Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Крымские татары потребовали от Германии репарации за ущерб Крыму в 1941–1944 годах
17 фев, 17:52
+1 1

Новости СМИ

Обсуждается
«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ

«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ

Премьер Польши Матеуш Моравецкий считает, что Европе нужно больше танков. «Нам нужно больше танков и меньше аналитических центров, аналитических центров у нас достаточно», — сказал Моравецкий на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, добавив, что ору…

17 фев, 22:57
-1 3
Эксперт о провале митингов кандидата от КПРФ: Грудинину еще повезло, что дольщики не устроили ему «разбор полетов»

Эксперт о провале митингов кандидата от КПРФ: Грудинину еще повезло, что дольщики не устроили ему «разбор полетов»

фото: Вести.Ru Митинги выдвиженца в президенты от КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина, которые прошли под предлогом защиты прав дольщиков и пайщиков, завершились провалом. По мнению экспертов, такой результат был вполне ожидаем, особенно на фоне отдельных фактов биографии кандидат…

17 фев, 18:02
-2 36
Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

Украинская журналистка Янина Соколовская рассказала на "Первом канале" о надеждах Киева заполучить и Крым, и Крымский мост, чтобы прийти по нему в Краснодарский край. Ее слова вызвали меньшей мере недоумение, а то и насмешку. Мост через Керченский пролив обсуждался на передаче "Время …

16 фев, 23:43
+37 35
ВХОД НА САЙТ

Каталония: из испанского огня да в НАТОвское полымя

развернуть

Каталония: из испанского огня да в НАТОвское полымя

На прошлой неделе весь мир с замиранием сердца следил за событиями в Каталонии, где 1 октября прошел референдум о независимости. Вполне ожидаемо, сторонники отделения автономии от Испании одержали уверенную победу. Сегодня, как сообщают СМИ, глава каталонского правительства должен выступить с обращением к народу. Местные чиновники ожидают, что он запустит процесс выхода из под испанского крыла. Однако пойдет ли на это Каталония? И в действительности ли независимость – желание исключительно населения региона? Или за ней стоят более влиятельные геополитические игроки?

Средства массовой информации, которые буквально со всех сторон освещали недавний каталонский референдум, в основном сосредоточились на том, как мир реагировал на попытки Мадрида пресечь волеизъявление граждан и построении прогнозов относительно будущего Испании. Однако куда более важным моментом во всей этой «мыльной опере» является то, кто возглавляет эту самую борьбу за независимость, кто ее поддерживает и каковы планы сторонников отделения в случае успеха.

Каталония – это один из самых процветающих регионов Испании, обладающий населением и уровнем ВВП сопоставимым с Шотландией и Сингапуром. Каталония пользовалась различными уровнями автономии на протяжении многих лет. Однако только эта область, в отличие от многих других западных проектов «независимости» по всему земному шару, может вполне возникнуть как реальная процветающая и суверенная страна. Только это уже многое объясняет, почему идея независимости находит такой отклик у каталонцев.

Каталония: из испанского огня да в НАТОвское полымя

Независимость или смена хозяина с Мадрида на Брюссель?

Однако, несмотря на все попытки западных СМИ представить ситуацию как исключительно борьбу за независимость населения Каталонии, интересы, которые отстаивают в регионе транснациональные корпорации и западные спонсоры происходящего, этой борьбе за независимость явно противопоставлены. Исходя из ряда политических документов и аналитических докладов, можно констатировать стремление ряда геополитических игроков, особенно НАТО, интегрировать каталонский «кусок», который имеет огромный военный потенциал для развязывания агрессивной войны против недругов альянса.

В частности, в 2014 году в главном «мозговом центре» НАТО «Атлантический совет» вышла большая аналитическая статья под названием «Военные последствия шотландского и каталонского сепаратизма». Там сказано:

«В Каталонии проживает 7,3 млн. человек, ВВП составляет более 300 млрд долларов США. Каталонские военные планы пока расплывчаты, но особо выделяется на общем фоне флот. Благодаря превосходным портам в Барселоне и Таррагоне Каталония хорошо позиционируется как небольшая военно-морская держава, «со Средиземным морем как нашей стратегической средой и НАТО как нашей структурой». Так утверждает аналитический центр каталонских националистов по обороне. Согласно очерченным планам, сначала требуется создать прибрежную группу безопасности из нескольких сотен моряков. Спустя несколько лет Каталония возьмет на себя знамя «основного действующего лица в Средиземном море», с наземными морскими патрульными самолетами и небольшими сухопутными соединениями. В конце концов, националистические амбиции могут включать в себя экспедиционную группу с легким штурмовиком и сотни морских пехотинцев, чтобы играть серьезную роль в коллективной безопасности».

В указанной статье главного «мозгового центра» НАТО много цитируются каталонские политические документы в отношении того, что в «Атлантическом совете» называют «ценным и освежающим взглядом на специализацию в области коллективной обороны». Аналитики этого центра не скрывают своего желания интегрировать автономию в Североатлантический альянс, если независимость будет достигнута.

Каталония: из испанского огня да в НАТОвское полымя

Это же намерение подтверждают и недвусмысленные высказывания ведущих каталонских политиков, в том числе бывший глава Каталонии Артур Мас, который лично выбрал и поддержал своего преемника, нынешнего лидера автономии Карлоса Пучдемона.

В одной из статей 2014 года глава Артур Мас недвусмысленно заявил о планах Каталонии вступить в НАТО:

«Премьер-министр Артур Мас явно подтвердил, что Каталония ищет членство в НАТО. В недавнем интервью итальянской газете La Reppublica премьер-министр Каталонии Артур Мас объяснил, что независимая Каталония видит себя в центре НАТО. Это соответствует приверженности Каталонии международному сообществу, принципу коллективной безопасности, международному праву и верховенству закона на море».

В этом материале, написанном Алексом Кальво и военно-морским аналитиком Каталонии Полем Моласом, также говорится:

«Каталония стремится к свободе, не к неизбежным обязанностям, которые идут рука об руку с ней, но к тому, чтобы в полной мере осуществлять их бок о бок с партнерами и союзниками. Каталонцы полностью понимают, что свобода никогда не приходит без затрат, и что в то время как независимость означает правительство народа и для народа, это также означает, что они не смогут смотреть в другую сторону, когда грянет кризис или вызов. Они понимают, что когда наступит «следующий Афганистан», прольется и каталонская кровь».

В 2015 году Financial Times цитирует бывшего президента Артура Маса, в котором говорится:

«Наиболее чувствительная задача, добавил он, заключалась бы в подготовке «дизайна» будущих каталонских военных. «Оборона является самым тонким из всех аспектов, и в Каталонии пока нет собственной системы безопасности, - сказал Мас. «Но моя партия и я лично полагаем, что Каталония должна оставаться членом НАТО. И как член НАТО, мы должны платить наши взносы. Каталонии было бы невозможно создать свою собственную защитную структуру».

Политические документы, как и материалы Независимой каталонской национальной ассамблеи (а теперь – Совета военных исследований), уже начали излагать особенности интеграции Каталонии в НАТО в качестве государства-члена, ориентированного конкретно на настройку собственных вооруженных сил (не на национальную самооборону) в составе «коллективной обороны» Североатлантического альянса».

В одной из таких статей от 2014 года под названием «Размеры сил каталонской обороны: военно-морских сил (исполнительное резюме)» была изложена четкая ориентация на военно-морские силы для их последующего использования внутри НАТО:

«Средиземноморье: наша стратегическая среда.
НАТО: наша структура
Каталония должна участвовать в SNMG2 (Постоянная морская группа НАТО, ранее главная военно-морская сила Средиземноморья), являющаяся составной частью NRF (Силы реагирования НАТО).
Было бы также целесообразно принять участие в SNMCMG2 (2-ая Противоминная группа НАТО)».

И хотя в Каталонии есть определенные политические партии, выступающие против каталонского членства как в Североатлантическом альянсе, так и в Европейском союзе, у них, похоже, не хватает возможности установить контроль своими конкурентами, которые готовы всего лишь сменить хозяина с Мадрида на Брюссель.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 10.10.2017 в 23:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Толерантная Европа: в Британ…

Толерантная Европа: в Британии и Прибалтике изнасилование детей становится нормой

17 фев, 23:48
0 0
Россия рассердила WADA: аген…

Россия рассердила WADA: агенство поставило ультиматум организаторам ОИ-2018

17 фев, 23:41
0 0
Польские эксперты назвали ви…

Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы под Смоленском

17 фев, 23:32
0 0
Новое лекарство от рака... о…

Новое лекарство от рака... от Супрун...

17 фев, 23:16
0 0
Мюнхенская конференция: феер…

Мюнхенская конференция: фееричный провал Порошенко сменился триумфом Лаврова

17 фев, 23:09
0 0
«Злой Иван» и «Желтая опасно…

«Злой Иван» и «Желтая опасность»: НАТО ведет войну против России

17 фев, 23:07
0 0
Фантастическая или реал-геоп…

Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?

17 фев, 23:03
0 0
«Надо закрывать аналитически…

«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ

17 фев, 22:57
-1 3
Американские болельщики сдел…

Американские болельщики сделали селфи с Путиным во время матча по хоккею Россия-США

17 фев, 22:53
0 0
РФ потребовала от ОБСЕ предо…

РФ потребовала от ОБСЕ предотвратить дальнейшие угрозы Россотрудничеству в Киеве

17 фев, 22:41
0 0
Украинские СМИ потребовали о…

Украинские СМИ потребовали от Порошенко «остановить уничтожение свободы слова в стране»

17 фев, 18:07
0 0
Лавров: действия радикалов н…

Лавров: действия радикалов на Украине носят черты неонацизма

17 фев, 17:56
0 0
Крымские татары потребовали …

Крымские татары потребовали от Германии репарации за ущерб Крыму в 1941–1944 годах

17 фев, 17:52
+1 1
«Как коммивояжёр»: Захарова …

«Как коммивояжёр»: Захарова высмеяла провальное выступление Порошенко с флагом в Мюнхене

17 фев, 17:41
0 0
Порошенко: «Я — тот, кто пре…

Порошенко: «Я — тот, кто предупреждает вас о скрытой повестке Кремля, мы — щит и меч Европы!»

17 фев, 12:27
-10 9
Русофобию превращают в доходное шоу

Русофобию превращают в доходное шоу

16 фев, 23:49
0 0
Михеев объяснил, почему Укра…

Михеев объяснил, почему Украина упустила Донбасс

16 фев, 23:46
+12 5
Украинскую журналистку высме…

Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

16 фев, 23:43
+37 35
Остров прокажённых. Василий Волга

Остров прокажённых. Василий Волга

16 фев, 23:35
0 0
«С нами Сталин!»: российские…

«С нами Сталин!»: российские болельщики на Олимпиаде вывесили флаг с генералиссимусом

16 фев, 23:08
+3 0
Компьютерный вирус, который …

Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

16 фев, 22:49
0 0
Меркель заявила, что Германи…

Меркель заявила, что Германия не будет считаться с Украиной

16 фев, 22:21
+1 0
МОК встал на сторону россиян…

МОК встал на сторону россиян, раскритиковав выходки американцев

16 фев, 21:29
+13 21

Последние комментарии

толя кутузов
Alla Kotikova
Мария Фамилия
Игорь Петров
Viktor Shpinkov

Мы на Facebook

«Надо закрывать аналитические центры и делать танки!», — премьер Польши хочет больше танков для войны с РФ
17 фев, 22:57
-1 3
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Я больше как баран на бойню ради политиков не пойду, нас кинули:  Савченко в прямом эфире призвала народ не идти в АТО

Я больше как баран на бойню ради политиков не пойду, нас кинули: Савченко в прямом эфире призвала народ не идти в АТО

Бывшая наводчица, украинский депутат Надежда Савченко в прямом эфире обратилась ко всем украинцам, призвав не вестись на цяцянки власти и не идти на бойню в АТО ради политиков. Накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенси…

15 фев, 00:06
+157 95
Эксперт: Латвии придется ответить перед Германией за вранье о Саласпилсе

Эксперт: Латвии придется ответить перед Германией за вранье о Саласпилсе

В России рассказали о последствиях «утечки информации», благодаря которой власти Латвии пытаются переписать историю. Власти Прибалтики до сих пор пытаются очернить Советский союз и обелить своих военных преступников, которые были пособниками преступлений нацистской Германии. Примечате…

11 фев, 23:11
+69 12
С ума сошли? Украина уже мечтает о «русских военных трофеях» с Донбасса!

С ума сошли? Украина уже мечтает о «русских военных трофеях» с Донбасса!

Единственная, пожалуй, замечательная черта украинских политиков - это их идиотическая откровенность, время от времени заставляющая "выдавать в эфир" такие вещи, услышав которые, не знаешь даже - то ли смеяться, то ли ужасаться. Усилившиеся в последнее время разговоры о теоретичес…

13 фев, 23:36
+66 19