Погребинский о высылке Амвросия с Украины: собора у них все равно не будет

Политолог Михаил Погребинский прокомментировал недружественные шаги Украины по отношению к священникам РПЦ.

В четверг, восьмого ноября, стало известно, что ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий вернулся в столицу РФ, поскольку украинские власти отказались впускать его в страну. Амвросий имел при себе приглашение от украинского духовенства, но даже это не помогло ему совершить запланированную поездку.

Как передают «Вести.ру», архиепископ надеялся посетить мероприятия в день памяти Нестора Летописца, девятого ноября. Он является покровителем Киевской духовной академии. Но к украинским братьям по воле пограничников Незалежной ректор российского богословского вуза не попал.

Представители пограничной службы заявили, что священник якобы не может доказать цель пребывания на Украине, а кроме того, объявили его «агентом Кремля» и настаивают на том, что его истинная задача в стране – помешать проведению объединительного собора УПЦ. Комментируя эту ситуацию, архиепископ назвал слова пограничников «странными».

Напомним, объединительный собор – это процедура, которая необходима украинской непризнанной церкви во главе с раскольником Филаретом для того, чтобы Вселенский патриарх Константинопольский Филарет признал священников УПЦ КП законными. Мероприятие запланировано на 21 ноября. Однако, по мнению политолога Михаила Погребинского, оно вряд ли состоится. Эксперт, ссылаясь на мнение своих коллег, считает, что объединительный собор, скорее всего, будет отложен на неопределенное время.

Источник ➝