Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Метод Израиля: бомбить Сирию, чтобы подружиться с Россией
16 окт, 22:52
+9 10

Новости СМИ

Обсуждается
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

Британские ученые неутомимы. Традиционно ежегодно они составляют рейтинг стран по уровню процветания. В рейтинг входят данные по различным сферам - образование, здравоохранение, управление. Но помимо этих данных для определения "процветания" используются данные по уровню коррупции, ли…

17 окт, 12:41
-84 65
В Голландии рассказали новые факты по делу о крушении MH-17

В Голландии рассказали новые факты по делу о крушении MH-17

Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке рассказал о том, как проходит расследование крушения малазийского Boeing, упавшего 17 июля 2014 года. По оценке Вестербеке, в ходе следственных действий Украина показала себя наилучшим образом. Как отметил прокурор, украинская сторона является член…

16 окт, 23:35
-40 19
Легенды "Калибра"

Легенды "Калибра"

Седьмого октября 2015 года ракетным кораблем «Дагестан» (проект 11661К «Гепард») и малыми ракетными кораблями «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» (проект 21631 «Буян-М») был нанесен ракетный удар по объектам террористов в САР. В ходе, которого, из акватории Каспийского моря, был п…

17 окт, 12:43
+1 2
ВХОД НА САЙТ

Самый странный союз

развернуть
Самый странный союз | Продолжение проекта «Русская Весна»

Если самой странной войной в новейшей истории можно считать войну, которую плотно ведет с агрессивной РФ отважная Украина (на фоне роста товарообмена и числа украинских туристов в России) — то самым странным союзом сейчас, пожалуй, является союз обладателей двух сильнейших армий НАТО — США и Турции.

В этот понедельник, после задержания сотрудника американского консульства по подозрению в антитурецкой деятельности, там дошло до приостановки взаимной выдачи виз — то есть до того самого состояния, которое месяцем ранее, в российско-американских отношениях, подавалось как тяжелейший кризис в обстановке и без того холодной войны. А к середине недели Турция уже дозрела, кажется, до высылки американского посла из Анкары.

…Вкратце предыстория. Как мы все помним, в прошлом году в Турции был переполох: группа прогрессивных военных попыталась устроить путч. Попытка переворота была подавлена.

А дальше начались резкие внешнеполитические скачки Анкары. После путча президент Эрдоган резко полетел к В. В. Путину, принес извинения за сбитый ранее Су-24, вернул «Турецкий поток» и строительство АЭС, а от США потребовал выдать заговорщика и вдохновителя переворота Фетхуллу Гюлена (политэмигранта, находящегося на ПМЖ в штате Пенсильвания).

Никакого Гюлена Турция, конечно, не получила — ни при Обаме, ни при сменившем его Трампе. Кроме того, за последний год окончательно определилась обстановка в живо интересующей Анкару Сирии — где Соединённые Штаты настолько запутались в поддержке враждующих своих союзников, что главным действующим лицом неожиданно стала Российская Федерация.

В результате союзничество Турции и США приобрело ещё более затейливые формы, чем союзничество Турции и Европы (там, как мы помним, Р. Эрдоган поссорился с А. Меркель и соседними лидерами из-за препятствования проведению конституционного референдума).

При этом турецкий президент (по понятным причинам — слишком велики хозяйственные связи) старательно избегает того, чтобы напрямую сообщить: переворот был подготовлен при содействии и активном участии Соединённых Штатов, фактически мы видим грубое вмешательство в дела суверенной державы, больше никакой дружбы. Он предпочитает «сегментировать» отчетливую молчаливую войну между союзниками на ломтики, в каждом из которых оказывается по отдельному «кейсу». Вот поддержка Штатами курдов, вот невыдача Гюлена, вот заявления посла, вот соучастие в подготовке попытки переворота.

…Однако во всем этом есть один нюанс, который уже интересен не только туркам, но и нам (раз уж наша страна неожиданно — «властелин Ближнего Востока»).

Как известно, главным внешнеполитическим обещанием кандидата в президенты США Дональда Трампа было следующее: «Мы перестанем лезть в дела чужих стран, не касающиеся нас. Мы заключим со всеми странами отличные сделки».
И нельзя сказать, что Д. Трамп за истекший почти год своего президентства не попытался ни одной отличной сделки заключить.

Конечно, к самой главной — сделке с Путиным — он даже близко не подошел. Не потому, что не собирался, а потому, что на российском направлении он сейчас вообще стреножен и спеленут собственной элитой и В. Путину при встречах, пожалуй, даже улыбнуться боится — чтоб не вызвать новой слаженной истерики.

Но вот с Эрдоганом, например, он встречался буквально несколько недель назад. Стороны расстались крайне довольными друг другом, Трамп пообещал восстановить близкие отношения, заявил, что «Реджеп Тайип» становится его другом и все такое.

Результат мы наблюдаем сейчас — в виде устроенного сторонами «безвизового режима».

Если вспомнить другие успешные обеды и обнимашки Трампа с зарубежными лидерами, никак не влиявшие на последующую эскалацию в отношениях/ внезапное желение лидеров на всякий случай сыграть в многовекторность и тоже съездить с почтением в Москву — то напрашивается любопытный вывод.

Собственно системный управленческий кризис — это, как известно, не просто способность системы совершать ошибки. И даже не способность совершать много ошибок. И даже не совершение ошибок постоянно.

Управленческий кризис — это когда система не способна свои ошибки даже исправлять, поскольку либо не признаёт их ошибками, либо пытается починить их такими методами, от которых становится только хуже.

Никто не может, пожалуй, обвинить Д. Трампа в том, что он хотел ухудшить отношения со всем миром (может быть, только с Ираном). Просто американский пульт от мироздания сейчас находится в таком состоянии, что настроить нормально хоть какой-нибудь канал общения с какой-нибудь зарубежной державой не может: в самом пульте столько багов, что сигнал постоянно обогащается помехами до полной потери внятности, а то и просто сбивается.

Как представляется, главный баг американской внешней политики — это принципиальное, на уровне программы неумение держать слово и выполнять обещания. Отчасти обусловленное исторически (слишком коротким выборным циклом в самих США, позволяющим постоянно обнулять свои обязательства), отчасти же — недавним двадцатипятилетним пребыванием в роли мирового носорога из анекдота, для которого, при его весе и скорости, его неспособность рассмотреть чужие мнения не являлась проблемой.

В случае дальнейшего нарастания внутренних конфликтов в самой Америке, надо полагать, расщепление внешней политики тоже вряд ли будет обращено вспять.
Разумеется, рано или поздно внутренние конфликты США, скорее всего, уладят или хотя бы купируют. И разумеется, после этого они вернутся на международную арену во всем дипломатическом и силовом блеске, осознав заново свое место в мире и пересмотрев внешнюю стратегию.

Но — они вернутся, во-первых, явно не завтра и не через год. А это значит, во-вторых, что они вернутся не просто в изменившийся мир.

А в мир, изменившийся без них — и созданный другими.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.10.2017 в 22:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Мадрид пытается обезглавить …

Мадрид пытается обезглавить Каталонию

17 окт, 13:30
0 0
Легенды "Калибра"

Легенды "Калибра"

17 окт, 12:43
+1 2
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

17 окт, 12:41
-84 65
Савченко пожалела, что не ум…

Савченко пожалела, что не умерла в плену: Могла бы стать настоящей героиней

17 окт, 00:16
+2 8
Про казус Штрейхера. Юлия Витязева

Про казус Штрейхера. Юлия Витязева

17 окт, 00:03
+3 0
В Голландии рассказали новые…

В Голландии рассказали новые факты по делу о крушении MH-17

16 окт, 23:35
-40 19
Путин подписал указ о санкци…

Путин подписал указ о санкциях против КНДР

16 окт, 23:21
0 0
Метод Израиля: бомбить Сирию…

Метод Израиля: бомбить Сирию, чтобы подружиться с Россией

16 окт, 22:52
+9 10
Монстры среди нас: реакция е…

Монстры среди нас: реакция европейцев на марш УПА

16 окт, 22:37
+1 0
Украина: параноидальные запр…

Украина: параноидальные запреты достигают крайних пределов

16 окт, 22:21
+1 0
Миграционная политика ЕС про…

Миграционная политика ЕС провалилась: Польша винит в этом украинцев

16 окт, 22:10
0 0
Павленский объяснил поджог б…

Павленский объяснил поджог банка желанием начать мировую революцию

16 окт, 18:17
0 1
Шарий прокомментировал задер…

Шарий прокомментировал задержание Павленского во Франции

16 окт, 12:28
0 0
Муждабаев — Макаревичу: нам …

Муждабаев — Макаревичу: нам не нужны россияне, которые поддержали «КрымНаш»

15 окт, 23:45
0 1
The Blade: пока США теряют с…

The Blade: пока США теряют союзников, Путин расширяет влияние России

15 окт, 23:40
0 0
Арестович раскрыл, почему Ге…

Арестович раскрыл, почему Германия поставила Порошенко «жесткий ультиматум»

15 окт, 23:35
+1 0
Мы вас туда не посылали

Мы вас туда не посылали

15 окт, 23:30
+11 2
Доходы иностранцев в телепрограммах

Доходы иностранцев в телепрограммах

15 окт, 23:13
+9 20
Вождь бандерлогов

Вождь бандерлогов

15 окт, 23:05
+45 19
Польша пугает ЕС новым глюко…

Польша пугает ЕС новым глюком Мачеревича

15 окт, 22:56
+4 1
Какая метрополия, такая и ко…

Какая метрополия, такая и колония. Хабеас корпус

15 окт, 22:51
+1 0
Запад подсчитывает потери: П…

Запад подсчитывает потери: Польша обнищала из-за антироссийских санкций

15 окт, 22:47
+13 5
Да или нет: Мадрид требует о…

Да или нет: Мадрид требует определенности от Пучдемона

15 окт, 22:42
0 0
Особенности русской эмиграции

Особенности русской эмиграции

15 окт, 22:33
0 0

Последние комментарии

saddam19 Емельянов
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Виктория Напельева
Британцы - фантасты. Давно в их чушь не верю.
Виктория Напельева Британские ученые опустили Россию

Мы на Facebook

Британские ученые опустили Россию
17 окт, 12:41
-84 65
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Вождь бандерлогов

Вождь бандерлогов

Громила Шульц спал за столом кафе в своей любимой позе: отвалившись на спинку стула положив ноги на стол. Хозяин однажды сделал Громиле замечание – ремонт заведения обошелся в пятьсот евро... Проныра Сэм подошел к Шульцу, осторожно достал из висевшей на поясе Шульца кобуры кольт и два…

15 окт, 23:05
+45 19
Актер Василий Лановой: Я лишился родины и стал иностранцем в Украине

Актер Василий Лановой: Я лишился родины и стал иностранцем в Украине

Фото: wikipedia.org/ Mark Nakoykher Российский актер театра и кино, украинец Василий Лановой опубликовал свою новую книгу «Летят за днями дни…», где объяснил, почему он чувствует себя в Украине «иностранцем». Отрывки из книги опубликовало издание «Комсомольская правда». Василий…

11 окт, 23:24
+38 10
Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Сбрось русский флаг — и увидишь, что будет: Америку заставят заплатить

Ирина Алкснис Очередная выходка (иного определения, например слова "демарш", их действия явно не заслуживают) американцев со срывом российских флагов с российской же дипломатической собственности наводит на несколько неожиданную мысль о мотивах их действий. То, что они провоцир…

12 окт, 23:13
+33 10