Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Обстановка в Донецке: как люди реагируют на эвакуацию

Обстановка в Донецке: как люди реагируют на эвакуацию

Ситуация в ДНР кардинальным образом изменилась после объявления Главы ДНР Дениса Пушилина о массовой эвакуации гражданского населения

Согласно тексту, в Ростовской области был создан оперштаб, где будут размещаться беженцы из ДНР. По информации МЧС ДНР, планируется вывезти около 700 тысяч жителей Республики.

Сразу же после того, как было опубликовано сообщение и видеоряд с объявлением, МЧС ДНР включило сирены. Именно это и спровоцировало очереди на заправках и банкоматах. Кроме того, в супермаркетах образовалась очередь из людей, которые покупали продукты первой необходимости. Жители Республики ринулись заправлять свои транспортные средства, хотя власти ДНР предоставляют автобусы для тех, кто захочет покинуть территорию. Первыми, кого стали вывозить — это дети из школы-интерната №1.

В это же время случились перебой с телефонной связью. Республиканский сотовый оператор «Феникс» и так не отличался стабильной работой, но в подобных обстоятельствах и вовсе стал сбоить. Но смс-оповещения всё равно приходили пользователем «Феникса». В частности, МЧС ДНР призвало следовать указаниям, размещенным в теле- и радиосети, смс информировании от «Феникса», а также полученным от соответствующих специализированных служб города (района).

Кроме того, были указаны КПП, через которые жители ДНР могут покинуть территорию Республики.

Особое внимание привлекло сообщение от «PS FSB ru». В нём было сказано, что «Пропуск лиц через границу — только с паспортами граждан РФ». Как сообщил корреспондент Telegram-канала «Донбасс решает», мужчин возрастом до 55 лет на границе не выпускают. Это не удивительно, так как в обращении Пушилина было сказано, что первыми будут вывозить женщин, детей и стариков. По моим данным, границу автобусы с беженцами будут проходить по упрощённой форме по «зелёному коридору».

На фоне этих событий произошёл взрыв на парковке перед зданием Правительства ДНР, бывшая ОГА. Как выяснилось, был подорван автомобиль Начальника управления НМ ДНР Дениса Синенкова. Сам же Синенков не пострадал.

После 8 вечера я проехал по нескольким адресам, которые были указаны в списке по эвакуации. В Ворошиловском, Киевском и Ленинском районах по состоянию на вечер 18 февраля автобусов на месте не оказалось. Только перед зданием ДК XXI съезда КПСС стояли два пустых автобуса. Ни желающих уехать, ни организаторов эвакуации на месте не было. Впрочем, официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин сообщил, что эвакуация будет проходить даже ночью.

Несмотря на вышеуказанную информацию, по личным ощущениям какой-то паники в Донецке нет. Да, большинство улиц пустые, но это нормально для города, который живёт в условиях войны почти 8 лет. Большая часть транспортных средств стоит в очереди на заправках. Попадались даже пустые АЗС, но, скорее всего, связано это с тем, что топливо в них закончилось. Но нет погромов, как это обычно бывает во время массовых беспорядков, когда люди пользуются ситуацией для личного обогащения. В магазинах, у банкоматов и на заправках люди спокойно стоят в очередях без потасовок. Допускаю, что отдельные инциденты могли быть, но они не имеют массовый характер. Если верить опросам в Telegram-каналах, то большинство не планирует покидать ДНР. Хотя на улице встречал молодые пары, которые шли по Донецку с чемоданами.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх