Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes
22 ноя, 23:08
+20 15

Новости СМИ

Обсуждается
Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы

Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы

Известный на Украине журналист Роман Цимбалюк во время выступления на телевидении обратился к своим соотечественникам и коллегам с резонансным заявлением. По его мнению, Россия не собирается разваливаться и самоуничтожаться, когда у его родной страны, в свою очередь, все шансы на это. …

23 ноя, 00:06
+19 15
Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes

Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes

Forbes неожиданно похвалил российского президента за экономику. Обычно западные издания ругают «страну-бензаколонку» и её «авторитарного лидера». Оказывается, Путин успешно борется с кланово-олигархическим капитализмом. Предвижу появление недовольных в комментариях. Дескать, как же он…

22 ноя, 23:08
+20 15
О чем рассказали девочки в Бундестаге?

О чем рассказали девочки в Бундестаге?

Коля из Уренгоя незаслуженно забрал себе всю славу благодаря тому, что речь его одноклассниц заглушил переводчик на немецкий. Доклады Ирины Кокориной и Валерии Агеевой заслуживают не менее пристального изучения и разбора. Доклад Кокориной Добрый день, меня зовут Кокорина Ирина, я …

21 ноя, 13:52
+33 51
ВХОД НА САЙТ

От слов к делу: может ли КНДР позволить себе полномасштабную войну

развернуть

От слов к делу: может ли КНДР позволить себе полномасштабную войну


Фото: Reuters

Во вторник Южная Корея закончила разработку новых тактических управляемых ракет, нацеленных на уничтожение основных военных объектов КНДР. Обострение внешнеполитической ситуации на Корейском полуострове держит весь мир в напряжении. Военные расходы Пхеньяна составляют примерно 20% ВВП — вдвое выше стандартного уровня, принятого в мирное время. За последние семь лет экономика одной из самых закрытых стран вышла из стагнации с темпами роста около 1% в год. RT разбирался, осилит ли бюджет Северной Кореи полномасштабные военные действия.


Догнала Бангладеш

В 2014 году темпы роста ВВП КНДР составили 1%, говорится в отчёте Банка Южной Кореи. Во Всемирной книге фактов ЦРУ отмечается, что год назад доля сельского хозяйства в экономике Северной Кореи занимала 25,1%, сектора услуг — 33,9%, промышленности — 40,9%. В 2016 году был также отмечен рост промышленного производства в стране на 0,5%.

Сама Северная Корея после 1960-х годов прекратила публикацию любой экономической статистики, отмечают опрошенные RT специалисты.

«Абсолютно всё, что мы видим, — это оценки, которые основаны на крайне неполной информации. По-видимому, северокорейская экономика в последние пять-семь лет демонстрирует рост. Оценки темпов роста экономики КНДР за последние годы колеблются между 1%—2% ВВП. Однако специалисты единодушно в эти оценки не верят», — прокомментировал в беседе с RT экономическую ситуацию в этой стране профессор университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков.

По словам этого известного корееведа, Ким Чен Ын сейчас проводит реформы, хотя формально и отрицает их необходимость. «Реформы в КНДР похожи на преобразования в Китае в первые годы правления Дэн Сяопина — хозяйство переведено на семейный подряд, что привело к росту урожая. Сейчас КНДР близка к самообеспечению продовольствием. В целом в стране стабильная нацвалюта и цены на зерно. По уровню жизни Северная Корея примерно соответствует Бангладеш. Мы видим рост с очень низкой стартовой точки после десятилетней стагнации», — пояснил Андрей Ланьков.

60 лет под санкциями

С 2014 по 2015 год в КНДР отмечено уменьшение экспорта с $3,16 млрд до $2,7$ млрд. Главными торговыми партнёрами страны считаются Китай, Россия, Индия, Таиланд и Сингапур. Такие данные содержатся в отчёте Корейской службы статистической информации (Южная Корея).

По данным отчёта, импорт КНДР с 2014 по 2015 сократился с $4,45 млрд до $3,50 млрд. Северная Корея закупала в Китае минеральное топливо, электронное оборудование, ядерные реакторы, а также транспортные средства и запчасти. Россия поставляла в КНДР сырьё и древесину.

После прихода к власти Ким Чен Ына — с конца 2011 года — в государстве заметно улучшилась ситуация с продовольствием, утверждают эксперты. Считается, что сбор зерновых за это время увеличился более чем на 10%. Однако новые санкции, введённые в конце 2016 года, окажут очень серьёзное влияние на экономику КНДР, прогнозируют аналитики. Впрочем, Северной Корее не привыкать — страна живёт под санкциями уже более 60 лет.

«Северная Корея выжила в начале и середине 1990-х годов, когда были разрушены почти все внешнеэкономические и торговые связи. К концу 1980-х годов 90% всей внешней торговли приходилось на социалистические страны. Распад мировой системы социализма и крушение СССР привели к тому, что все бывшие социалистические страны Европы полностью свернули торговлю с КНДР», — рассказал RT ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

По оценке эксперта, политические и экономические связи КНДР с Россией и Китаем в перспективе будут развиваться активнее. Резолюция Совета безопасности ООН разрешает Китаю покупать уголь КНДР на $400 млн в год. В свою очередь, КНДР может поставлять в Россию фрукты и овощи, как это делалось в 1950—1980-е годы.

Сутки — максимальный срок

С 2004 по 2014 годы ежегодные затраты Северной Кореи на оборону были на уровне 23,3% ВВП. В 2014 году объём ВВП страны составлял $17,4 млрд, при этом на оборону было затрачено $4,1 млрд (24% ВВП). Такая статистика приводится в отчёте госдепартамента США «Мировые военные расходы и поставки оружия — 2016».

«У Северной Кореи высочайший уровень трат на оборону, которые сопоставимы с расходами СССР в 1944 году. Точных цифр не знает никто: статистика в стране ведётся по своим специфическим принципам, которые отличаются от общемировых», — отмечает Андрей Ланьков.

Евгений Ким утверждает, что в истории человечества даже в годы тотальной войны (с огромным расходом боеприпасов и производством вооружений) доля военных расходов составляла максимум 40% ВВП. В мирное время ни у одного государства эта доля не превышает 10%. Одна из стран с очень высокой долей военных расходов — Саудовская Аравия (около 10% ВВП). В России это значение достигает примерно 3,5%, в НАТО принят стандарт 2%.

В КНДР почти нет гражданских строительных организаций, все объекты сооружаются военными строителями, в том числе открытая 13 апреля 2017 года новая улица в Пхеньяне, напоминает эксперт. По его словам, содержание военных строительных частей можно отнести к военным расходам, но реально 90% их работ связаны со строительством гражданских объектов — домов, больниц, социальных учреждений. Евгений Ким считает, что даже если военные траты КНДР составляют 20% ВВП, то в номинальном выражении — это всего лишь $5,5 млрд. Для сравнения: военные расходы Южной Кореи в 2017 году составили $35 млрд, а США — $615 млрд.

«КНДР не располагает бюджетом для начала войны. Плюс в стране нет нефти. Соответственно, ни один танк, БТР или самолёт и ни одна самоходная пушка не могут быть использованы для боевых действий за пределами Северной Кореи. Может быть, на сутки их хватит, но не более. Вся система КНДР нацелена только на оборону от интервентов», — заключил Евгений Ким.

Елена Зиброва, Дина Джунскалиева, Владимир Цегоев


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 18.04.2017 в 23:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ 20 апреля, в 00:45 Неужели не понятно? Они просто пожрать просят таким способом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

США хотят остаться в Сирии

США хотят остаться в Сирии

23 ноя, 18:25
+4 5
Цимбалюк ответил своим колле…

Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы

23 ноя, 00:06
+19 15
Погребинский: Лукашенко пока…

Погребинский: Лукашенко показал Киеву, что с ним нужно говорить уважительно

22 ноя, 23:55
+8 2
Асад остается, а Порошенко д…

Асад остается, а Порошенко должен уйти - его ждут нары в местах заключения: в Москве подвели итоги разговора…

22 ноя, 23:42
0 0
Жителей Германии возмутило з…

Жителей Германии возмутило заявление о том, что «Россия – угроза»

22 ноя, 23:39
0 0
Десталинизация и неонацизм н…

Десталинизация и неонацизм неразрывно идут в одном флаконе

22 ноя, 23:33
0 0
Борьба с коррупцией и олигар…

Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes

22 ноя, 23:08
+20 15
Мифы Украины: поддержка США

Мифы Украины: поддержка США

22 ноя, 22:54
0 0
Варшава настойчиво требует своё

Варшава настойчиво требует своё

22 ноя, 22:47
0 0
В «Фарнборо» испугались конк…

В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России

22 ноя, 22:41
0 0
Открытое письмо Президенту Р…

Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину от украинской диаспоры России

22 ноя, 22:37
-1 1
В гимназии Нового Уренгоя на…

В гимназии Нового Уренгоя начали служебную проверку

22 ноя, 22:27
+6 3
Милости просим: СБУ получила…

Милости просим: СБУ получила санкцию суда «на арест имущества» в Крыму

22 ноя, 18:08
-92 38
Запах достоинства

Запах достоинства

22 ноя, 13:41
+12 3
Канцлер капут

Канцлер капут

22 ноя, 13:23
+1 0
Эксперт по «рукам Кремля»: о…

Эксперт по «рукам Кремля»: основатель ЧВК Blackwater даст показания в американском конгрессе

22 ноя, 13:02
0 0
Последний герой Сопротивлени…

Последний герой Сопротивления Новому мировому порядку

22 ноя, 00:14
+50 26
Руслан Бортник: Украина нико…

Руслан Бортник: Украина никому не нужна без России

22 ноя, 00:02
+3 0
Глава RT Симоньян ловко подс…

Глава RT Симоньян ловко подстегнула Google за новые козни Запада

21 ноя, 23:59
0 0
Прозрение Европы: «бабушка» …

Прозрение Европы: «бабушка» бунтует и выходит из-под гипноза толерантности

21 ноя, 23:40
0 0
Ищенко: Аваков и Яценюк гото…

Ищенко: Аваков и Яценюк готовят Порошенко «сюрприз»

21 ноя, 23:33
0 0
Сверхсекретная встреча Путин…

Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики

21 ноя, 23:28
+1 0
Как встрепенулись укропатриоты...

Как встрепенулись укропатриоты...

21 ноя, 23:15
+1 0
Jerusalem Post: встреча Росс…

Jerusalem Post: встреча России, Турции и Ирана — символ сирийского провала США

21 ноя, 23:10
0 0

Последние комментарии

Галина Орленко
Амфибрахий Дактилев
Ломать - не строить...
Амфибрахий Дактилев Борьба с коррупцией и олигархатом: Путин восхитил Forbes
Николай Дивисенко
Kitty Terra
Наши так и сделали когда-то...
Kitty Terra США хотят остаться в Сирии
jurmann jurmann

Мы на Facebook

Цимбалюк ответил своим коллегам на ТВ: Россия не собирается самоуничтожаться, а у Украины — все шансы
23 ноя, 00:06
+19 15
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Последний герой Сопротивления Новому мировому порядку

Последний герой Сопротивления Новому мировому порядку

ЯМБАЕВ Михаил 22 ноября в абсолютно незаконной судебной инстанции, известной как Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), состоится оглашение приговора сербскому генералу Ратко Младичу. Сказать, что содержание пригово…

22 ноя, 00:14
+50 26
Обращение в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Администрацию президента. Реабилитация нацизма в Н.Уренгое

Обращение в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Администрацию президента. Реабилитация нацизма в Н.Уренгое

Как вы уже знаете, вчера в Бундестаге очень удачно покаялся школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, назвав публично нацистских преступников "невинно-погибшими, не желавшими воевать людьми": Школьник из Нового Уренгоя рассказывает в Бундестаге про невинно погибших немецких с…

20 ноя, 17:23
+47 40
Идите лесом, Джон! Александр Роджерс

Идите лесом, Джон! Александр Роджерс

Сбитый лётчик открыто и официально врёт Итак, новость номер раз: телеканал «Russia Today» в США признали «иностранным агентом». Если точнее, Минюст США обязал RT зарегистрироваться в таком статусе. Новость номер два: Сразу после этого Госдума приняла закон, который позволяет признав…

17 ноя, 23:38
+40 6