обычно внешне начинается со спонтанных информационных вбросов, маскирующихся под обычную безобидную критику режима, за которой уже встают в очередь все остальные инструменты, с каждым шагом увеличивая давление. Вновь выделяю общую цель: дестабилизация власти с последующей сменой режима.

Промежуточный вопрос: каким образом, с точки зрения результата, можно эффективнее сменить режим в стране? Для поиска ответа, пожалуй, следует обратиться к наиболее ярким примерам, разворачивающимся на наших глазах:

Югославия (1999 год) – гибридная война,

Афганистан (2001) – гибридная война,

Ирак (2003) – гибридная война,

Грузия (2003) - гибридная война,

Украина (2004) - гибридная война,

Ливия (2011) – гибридная война,

Египет (2011) – гибридная война,

Сирия (2011) - гибридная война, перешедшая в гражданскую войну с привлечением международного терроризма,

Украина (2013 - 2014) – гибридная война, вызвавшая крайнюю дестабилизацию, за которой последовал массовый всплеск неконтролируемого внутреннего терроризма.

Таким образом, можно констатировать:

1. Общие цели закономерно привели к сращиванию терроризма и гибридных войн.

2. Терроризм (международный терроризм), как инструмент смены режима в стране воздействия, гораздо менее результативен, нежели гибридные войны. Другими словами: исходя из результативности, терроризм является менее опасным явлением, чем гибридные войны.

3. Устоявшийся образ террориста в виде вооружённого радикального исламиста является ложным стереотипом, призванным скрыть настоящую опасность для стабильности цивилизации.

4. Для коалиции из 60-ти с лишним стран, объединившихся вокруг США для участия в сирийской войне без легитимного статуса, следует с полным основанием применять следующее синонимическое определение: террористическая коалиция. А само явление, порождённое гибридными войнами – не иначе, как международный гибридный государственный терроризм. Со всеми вытекающими последствиями и без срока давности.

5. В случае дестабилизации КНДР с последующим провоцированием военного столкновение двух Корей, действия США однозначно должны быть квалифицированы как акт государственного терроризма с передачей всех материалов в международный трибунал, аналогичный нюрнбергскому.

В заключение хочу подчеркнуть: приведённый анализ не имеет никакого отношения к строгой научно-академической методологии. Впрочем, уже в самом предложении я сделал необходимую оговорку, распространяемую на все последующие рассуждения: «исключительно с точки зрения здравого смысла». Ибо уверен: всё остальное от лукавого.


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 09:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Уроки дипломатии от КНДР

Уроки дипломатии от КНДР

27 апр, 09:09
+5 4
Марин Ле Пен может победить …

Марин Ле Пен может победить на волне неявки

27 апр, 09:05
0 0
В укроСМИ пожаловались на «к…

В укроСМИ пожаловались на «коллег» из России: Нас обзывают «скакуасами»!

27 апр, 00:01
0 1
У России появилось моральное…

У России появилось моральное право для легализации действий на Донбассе. «Корреспондент», Украина

26 апр, 23:59
0 0
УкроСМИ вызвали жуткий гнев …

УкроСМИ вызвали жуткий гнев «свидомитов» убойной рекламой российского Крыма

26 апр, 23:45
0 0
Пшек выхватил в челюсть от Р…

Пшек выхватил в челюсть от Руслана Осташко в прямом эфире

26 апр, 23:13
+14 8
Зачем СБУ «прессует» компани…

Зачем СБУ «прессует» компанию Сороса?

26 апр, 23:09
0 0
КОГДА ПОСЛЕДНИЙ ВАТНИК УЙДЁТ…

КОГДА ПОСЛЕДНИЙ ВАТНИК УЙДЁТ ИЗ УКРАИНЫ… ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

26 апр, 22:37
0 0
Популярное
СМИ «Россия уничтожила несколько регулярных подразделений турецкой армии в Сирии»

СМИ «Россия уничтожила несколько регулярных подразделений турецкой армии в Сирии»

«Российская авиация нанесла несколько массированных ударов в районе турецко-сирийской границы. В результате беспрецедентного по своей мощи и продолжительности

20 мар 16, 01:09
+1206 655
У границ США появится российская военная база

У границ США появится российская военная база

Впервые в истории российские войска будут базироваться настолько близко к Соединенным Штатам. Министр обороны России поделился важной новостью. РФ начинает

16 сен 16, 09:17
+1035 297
Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

Недавнее интервью президента России Владимира Путина немецкой газете Bild поразило многих международных экспертов. В ряде западных СМИ даже появились материалы

25 янв 16, 10:23
+996 383
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый!

Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый!

Кто выжил во время перестройки.....Мои 13 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти. Я не помню ничего, что они хорошего

16 окт 16, 00:33
+861 207
Джульетто Кьеза: Милошевич оправдан, а заказчики трибунала над ним должны сесть на скамью подсудимых

Джульетто Кьеза: Милошевич оправдан, а заказчики трибунала над ним должны сесть на скамью подсудимых

Международный трибунал по бывшей Югославии снял обвинения с умершего в тюрьме Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны 1992-95

13 авг 16, 00:36
+810 257
Обсуждаемое
Уроки дипломатии от КНДР

Уроки дипломатии от КНДР

Агрессивная милитаристская риторика США в отношении КНДР практически полностью сошла на нет. От легендарных «красных линий» и обещаний нанести превентивный удар,

27 апр, 09:09
+5 4
Марин Ле Пен может победить на волне неявки

Марин Ле Пен может победить на волне неявки

L'Express, Франция Александр Сюльзер (Alexandre Sulzer) Интервью с сотрудником Национального центра научных исследований, который «предсказал»

27 апр, 09:05
0 0
В укроСМИ пожаловались на «коллег» из России: Нас обзывают «скакуасами»!

В укроСМИ пожаловались на «коллег» из России: Нас обзывают «скакуасами»!

В российском массовом сознании украинцы перестали быть «хохлами» и превратились в «скакуасов». Такого мнения придерживаются колумнисты издания «Украина молодая

27 апр, 00:01
0 1
У России появилось моральное право для легализации действий на Донбассе. «Корреспондент», Украина

У России появилось моральное право для легализации действий на Донбассе. «Корреспондент», Украина

Отключая поставки электроэнергии в «ЛНР» , Украина дает России оправдание для ее действий на Донбассе Украина 25 апреля остановила подачу электроэнергию ЛНР

26 апр, 23:59
0 0
УкроСМИ вызвали жуткий гнев «свидомитов» убойной рекламой российского Крыма

УкроСМИ вызвали жуткий гнев «свидомитов» убойной рекламой российского Крыма

В преддверии летних тёплых дней многие начинают думать о том, где проведут грядущий отпуск, и жители Украины, конечно же, не исключение. Естественно, украинцы в

26 апр, 23:45
0 0
Лучшее
СМИ «Россия уничтожила несколько регулярных подразделений турецкой армии в Сирии»
20 мар 16, 01:09
+1206 655
У границ США появится российская военная база
16 сен 16, 09:17
+1035 297
Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности
25 янв 16, 10:23
+996 383

Мы на Facebook

Сейчас онлайн

  • Александр Барышев
  • Владимир Шамин
  • Сергей
  • Михаил Рыбкин
  • Попов Михаил
  • Сергей Милушкин
  • Евгений Епихин
  • Александр Гулевых
  • Людмила Мартиросян
  • Андрей Атьянов
  • Людмила Зайцева
  • Румянцев Игорь
  • Владимир Яхимович
  • Павел Иванков
  • 8 8