Последние комментарии

  • Нина+ Толкачева18 августа, 11:10
    Почитаешь - никакой Малахов в сравнение не идет...Травмированная Волочкова снова с нами
  • Петр Бабиенко18 августа, 10:28
    Вы бы не поленились и ролики посмотрели, тогда бы не казались слишком умным. А на видео их действительно отпустили. Н...Лучше один раз увидеть, хоть одним глазком
  • Виктор Геманов18 августа, 10:22
    Не кажется ли вам, что в этих статье и комментариях  заключена тупая надежда на то, что, эти строки прочитав, тот, кт...Молчание - лобстеры!

От чего Ельцин освободил Россию 12 июня?

Близится 12 июня. День России. Ведущие социологические службы обычно публикуют опросы об отношении граждан к этому празднику. Вроде бы праздник уже послезавтра, а народ и социологи безмолвствуют.

А год назад, по данным "Левада-центра", каждый второй россиянин (49%) знал, что 12 июня отмечается День России, еще треть граждан ошибочно называли его Днем независимости России, а каждый десятый затруднился сказать, что страна отмечает 12 июня.
Данные фонда "Общественное мнение" близки к результатам "Левады": более половины опрошенных отмечаемый праздник назвали верно — День России или День принятия декларации о государственном суверенитете России. Большинство граждан (71%) считают правильным отмечать годовщину принятия декларации как государственный праздник, обратного мнения, по данным ФОМ, придерживаются 9% респондентов. Однако на практике 55% россиян сегодня воспринимают этот день просто как дополнительный выходной, а не как праздник, показал опрос ФОМ.

Социологи полагают, что граждане не понимают смысла этого праздника, поскольку им неясно, «от кого Россия стала независимой». И уж тем более 12 июня никогда не будет восприниматься как день рождения государства, поскольку у России тысячелетняя история. Но что тогда празднуется 12 июня каждого года?

В 1990 году 12 июня первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, которая на тот момент ещё входила в состав СССР. В число памятных дат российского календаря 12 июня было включено в 1992 году, а спустя два года праздник был объявлен выходным днём. До 2002 года этот праздник назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете России, затем официальное название этого праздника укоротили до Дня России.

В упомянутом отчете ФОМ аналитик Фонда отмечал, что смысл праздника большинству изначально был не очень ясен, а старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов констатировал, что все события 1990-х сегодня воспринимаются обществом негативно, люди не хотят о них вспоминать. Эксперты отмечают, что все современные варианты государственных праздников так и не получили всенародного признания: что 12 июня, что День народного единства 4 ноября.

Накануне очередного празднования Дня России мы попытались узнать мнение знакомых об этом празднике. Задавали наводящий вопрос: какое из событий 1990 года им запомнилось более всего?

Большинство опрошенных, которым в те годы было от 20 до 40 лет, вспоминали повсеместное введение талонной системы, перебои в снабжении овощами, взятие с боем киосков с табачными изделиями.

Политизированные граждане вспоминали массовые выступления «демократов», журналисты - выход очередной газетенки-прокламации со скандальным материалом. Все вспоминали первые выборы в Советы всез уровней, которые привели в политику очень заметных и по сей день личностей.

Про принятие Декларации о суверенитете Российской Федерации не вспомнил никто.

 

Но разве это удивительно? Поводом к празднику стала одна из многочисленных интриг партаппарата, пресловутой «партноменклатуры». Построенная не без использования материалов зарубежных методичек, эта дата должна была превратиться в «день рождения страны» - по аналогии с американским Днём независимости и советским «Великим Октябрём».

 

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов:
Это был отказ России от поддержки союзных республик, то есть это было начало конца СССР… Могут просто забыться те поводы, которые привели к появлению этого праздника. Но каким-то событием существенным, которым люди будут гордиться и смысл которого будут понимать, этот праздник никогда не станет.

 

Для Ельцина и его сторонников принятие Декларации стало символом независимости от Горбачева и его группировки. Чтобы понять их мотивы, нужно представлять себе весь контекст противостояния групп влияния, стоявших за Горбачёвым, Ельциным и другими руководителями КПСС и партийной верхушкой.

Понять-то можно, но что-то изменить в истории – нет. А вот в нынешней ситуации, когда люди не понимают, зачем им торжественно праздновать день отделения России от Советского Союза, кое-что можно и поправить.

Принятая в 1990 году Декларация провозглашает неотъемлемое право каждого жителя страны на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком… одним словом то, что гражданам России гарантировано Конституцией. Так почему бы не возродить старую, но проверенную традицию и объявить праздничным и выходным днем именно День Конституции 12 декабря?

Это раз и навсегда положит конец раздорам в оценке событий 1990-1991 годов, спорам по поводу того, от чего россияне отказались и что потеряли. Так уж исторически сложилось, что День Конституции всегда объединял людей, как только может объединять граждан Основной Закон их страны.

 

А день 12 июня вполне можно оставить памятной датой, заодно сократив бюджетные расходы на его официальное празднование. Так, по крайней мере, будет честнее перед русской историей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх