Россия и Китай вместе ударят по США

В нарастающем противостоянии с Соединенными Штатами Америки Россия может получить некоторую поддержку со стороны КНР. Речь идет о проведении военно-морских учений силами НОАК в Тайваньском проливе. Согласно заявлением китайской стороны, учения со стрельбами запланированы на 18 апреля 2018 года.



Накануне на острове Хайнань в присутствии лидера Коммунистической партии Китая Си Цзиньпиня прошел крупный смотр, в котором приняли участие авианосец «Ляонин», 48 военных кораблей, 10 000 военнослужащих НОАК и 76 воздушных судов. Таким образом Пекин отправил недвусмысленный сигнал сторонникам независимости Тайваня и поддерживающему их Вашингтону, что готов защищать свой суверенитет и национальные интересы.


Проблема Тайваня возникла в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне силы Гоминьдана перебрались на этот остров, объявив о создании Китайской Республики. Победившие в противостоянии коммунисты создали современную КНР. Изначально Соединенные Штаты Америки признали Тайвань, но в 1970-е годы разорвали отношения с Тайбэем и сделали ставку на сотрудничество с материковым Китаем. Но при этом Вашингтон сохранил неофициальное присутствие на острове через так называемый Американский институт, а также принял закон о поддержке Тайваня, согласно которому поставляет тому оружие для защиты от Пекина.

КНР не признает независимость Тайваня и считает его временно отколовшейся территорией. В отношении острова Пекин проводит политику «одного Китая», согласно которой любая страна, желающая иметь дипломатические отношения с Поднебесной, должна прекратить любые связи с Тайбеем. На официальном уровне КНР удалось добиться международной изоляции острова, ООН не признает Тайвань независимым государством.

Однако, избранный президент Дональд Трамп нарушил сложившееся шаткое равновесие, приняв закон «О поездках на Тайвань». Этот законопроект, разрушающий основы отношений США и КНР, был резко раскритикован на самом высшем уровне китайского руководства. Представитель МИД Китая так прокомментировал недружественный шаг Администрации Трампа:

Китай настоятельно призывает США исправить свои ошибки. Мы решительно возражаем против этого. Мы надеемся, что США остановят официальные связи с Тайванем, внимательно примут меры по вопросу посещения Тайваня во избежание ущерба китайско-американским отношениям и миру и стабильности в Тайваньском проливе


Руководство Китайской Народной Республики справедливо предполагает, что давление Вашингтона на тайваньский вопрос является одним из инструментов международного давления на материковый Китай для достижения победы в начавшейся торговой войне между двумя ведущими экономиками мира. В определенном смысле Пекин оказался в той же лодке, что и Москва с Крымом и Донбассом.

В этом контексте проведение военно-морских учений в пику американской политике может быть трактовано как внешнеполитическая поддержка Пекином Кремля, оказавшегося в состоянии конфронтации с Вашингтоном. Безусловно, не стоит рассчитывать на прямую военную помощь со стороны Национальной освободительной армии Китая. Но даже такая сверхдержава, как США, имеет слабые места и не может одновременно реагировать на серьезные вызовы в разных частях земного шара. Формирование антиамериканской коалиции и создание проблем Вашингтону и его союзникам по многим фронтам в перспективе может быть реалистичным способом ответного воздействия на американскую внешнюю политику.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.maritime-connector.com
Источник ➝