Последние комментарии

  • Семён Семёныч Горбунков13 декабря, 9:34
    не зря же его турнули..В Венесуэле ответили на слова главы Госдепа о российских Ту-160
  • Игорь Максаков13 декабря, 8:27
    А ты не в курсе, что российский орден Почёта имеет Тиллерсон? Понимать нужно сарказм!В Венесуэле ответили на слова главы Госдепа о российских Ту-160
  • Инна инна дочь виктора13 декабря, 5:49
    Как бы от народной "благодарности" у него кишки не вылезли. А она будет."Искренне считает всех нас тупыми": Эксперт объяснил, почему Чубайс потребовал от народа сказать олигархам спасибо

Крым был, есть и будет моим. Потому что Крым - НАШ!

Я не жил в 50-х, когда Хрущёв вдруг подарил Крым Украинской ССР, но понимаю, что в Союзе мало кого интересовали границы Республик. Когда в детстве дед вози меня с собой инспектировать профсоюзные здравницы Крыма, принадлежавшие Харьковскому облсовпрофу, мне это тоже было безразлично. Уволившись из армии и совершив вояж через Кавказ и Киев в Крым, работая в Ялте пионервожатым и физруком, мне тем более было наплевать - я взял с собой дзюдоги и времени не оставалось вообще.

На верхнем фото - бюст Ленина и флаг Крыма перед клубом в Рыбачьем - внутри готовятся к референдуму и, к моему удивлению приехавшего после штурма Харьковского облсовета - ни одного охранника вообще. Здесь некого бояться!!!

После 2002-го, когда я наплевал на работу и впервые за 16 лет вернулся в родной Крым, на его "украинскую" принадлежность напоминали разве что лёгким неудобством отряды поселковой самообороны типа "казаки" - молодые парни по вечерам патрулировали поселок и сетовали на самозахваты земли татарами.

В последующие годы что-то разваливалось, что-то даже строили - особенно самострои на берегу, в Крыму было по-прежнему прекрасно. Вечером в 21-00 я уходил из дома в Харькове и 9 утра уже купался в Рыбачьем. где не то что отдыхающие - владельцы домов отдыха, кафешек и крохотных магазинчиков были из Харькова.
IMG_2490.JPG
В марте 14-го я приехал в Крым помочь. И убедился, что и без меня, равно как и без "вежливых людей", в поселках на ЮБК прекрасно справились. Не то что "зеленых" - милиции нигде не было. Первый милиционер с автоматом, которого я увидел, стоял у входа в горотдел милиции в Алуште, а озверевший начальник паспортного стола с украинским трезубцем-значком в петлице гражданского пиджака, орал, что работать будут до последнего клиента - масса людей прописывалась в Крыму, который вот-вот должен был стать формально русским.

"Зелёный" охраняет наливняк в Джанкое, укрофлаг в маршрутке никому не интересен, жители Рыбачьего готовят списки избирателей перед референдумом, и толпы в горотделе Алушты прописываются в Крыму. До референдума менее недели:




И можно сегодня сколь угодно долго оценивать "аннексию Россией Крыма", но более единодушного восторженного ожидания и неутихающего праздника я не видел никогда в жизни - а видел я много. Людям было плевать на соблюдение каких-то международных договоров - крымчане ликовали. Два лучших дня жизни - 15 и 16 марта в Севастополе - свадьбы, вино и коньяк рекой, толпы ликующих людей и флаги России повсюду - от здания СБУ до девичьих щёк.

Цветущая вишня на берегу и сожженный самострой татарского "отеля". Вот только сгорел он, как с горечью рассказал владелец, от спички пьяного мента, которого он нанял для охраны:




И читая "исследования" на тему "отплытия" Крыма, я и сегодня, печатая эти слова за полчаса до очередного прыжка с пирса в Чёрное море, прекрасно понимаю, что ни черта горе-аналитики не поняли и не поймут.

Остолопы, это же НАШ Крым. Он был НАШ независимо от того, что делал Хрущёв. Он оставался нашим, даже когда всякие кравчуки-кучмы-ющенки пытались нагадить мелкими политическими дрязгами, используя непризнанный ими (признали после отплытия Крыма в Россию) меджлис в бестолковой борьбе с НАШИМ Крымом.




Местная самооборона всё ещё ходит в масках, опасаясь нападений на семьи. Впрочем, таких мало и только в штабе - на улицах патрули даже не вооружены, а "зелёных" нет вообще - они охраняют стратегические объекты и дежурят возле частей ВСУ (некоторые вместе пьянствуют прямо сейчас, в ожидании официального перехода в армию и флот России после референдума).
































Нижнее фото из Севастопольской телекомпании перед началом прямой трансляции референдума, в которой я принимал участие. Чего мне не простили потом в СБУ, как доказательство участия в развале Украины (да я и не возражал). Здесь лишь несколько процентов из тысяч сделанных мной в те дни фотографий, передающих атмосферу праздника, который я буду помнить всегда.

Да, без "вежливых людей" повторилась бы трагедия Харькова и Одессы - но хотя бы крымчанам Россия помогла и вместо пятого года власти майданного быдла Крым привыкает к жизни в России - с тяжёлым отвыканием от прежней коррупционной вольницы, с Крымским мостом, новым аэропортом, по-прежнему московскими ценами и не московскими зарплатами, с государственным татарским языком и новой мечетью на холме. Привычными нелегкими буднями, но без дебилов, ненавидящих все, что нам дорого.

И никто не кричит "москаляку на гиляку", не прыгает и не угрожает майданом, не ищет внешних врагов, из-за которых с каждым днем всё гадостнее жить. А давно знакомый и вечно унылый татарин на школьном спортгородке всё так же нудно рассказывает о том, как плохо здесь жить и как он не хочет ехать во Львов, где так всё хорошо обещали и ни хрена не сделали. Да и некогда ему - сын растет, дом надо достроить - вон он, возле музыкальной школы, в 10 минутах от всё того же Чёрного моря.

Кстати, тоже нашего.

На эту исповедь меня навела статья в прибалтийской прессе о годовщине отплытия Крыма. С попытками анализа (здесь).

Источник ➝