Украина отплатила Нидерландам черной неблагодарностью

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву

Неожиданно главной проигравшей стороной в состоявшемся одновременном освобождении граждан России и Украины оказались Нидерланды.

Национальные СМИ полны инсайдов. Согласно одному из них, министр иностранных дел Стеф Блок направил письмо в парламент. Из документа следует, что: а) Гаага пыталась предотвратить передачу Киевом Москве Владимира Цемаха, считающегося следствием свидетелем по делу сбитого над Донбассом Boeing; б) удалось только отсрочить освобождение, чтобы голландские следователи могли его допросить; в) правительство Нидерландов "глубоко сожалеет" об освобождении и возмущено "давлением со стороны России", настаивавшей на включение Цемаха в списки.

По сведениям других источников, Генеральная прокуратура Нидерландов обратилась теперь к Москве с просьбой (или даже требованием) об экстрадиции Цемаха. Правда, в российском посольстве информацию не подтверждают.

Кроме того, голландцы "не могут игнорировать экстраординарность факта передачи Украиной собственных граждан", включая самого Цемаха, что прямо противоречит конституции страны. А с учетом того, что бывший ополченец в июне был похищен украинскими спецслужбами с территории ДНР, накачан наркотиками и вывезен по поддельным документам, то есть для его захвата были приложены очень серьезные усилия, — ситуация отдает просто абсурдом.

Впрочем, удивительным это может показаться только крайне наивным и недалеким людям, поскольку про сиюминутный подход украинских властей к собственным законам, как и к любым планам и договоренностям, всем остальным понятно давно.

Да, более пяти лет украинские власти бескомпромиссно боролись с "агрессией" Москвы. Деятельность Владимира Зеленского первые месяцы на президентском посту также не сильно выбивалась из данной тенденции. Однако в последнее время со стороны Киева наблюдается явное стремление к началу диалога с Кремлем. Президент Украины ежемесячно звонит Владимиру Путину и всячески демонстрирует готовность к конструктивному взаимодействию. Совершившееся освобождение задержанных стало наиболее весомым, но далеко не единственным шагом на этом пути. Помимо странной истории с Цемахом, сюда же можно добавить возвращение пять лет отсидевшего в одесском СИЗО россиянина Евгения Мефедова.

В общем, какими бы мотивами ни руководствовались новые украинские власти, в текущий момент у них явно есть интерес в улучшении отношений с Россией. Если ради этого надо кинуть Нидерланды, у которых рассыпается обвинение в катастрофе МН-17 Москвы, то это дело житейское. Что характерно, Киев явно не испытывает ни малейшей благодарности в адрес голландских властей, по существу похоронивших итоги собственного референдума, который выступил против ассоциации ЕС с Украиной.

Да и американцы Гааге, мягко говоря, не помогают. Трамп бурно порадовался одновременному освобождению граждан России и Украины в твиттере, и его откровенно не волнует, что голландцам приходится разгребать все более дурно пахнущее дело.

Доказательная база нидерландского следствия в виде ссылок на переписку в социальных сетях и так выглядела крайне сомнительно. Теперь же российские журналисты нашли реального человека, которому голландцы приписали соответствующий разговор, и раскопали, что это не более чем сляпанная на коленке фальшивка.

А премьер Малайзии Махатхир Мохамад поучаствовал в ВЭФ и в очередной раз прямо заявил, что его страна — основная жертва произошедшего — не верит официальной версии следствия.

И вот в этой ситуации Украина — казалось, наиболее заинтересованная в обвинении России в катастрофе — просто передает Москве человека, который бы стал для следствия удобнейшим козлом отпущения.

Ничего удивительного, что нидерландские власти испытывают смешанные чувства, мечась между возмущением и растерянностью.

Они оказались в крайне неприятной и непривычной для себя позиции, когда им приходится в одиночку справляться и, соответственно, нести ответственность за крайне грязное дело. Причем обязаны довести его до логического — заранее намеченного — финала, хотя концы с концами сходиться никак не желают, что очевидно мало-мальски внимательному взгляду.

Это может показаться мелочью, но, на самом деле, речь об очень серьезном — и дорогостоящем — вопросе: репутации и международном весе Нидерландов.

За последние десятилетия Запад подчинил себе целую систему институтов, в чьи функции входит легитимация и правовое обслуживание его действий, включая самые волюнтаристские и отвратительные, на мировой арене. Нидерланды занимают в этой системе почетное первое место. Потому что задача стоит не только в том, чтобы оправдать, например, бомбардировки Югославии, но и максимально сохранить видимость объективности.

Россия сколько угодно может возмущаться, что судилище в Гааге носит выраженно обвинительный уклон по отношению к сербам, и приводить вопиющий пример Милошевича, ни за что уморенного в тюрьме. Но для мира в целом трибунал по бывшей Югославии выглядит убедительным в своей непредвзятости. Дело не только в том, что это структура ООН, но и в том, что базируется она в стране с репутацией безоговорочного верховенства закона.

С расследованием по МН-17 ситуация еще более прямолинейна. Хотя Объединенная следственная группа формально международная, Нидерланды всегда подчеркивали свое лидерство в ней и ответственность за нее.

Доподчеркивались.

Гаага обязана (в том числе и для сохранения собственного лица) выдать вердикт, так или иначе обвиняющий в катастрофе Россию. Однако вместо привычного аккуратного и тщательного с правовой точки зрения расследования вырисовывается нагромождение нелепиц, сшитых на грубую нитку и всеми швами наружу. А партнеры, которые должны были помочь, прикрыть и посодействовать, просто ждут формального решения.

Им ничто не помешает использовать итоговый вердикт в публичной риторике, но для минимально посвященных и просто интересующихся вопросом будет понятно, что он не стоит бумаги, на которой написан. Расплата за подобное — репутация Нидерландов, их правоохранительных и судебных органов.

А еще королевству придется заплатить немалой частью собственного политического веса на международной арене. Потому что даже Украина, пустившая по ветру свой потенциал и возможности, раз за разом умудряется выворачивать ситуацию, как удобно ее текущим властям. А Нидерланды, десятилетиями выполняющие функцию правовой длани мирового гегемона, успешно загнали себя в положение беспомощной марионетки, не способной ни на какую самостоятельность.

А большая политика безжалостна и мыслит в логике крупных хищников: раз Нидерланды не смогли отстоять свои интересы в данном вопросе, значит, нет нужды их учитывать и в других.

https://ria.ru/20190909/155845...

Украина-2020: нескончаемый цугцванг президента Зеленского. Владимир Скачко

Почти весь год своего пребывания у власти президент Украины Владимир Зеленский с завидным постоянством демонстрирует лишь одно: его легко загонять в глухие углы и гнать на выстрел, возможно, на контрольный в голову, потому что он сам подставляется. В шахматах это называется «цугцванг», когда каждый новый ход ухудшает ситуацию.

Началось все с того, что он позволил окружить себя соросятами, которые его предали сразу же после назначения. Сегодня Зеленский заканчивает тем, что строит опору своей власти на союзе с откровенными и завуалированными порохоботами – партиями «Евросолидарность» («ПЕС») экс-президента Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

Эти силы ни дня не скрывали, что их главная цель – реванш за проигрыш на президентских и парламентских выборах 2019 года, на которых торжествовали Зеленский и его «зе-боты». И вот теперь Зеленский именно с ними, а не со своими соратниками по партии «Слуга народа», которая уже раскололась, демонстрирует самый громкий «зашквар», который однозначно станет концом политической карьеры Зеленского. Это принятие закона о рынке земли. То есть о продаже собственной страны оптом и в розницу. Нет, Зеленский еще поболтается какое-то время на политических водах Украины. Возможно, до тех пор, пока все окончательно не утрясется, а гибель суверенной Украины навсегда не свяжут с именем Зеленского. А потом… Ну, вы же знаете, что бывает с известным продуктом в полынье: оно не тонет, но и не вылавливается из ледяного плена за ненадобностью, а посему само «аннигилируется» трением об острые края.

