Горбачев о распаде Советского Союза: я ошибся, но виноваты они (Хуаньцю шибао, Китай)

Михаил Горбачев вновь рассказал о распаде Советского Союза и его главных виновниках. Китайские читатели негодуют и всячески критикуют советского президента, называя развал СССР исторической ошибкой, а Горбачева – «позором в мировой истории» и «разрушителем, который пошел на поводу у Запада».

Недавно последний советский лидер Михаил Сергеевич Горбачев дал интервью иностранным СМИ и еще раз рассказал о распаде Советского Союза. Горбачев сказал, что он не сожалеет о проведенных реформах, но также признал, что сделал несколько ошибок на пути развития страны.

Он также упомянул виновника, который привел к распаду Советского Союза.

В интервью немецкому изданию «Шпигель» Горбачев заявил: «За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР».

Он добавил, что, несмотря на понимание возможных рисков, связанных с реформами, он и другие лидеры Советского Союза считали, что они были необходимы для эпохи перестройки. «Было невозможно жить так, как прежде. Когда мы начали перестройку, мы знали, что рискуем, но все cоветское руководство согласилось с необходимостью изменений. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора». Горбачев также подчеркнул, что он не сожалеет о перестройке, но признал, что совершил определенные ошибки на пути к реформам.

25 декабря 1991 года Горбачев объявил о своей отставке, и Советский Союз официально распался. История Союза Советских Социалистических Республик подошла к концу.

Комментарии читателей:

Пользователь 6663766688: Горбачев — бесстыдник, вы с Ельциным разорили Советский Союз, c ГКЧП обошлись слишком мягко!

Пользователь 6290086239: Он — «урок, который мы должны извлечь из прошлого»!

Стойкий дух инженера высшей категории: Сам же был главным зачинщиком, а когда Советский Союз распался, первый же снял с себя ответственность. Совершенно бесстыдный человек.

Крупинка в рисовой каше: Некомпетентный политический клоун, самый главный преступник Советского Союза, он уже давно является позором в мировой истории. И все еще жалеет себя! Такая большая страна, а он не отстаивал централизацию власти, смотрел сквозь пальцы на либерализацию. Разве мог СССР не развалиться при таком раскладе?!

Превосходный выдающийся молодой человек 2551056537: Все они старые и все еще спорят и извиняются за собственные ошибки, эх.

Нинъюань: Для социалистической страны правильная реформа должна была заключаться в улучшении социалистической системы, а не в отклонении от линии общественной собственности и проведении капиталистической приватизации. Страна, вставшая на путь капитализма, даже если она не рухнет из-за идеологического хаоса, может стать только капиталистической!

Время от времени можно и выпить: Истинные реформаторы меняют мир к лучшему и не жалуются на последствия. А такие вот политические крикуны вносят реформы, полезные лишь для себя, а потом обижаются.

Дневник Пяти Скандх: Без помощи Китая Россия в конечном итоге еще больше ослабнет и развалится.

zhs19690701ЛицзыЯ: Что значит «совершил ошибку»? Это преступление, большое преступление, а ему еще и не стыдно, что за бред.

Пользователь 3892535487: Он не реформатор, а разрушитель, который пошел на поводу у Запада!

fangtianhuajiliu: Называет развал Советского Союза ошибкой каких-то других людей. Что за позор.

Лунный свет застыл инеем на лотосовом пруду: Советский Союз распался, Ельцин оказался главным виновником, а Горбачев оказался невероятным трусом, который смог защитить себя в критический момент.

Все внимание на Китай: Это была историческая ошибка Коммунистической партии Советского Союза, в результате многих лет коррупции она привела к власти таких политических лидеров, как Горбачев. Такой итог был совершенно неизбежен. Чистки и обновление кадров в партии также очень важны.

ИноСМИ

Евгений Сатановский. Нас как похвалят, обязательно расслабимся

Министр энергетики США заявил, что "Газпром" самостоятельно "Северный поток -2" достроить не сможет: технологий нет. "Газпром" огрызнулся.

В принципе, надо сказать американскому министру спасибо. С атомной бомбой так тоже было. Её когда американцы сделали и на японцев сбросили, они искренне полагали, что теперь у них в запасе есть лет двадцать, пока она у СССР не появится. Но через два года были сильно удивлены. И так всегда.

Наше начальство чтоб зашевелилось и что-то путное сделало, его разозлить надо.

И чем сильнее, тем лучше. Тогда у него временно отключается в голове всё лишнее и оно становится толковым и поворотливым на удивление. Так что чем больше нас американские официальные лица будут покусывать и уязвлять, тем больше шансов появляется по этим направлениям.

Хотелось бы, конечно, чтобы американское начальство что-нибудь такое про нашу медицину сказало, образование, переработку мусора и космос. Может, тогда и там шанс бы появился. И про прочие наши косяки почаще высказывалось. Такое соперничество-сотрудничество пойдёт! Глядишь, в лидеры выйдем. А то нас как похвалят, обязательно расслабимся, замурчим и в очередной эйфории сами о ближайшую стенку пойдём головой биться. Как при Горбачёве. Результаты чего известны. Не хочется повторять.

Евгений Сатановский

Драма в Мюнхене: «Глобальный порядок во главе с США — окончен». Иван Данилов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх