«Пугать народ отказом от доллара — не лучшая идея»: избавление России от валюты США — это утопия

Глава банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что полный отказ от доллара США является «утопической идеей».

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что полный отказ России от доллара — это утопическая идея. Об этом он рассказал в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии.

При этом он отметил, что речь идёт только об ограничении использования американской валюты в расчётах. Более того, «пугать народ» полным уходом от доллара» — не самая лучшая идея, потому что реализовать подобный сценарий практически невозможно.

«Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничивать — это абсолютно четкая позиция нашего руководства», — сказал Костин.

Финансист также заверил, что процесс дедолларизации является крайне длительным, хотя сейчас ситуация идёт на улучшение. В качестве примера он привёл Индию, с которой ещё 5 лет назад доля российской валюты в расчетах составляла 3%, а сейчас 20%. При этом особых усилий не прилагалось.

Костин добавил, что допускать обвала рубля не следует, а более широкое его использовании выступит в качестве фактора, который будет способствовать стабилизации курса.

В сентябре текущего года «ПолитПазл» рассказывал, что глава ВТБ предложил план по дедолларизации, заявив, что переход других государств и России в частности в расчеты в национальных валютах является неизбежным. Это может произойти в том случае, если Соединенные Штаты продолжат использовать доллар в качестве экономического оружия.

Источник фото: Google

Источник ➝