Вот цугцванг Зеленского начался с его избрания, когда он оперся на силы и средства олигарха Игоря Коломойского. Потом продолжился, когда Зеленский поехал в США, поклялся в верности президенту Дональду Трампу и пообещал ему побороть олигархов, но получилось, что по очереди кинул и американского президента с делом Джо Байдена, и себя политическим несамостоятельным лизоблюдом выставил, и с олигархами ничего не сделал, а только на сегодняшний день согласовал с ними некий олигархический компромисс, при котором попал как бы в зависимость к Ринату Ахметову. То есть перешел, как переходная портянка, от одного бойца к другому. С согласия первого.

При этом необязательным и просто тщеславным дурачком, любящим дешевую славу и популярность клоуна, аплодисменты, медные трубы и софиты, Зеленский выставил себя еще и перед Россией, и перед Европой. Я имею в виду встречу «нормандской четверки», на которой Зеленский всем пообещал движение к миру в Донбассе, но, кроме обмена пленными 29 декабря 2019 года, не сделал ничего в этом направлении. И, как заправский «Порошенко-лайт», фактически послал и базовый документ о мире – «Минск-2», и прочие договоренности, достигнутые на его основе.

Итак, все по порядку. Даже недавнее позорное и предательское по отношению к стране и ее народу разблокирование рынка земли теперь не просто связывают с Зеленским, а опять выставляют его человеком, который ни на что не способен. Президент Украины выставил себя слугой МВФ, а не украинского народа, топил за рынок земли, оправдывая его тем, что иначе МВФ не даст кредит и страну ждет дефолт, но не смог ни закон продвинуть, ни, следовательно, получить транш кредита от Фонда и отодвинуть дефолт. Закон о земле сейчас оказался заблокированным в Раде тем, что два депутата внесли законопроекты, которым требуют отменить закон о рынке земли.

И что же? Пока парламент не рассмотрит эти два документа, Зеленский не может подписывать закон о земле, отчитываться перед МВФ и клянчить деньги. А когда это произойдет в условиях карантина, известно, лишь уже сидящему на измене и в начале собственной политкарьеры спикеру Рады Дмитрию Разумкову, лидерам фракций «ПЕС» и «Голос» и всем остальным депутатам, которые домазывали Зеленскому голоса для принятия земельного закона. На своих, на фракцию «Слуги народа», у Зеленского надежды нет: фракция растянута между соросятами и олигархами и уже не является монобольшинством. И получается, что весь негатив от продажи Украины уже упал на Зеленского, продемонстрировав его «спинную эластичность» и склонность к предательству национальных интересов, а вот закон подвис. Более того, олигархам более выгоден дефолт Украины, нежели дальнейшее сползание в долговую яму МВФ. Так олигархи в условиях тотального банкротства и обнищания могут все скупить за бесценок. А вина за происшедшее со страной будет лежать теперь исключительно на Зеленском.

И вот ведь что характерно: одним из депутатов, который пока заблокировал земельный закон, является некто Антон Поляков, нардеп, который прошел в Раду, как «слуга народа», но потом предал Зеленского. Отлично, Григорий, нормально, Константин, говаривал в таких случаях сатирик Михаил Жванецкий.

Точно таким же кидалой, предателем и отступником от своих слов и обещаний Зеленский, напоминаю, выступил и в опросе войны и мира в Донбассе. А недавно он опустился и до личного и персонального предательства – позволил неонацистам и неофашистам не только беспрепятственно валять по полу Сергея Сивохо. Своего не просто друга, а даже учителя по КВН, который в ранге внештатного советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) предложил некую «Национальную программу примирения» для Донбасса. «Патриоты» накричали на Зеленского и опять запугали его до смерти. И, как результат, Сивохо уволен. Но и это еще не все: перепуганный Зеленский фактически отказался от идеи создания некоего Консультативного совета по согласованию всех вопросов ЛДНР между представителями Киева, Донецка и Луганска. А этого прямо требует «Минск-2», опять, извините, похеренный Украиной.

На подготовку либо к смене власти на досрочных выборах или госпереворотом, либо к окончательному превращению действующего главы государства в бессловесную ширму для темных делишек подлинных хозяев украинской жизни, очень похожи и другие шаги вокруг Зеленского, которые он не замечает и позволяет делать под своим прикрытием. С одной стороны, это ослабление кадровой опоры президента. Я имею в виду новый коррупционный скандал вокруг глав Офиса президента (ОПУ) Андрея Ермака, чей брат Денис, оказывается, за деньги, пользуясь братской должностью, продает госдолжности. И, опять же, разговоры Дениса Ермака на эту щекотливую тему обнародовал некто Гео Лерос, нардеп, пришедший в парламент тоже, как «слуга народа». Пришел и кинул.

Но даже не в этом дело. За этим предателем президента все видят уволенного главу ОПУ Андрея Богдана, а уже за ним - тень олигарха - «президентмейкера» Коломойского, который таким образом, как бы и «попускает» Зеленского, и корректирует олигарха Ахметова, теперь приближенного к президенту. У них договоренность – дерибанить страну на троих. Но Коломойский предупреждает компаньонов, чтобы те не зарывались. Вот потому-то через три недели после формирования кадров и посыпалось правительство «ахметовца» Дениса Шмыгаля, в которое натолкали новых «коломойских» и криптопорохоботских людей – министров здравоохранения Максима Степанова и финансов Сергея Марченко.

На выбивание кадровых подпорок из-под Зеленского вслед за Ермаком говорят и обвинения в скандале с прослушиванием брата главы ОПУ в адрес СБУ. Мол, она не доглядела. А почему? Да потому, что ею руководит непрофессионал, «друг детства клоуна» и «лейтенант, который не может командовать генералами» Иван Баканов. Вот Баканова и нужно убрать. И еще больше усилить негласную власть главы МВД Арсена Авакова, у которого «контракт о невмешательстве» и с Ахметовым, и с Коломойским, а также «ярлык на стабильность», полученный еще в прошлом году у внешних кураторов Украины.

С другой стороны, загоняющие Зеленского опять лишили его перспективы выбирать внешнеполитический курс страны, который как бы наметился при Ермаке. Разумеется, я имею в виду потепление отношений с Россией при помощи мира в Донбассе. Зеленский добивался этого со страшной силой и всячески хотел убрать с этого направления одного из лидеров «Оппоплатформы – За жизнь» Виктора Медведчука. И вроде бы добился, когда наладились деловые контакты между Ермаком и замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком. Но «опускание» Ермака коррупционным скандалом и отказ продолжать мирное урегулирование в Донбассе похоронили эти «пророссийские» потуги Зеленского в зародыше.

Такая вот ситуация складывается сегодня у Зеленского, что бы он ни делал. А нет вокруг президента надежных людей, наделенных полномочиями, нет у него и сильной власти. Нет четкого курса обновления страны или, хотя бы, изменения патовой ситуации – нет и выхода из цугцванга. Это законы и шахмат, и госуправления даже в Украине. Вот отсюда и аналогия с известным продуктом в полынье: он тоже вроде бы по воде движется, но никуда не продвигается. Остается только вдохновенно гимн «Щэ нэ вмэрла…» петь. Так шаманы камлают ради изменения действительности…

http://antifashist.com/item/ne...

За помощь от Путина Трамп платит предательством Прибалтики

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх